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夏之鸢尾
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【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶

(2013-04-17 21:40:03)
标签:

京都

醍醐寺

垂枝樱

三宝院

五重塔

分类: 亚洲
去京都之前,我曾屡次犹豫是否把醍醐寺放入我们的计划之中。

去醍醐寺的原因可以有很多:世界文化遗产;京都著名的赏樱胜地;寺内的三宝院曾经是丰臣秀吉的庭园;五重塔是仅存的两座平安时代宝塔之一。

舍弃醍醐寺的原因也很简单:远,地下铁东西线接近终点,从地铁站出来还要走上十几分钟;大,转完下醍醐区域半天就没有了;醍醐寺的垂枝樱属于早开系,等我们去时恐怕已经开败了。

最终还是下了决心去醍醐寺。当我在醍醐寺中,几乎瞠目结舌的仰望着那些堪称樱花霸主的巨大垂枝樱时,不由得在心中暗想,假如我没有在樱花时节来醍醐寺,我将错过怎样的美丽和感动啊。


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
醍醐寺总门前有一棵八重红枝垂,开得正好


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
寺内道路旁都是樱花树,很多游人穿着和服来赏樱,很有气氛


醍醐寺位于京都东南部,是以醍醐山全部区域为寺域的真言宗醍醐派的总寺院,乘地下铁东西线醍醐站下车,出来要走上十几分钟。醍醐寺面积非常大,寺院内有上醍醐与下醍醐两个区域。著名的下醍醐区内建有许多寺庙,殿宇以及建筑,包括始建于951年,京都最古老的木结构建筑——五重塔和弁天堂,都是当时用来供奉弁天神的。

从平安时代开始就有“花之醍醐”的称誉,可见醍醐寺是赏樱花的名胜地。这也是因为太阁丰臣秀吉曾在醍醐寺举行过极尽奢华的“醍醐赏花会”的缘故。庆长三年(1598年)春,秀吉为了赏花会而从畿内移植了700株樱花,建造了三宝院及其庭院,并举办了盛大的宴会。 据说参加了这次宴会的有他的儿子秀赖、正室北正所、侧室淀姬和三之丸等众姬妾1300余人。为了效仿这段佳话,每年四月的第二个星期日都会举办“丰太阁赏花行列”,那一天的醍醐寺终日十分热闹。


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
3 一棵盛放的染井吉野樱


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
4 樱花时节这里有不少临时的小摊


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
5 碰见这两个女孩,感觉她们并不是来赏花的游客


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
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从春分那天开始的三个星期,宪深林苑的河津樱、枝垂樱、染井吉野、山樱、八重樱,三宝院的大红枝垂樱和金堂旁边的大山樱就依次竞相开放。由于各种樱花的花期有先后,在樱花时节只来一次醍醐寺是会必定带着遗憾回去的。

好在我们去醍醐寺的那天,虽然早开的枝垂樱已经开始樱吹雪,但树上还有些未落的樱花,让我们能够想象它盛开时的壮观。染井吉野樱正开的热闹。三宝院的大红垂枝樱也开始盛放。最让我们惊喜的是,灵宝馆内的大八重樱也已开放,那硕大的花朵一簇簇的如绣球一般,压得枝头沉甸甸的。真是很难想象樱花也能开出这样的气势。


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
我们运气很好,居然还能看到早开的枝垂樱,要知道八重樱都已经盛开了


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
8 有叶又有花,我想这是粉红的山樱吧


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
9 白色的山樱


来到日本,也就别抱怨国内旅游景点门票收的贵了。京都的这些寺院也大多需要买票才能进入,而醍醐寺的门票也相当昂贵。醍醐寺面积很大,分为上、下醍醐两个区域。上醍醐就要上山了,路途遥远也花时间,一般游客极少会去那里。下醍醐里的灵宝馆还有伽蓝要分别收费,此外三宝院也要买票。这三个部分每一处都单独收费600日元,如果买三处的通票,则1500日元。樱花盛开时节来到这里,自然三处都要去看看了。



【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
10 入口附近的木板上有整个醍醐寺的地图,可以看出寺院的范围非常大


我们先去看醍醐寺的三宝院。在三宝院外是一株巨大垂枝樱,虽然我在网上看过它的照片,但是第一次亲眼见到,不由得驻足惊叹。这株樱树伸展的枝条像是巨伞,遮盖了院子的大部分区域。由于这棵垂枝樱太大了,树下搭起了木架来支撑它向四周延伸的树枝,堪称奇观。

这株垂枝樱属于早开系的垂枝樱,因此当它盛开时,京都其他地方的樱花大多还是花苞。当其他品种的樱花满开时,早开的垂枝樱便樱吹雪甚至成为“叶樱”了。


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
11  站在巨大的垂枝樱下,感慨这棵“樱王”的气势


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
12  我们还算幸运,虽然没有看到这株垂樱王满开的盛况,不过树上还有部分樱花,没有变成“叶樱”


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
13  樱花瓣落了只剩花萼和花蕊,因此樱花树上花瓣已经掉落的部分呈现较深的粉红色


三宝院作为醍醐寺主持的居住地始建1115年。寺院内设有一座美丽的池泉观赏式回游庭院,1598年为丰臣秀吉举办赏花大会(赏樱花见)而建造,据说丰臣秀吉亲自操刀设计。三宝院里有葵之堂、秋草之堂和敕使之堂等许多贵重的建筑物,在这些房间内可欣赏到画在墙壁和隔扇上的16世纪下半叶桃山时代的壁画。

久仰大名的三宝院,却是不允许人拍照的。围墙和门把园子遮的严严实实,人们从外只能看到院中那棵大红垂枝樱开的如火如荼,但是三宝院的景色只能来想象了。这时乐乐坐在小车里睡觉了,我和乐爸轮流进去参观。


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
14 从院门外只能看到那棵红垂枝樱开的如火如荼


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
15 三宝院的唐门保留了华丽的桃山风格,在院中看到庭院后面的这座门真是美的不得了


参观三宝院,需要从大玄关处脱鞋进入,沿着参观路线一路去看那些厅堂和壁画。走着走着,突然眼前一亮。看到三宝院池泉庭院的第一眼,我不由得屏住了呼吸,真是美得让人心悸。静池、奇石,小桥、瀑布,青松、茶亭,白砂、青苔。面前的景色美得不真实,如不食人间烟火,意境悠远有禅意。偏巧墙角有那一棵红垂枝樱,又是红得那么娇艳。

本来是阴霾密布的天空,此刻突然奇迹般的露出一个缺口,从那里倾泻下来明亮无比的阳光,点亮了整个园子。本来静谧幽静的园景突然生动起来,而那红垂枝樱此刻艳丽的如同一团火。那一刻的美让我有触电般的心动。难道我和三宝院有缘,在我不远千里来与它面对时上天让我见到它最美的那一刻?


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16 三宝院的大玄关


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一直不明白寺方不允许游客拍摄三宝院的真正原因是什么。但我想,不允许游客拍照,反而使人能更加用心体会三宝院的美丽,去欣赏那用心布局和维护的一草一木一砖一石,去聆听瀑布流水的声音,而不是只专注于镜头中的画面。而且,即使拍了照片,它们真的能表现三宝院的美吗?

从三宝院出来,我还沉浸在刚才的感动中,自叹有曾经沧海难为水的感觉。初次来京都,第一次看寺院中的池泉回游庭院,却就是三宝院。这让我以后再去别的寺院看其他的池泉庭院,都不由得和第一次看到三宝院的感觉相比,自是很难再找到那种心动的感觉了。


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
18  三宝院后的一间建筑,都很有古朴的感觉


【京都】赏樱醍醐寺,美到醍醐灌顶
19  第一次看到粉色的茶花,花朵丰满厚重,败了就落在地上,快铺满地面了


之后我们便绕到后面的宪深林苑中赏樱。这里的樱花有早开和晚开的两种垂枝樱,还有河津樱、山樱。带着乐乐在盛开的樱花树下走了一圈,樱树伸展的枝条如伞一般罩在头顶。游客可能都去看三宝院和灵宝馆了,这里没有多少人,在安静的樱花林下走着的感觉真好。草地上放着八张矮桌,上面铺了大红的布,是给游人花见之用的。可能上个周日这里曾经非常热闹,但是现在人很少,只有寥寥两人坐在其中一张桌子上用茶点。


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20 早开的垂枝樱已经落了一地花瓣了


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21  樱吹雪也是一种美


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25 这粉红的好像是河津樱


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26  松树的姿态都挺特别的


从这里出来,我们就沿着染井吉野樱盛开的大道,向着里面的仁王门走去,这是丰臣秀赖于庆长十年(1605年)重新修建的,颇有气势。


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穿过仁王门是一条小路,两旁树木参天,树干又直又高。这里面就是下伽蓝区域。


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位于下伽蓝中心的金堂(国宝),是奉丰臣秀吉的命令从纪州(和歌山县)的汤浅移建而成的。主要部分完全保存了平安末期的风格。金堂是醍醐寺的中心殿堂,供奉的药师如来坐像是醍醐寺的主佛。


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31 金堂


而国宝五重塔是为醍醐天皇敬祈冥福而于朱雀天皇时动工建造,在村上天皇的天历五年(951年)完工。它是京都府下最古老的建筑物。


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35  秀气的垂枝樱


毕竟在中国这样的寺庙古塔太多了,看到金堂和五重塔的感觉并不震撼,不过那些古老的建筑前现在都有樱花开放,看起来美了很多。


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37  观音堂


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拉着乐乐的手在这里走着。虽然她看不懂古迹也不知道欣赏樱花的美,但是她知道自己身处一个全然陌生的地方,眼睛东张西望,充满了新鲜与好奇。


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40  天气潮湿,这里的青苔很美。可惜没有去号称苔寺的西芳寺,那里的园林特别美


下伽蓝区域太大了。一直向里面走着,都走的有点累了,不知道什么时候才走到头,直到我们看到那火红的弁天堂。


这里又有一个水池,水池旁的樱花已经开始飘落了,水面上白色的星星点点,就是樱花瓣。在水池对面,是大红的弁天堂,旁边还有座同样大红的木桥。漂着樱花瓣的水面上,就是弁天堂还有木桥同样火红的倒影。


池水碧,松树青,岩石灰,樱花白。这两座建筑的红色,一下映入眼帘,是那样的跳跃突出。这些建筑的设计者,怎么这么会用颜色?


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看得到这里很多枫树。在层林尽染的深秋季节,火红色的弁天堂倒映在水面,与红叶交相辉映,会是怎样的美景?枫红时节只是为了弁天堂便值得来下伽蓝。


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看到了弁天堂,我以为下醍醐已经走到了头,对乐爸说我过去看看就回来。走过红色的木桥,绕过弁天堂,真是让我惊叹,后面居然还别有洞天。这里还有另一个庭园——无量寿苑。


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和三宝院那样精雕细刻奇石怪松的池泉庭院相比,这里的庭院则要自然随意的多,似乎也更加可爱。这里远处有座长满青苔的假山,假山上几条小瀑布在寂静的林中传来哗哗的水声。


瀑布下池塘的水顺山势而下,形成一条蜿蜒的小溪。小溪两旁的地上石头上,铺满绿茸茸的青苔,让人不舍得从上面走过。一米多宽的小溪上,还有几座小石桥。在小溪下游还有一座小水池,里面居然还有几尾锦鲤。


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47 好喜欢日式庭院里的石灯


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正在这里对这样精工雕琢却又似浑然天成的美景啧啧惊叹,看到乐爸居然推着乐乐也过来了。这一路的台阶石头,真不知道他怎么把小车弄过来的。在这里欣赏美景片刻,想到还有灵宝馆没有去,很快就到下午5点关门时间了,只好依依不舍离去,齐心协力再把乐乐推出去。


三宝院和下伽蓝,真是各有各的亮点。而之后在灵宝馆,发现那盛开的巨大樱花树居然也可以如此霸气。


2003年4月3日

(本文部分资料来自醍醐寺以及日本国家旅游局网站)

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