加载中…
个人资料
吴非的主张
吴非的主张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,932
  • 关注人气:601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《聚宝盆与智慧袋》影响我一生的故事之三

(2010-01-01 08:23:08)
标签:

育儿

聚宝盆

智慧

国王

太监

神钟

杂谈

明天是我写博二周年;今天祝福大家新年快乐。

三《聚宝盆与智慧袋》

——给小学生讲故事(六)

 

这是一个神话故事,它告诉人们:智慧比金钱更重要。

从前,在一个山村里,有两户人家在同一年各生了一个小男孩;不同的是,一家是穷苦的农民,一家是很有钱的富人。

十八年以后,两个孩子都长大成人了,他们的父亲分别对自己的孩子说:“你已经长大了,该出去学一点生存的本领,不能指望我养你一辈子”。两个孩子上路后相遇了。他们知道各自的原因之后便结伴同行。

在路上,他们遇见了一位因饥饿和寒冷已经是奄奄一息的老人躺在路边。穷人的孩子说:“这位老人多可怜,我俩把他送回家吧!”。可富人的孩子说:“我们还得赶路呢!怎么办?”。但穷孩子还是背起了老人。无奈,富孩子只好跟着走。

老人的家是深山里的一间破茅屋。可是,当他们走进屋里一看,他们立刻惊呆了,原来屋里堆放着许多金银财宝。老人对两个孩子说:“你们送我回来,我得感谢你们。我答应你们三个要求。今天先给你们每人二十两银子,其余的两个要求想好了再来”。两个孩子拿着银子高兴地回家了。

两个孩子回到家以后说明了情况,穷孩子的父亲说:“银子花完了就没了,你应该向那位老人要力气,有了力气,就可以赚钱”。可是,那位富人却对孩子说:“银子花光就没有了,你得向他要能生钱的东西”。第二天,两个孩子又结伴来到老人的茅屋。

穷孩子对老人说:“我不要钱了,我要力气,有了力气就可以赚钱”。老人听了很高兴,他把穷孩子带到厨房,伸手掀开锅盖,只见里面有用面做成的九头牛、两只虎。老人对穷孩子说:“你把这些都吃了,你就会有‘九牛二虎’的力气”。当穷孩子吃了这些面食以后,马上觉得浑身是力气。

富孩子对老人说:“银子很快就会花光的,所以我要一件可以生钱的东西”。老人虽然不高兴,但还是对他说:“门外有一头牛,喂它铁,它就拉金子,你带它走吧”。两个孩子又高高兴兴地回家了。

在半路上,从树林里突然“呼”的一声窜出一只大老虎,富孩子一看,拔腿就跑。可是,穷孩子见了,却不慌不忙地看着老虎,当老虎向他扑过来的时候,只见他抬起一脚,把老虎踢得老高老高地掉下来摔死了。穷孩子抗起老虎,富孩子牵着牛回到了家。

到家后,穷孩子的父亲说:“你有了力气,但还要有智慧,如果没有智慧,你就会白费力气,下次你应该向老人要智慧”。富人的孩子到家以后,给牛喂了一些铁,牛果然拉出了一些碎金子。可是,富人说:“喂铁块还得花钱,还得到集市上去买,太麻烦了,太不划算了,下次你向他要一件想要什么就有什么的东西”。

几天后,两个孩子又来到老人的身边。穷孩子说:“我有了力气,但还没有智慧,现在我想要智慧”。老人听了非常高兴,他从桌子上拿起一个小口袋(小盒),然后对穷孩子说:“这是一个‘智慧袋’(我讲给学生时改成“智慧盒”),你如果有困难,只要拿起它听一听,你就会有智慧”。穷孩子高兴地把“智慧袋”揣进怀里。富孩子说:“那头牛虽然能拉金子,但是还得喂铁块,太麻烦了,所以我想要一件想要什么就有什么的东西”。老人听了十分生气,但还是实现他的承诺。他指着桌子上的一个口小肚子大的盆说:“这是个‘聚宝盆’只要将它的口朝下,你要什么它就出什么,你拿去吧!”。两个孩子都满意地回家了。

穷孩子有了力气和智慧,日子过得越来越好。当然,那位富人也就更富了。

又过了几年,国王要招驸马,两个孩子也去应招。他俩来到王宫,国王听了他俩的介绍之后,心里非常喜欢那个富孩子。可是,国王为了显示自己很公平,他决定用考试的方法让他俩去竞争,于是,国王对两个孩子说:“我这两边各有三间空房子,天黑以后,你们谁能用最便宜的东西把屋里填满,我就把女儿嫁给他”。富孩子想,稻草最便宜,于是他让人买来稻草,把屋里填满。穷孩子拿起“智慧袋”听了听,心里有了主意。到了晚上,国王带领众大臣来到房子前,看了满屋子的稻草很高兴,因为稻草也确实很便宜。国王来到穷孩子的房间,看到屋里空空的,问道:“你用什么填呀?”穷孩子不慌不忙地从后腰间取出一盏灯笼,然后不紧不慢地把它点着,屋子里立刻充满了光明。围观的大臣们异口同声地说:“‘光’更便宜”。

可是,国王不甘心把女儿嫁给一个穷小子,于是他又出了一个难题:“我的‘夜明珠’被十二个太监当中的一个偷去了,我想了许多办法有没能把他审出来。现在,你们俩谁能审出来,谁就可以娶我的女儿”。富孩子逞能,先开始审问。富孩子把十二个太监各个打得皮开肉绽,但还是没人承认。富孩子认输了。

穷孩子拿起“智慧袋”,听了听就有了办法。他找了一间有前后两扇门的大房子,又把门窗挡得严严的,一丝光线也没有,让屋子里变得黑黑的。他又找来一口用过的大铁锅,倒扣在屋地中间的桌子上,然后他走出大房子,严肃地对十二个太监说:“我在屋里放了一口神钟,你们每个人进屋后必须摸一下。不过,谁要是偷了‘夜明珠’,摸到钟时它就会发出响声”。他命令太监从这边的门一个个地进屋,他站在另一边的门口检查太监的手,其中有一个太监的手是白白的,他立刻叫人把他抓起来,说道:“因为你怕神钟响,所以你不敢摸,其实屋里放的是一口大铁锅,现在你还有什么话说”。这个人只好拿出了偷去的“夜明珠”。穷孩子又获胜了。

国王还是不甘心,于是又出了个难题,他说:“现在天下大旱,河里一点水也没有,谁能解决水的问题,我就让他成为我的驸马”。富孩子听后高兴极了,他拿出“聚宝盆”,站到干涸的河床上喊道:“来水呀来水”。“聚宝盆”真的出水了。可是,因为盆口太小,出来的一点水很快就渗到地里去了。富孩子又失败了。穷孩子又拿起“智慧袋”,他有了办法。

穷孩子操起锹和镐,来到临近一条有水的河边,在两河之间开了一个人工河,干涸的河里有水了,全国人民都高兴极了。

国王和富孩子一看自己彻底失败了,一着急,气死了。穷孩子娶到了公主,又当上了国王。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有