加载中…
个人资料
夏之鸢尾
夏之鸢尾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,304,314
  • 关注人气:2,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五十个此生必游之地-我的旅行计划(不断更新中)

(2010-02-28 16:57:52)
标签:

旅游

分类: 闲人随笔
n年前,美国国家地理杂志经读者票选出了五十个“真正的旅人此生必游之地”,引起不小的关注,至今这个名单还常被人拿出来点评一番。之后再选出新的五十个必游之地就没有得到这么大的关注。其实,这五十个地方不过是仁者见仁。偌大的中国,只有长城和香港入选,而美国则有八个地方入选,超出了其他任何国家。考虑到大多数投票者可能都在西半球甚至是在美国,这样的名单也情有可原。不过其中绝大部分地方,在我看来的确是精挑细选出来的旅行者心中的梦想之地。

数数手指,至今也去过了其中的21个地方了。这个名单,作为一个出行的参考好了。
  
  都市
  
  - 已去过:
  
  1,香港(Hong Kong):
 
   第一次来到香港是2006年,维港的夜景让人倾倒,没想到不知不觉就住了这么多年。没有一个地方是完美的,香港的可爱之处还是有很多。

   香港最绚丽的就是在尖沙咀和太平山顶看到的维多利亚港夜景,最吸引我的是各种各样的美食。谈到吃,香港不仅是中国的,也是世界之美食首都,选择众多,制作精良,服务体贴而且价格合理。以前一直以为香港不过是都市人的大购物中心,但是香港的郊野景色,却是山海相连让人流连忘返。如果游客有机会在香港多住几日,选个郊野公园去远足吧,首选当然是西贡的麦理浩径二段了,不要忘了健身之后在海边吃顿海鲜犒劳自己喔。  
  
  2,伦敦(London) :

  伦敦是当年的我初到欧洲的第一站,自不必提它带给我的震撼。伦敦的入选是当之无愧的,两千年前古罗马人建立的城市,现在依然屹立世界名城之列,既有凝重历史又有年轻活力。气派庄严的建筑,世界一流的博物馆美术馆和众多的文化活动,使其成为最有魅力的都市之一。
  
  3,纽约(New York) :

   忘不了纽约的Penn Station, 下班高峰期人山人海等待着去新泽西和费城的火车。 纽约很难用一句话来形容。在街上,你可能随时撞见前卫的艺术家,也可能随时和华尔街的银行家(昔日趾高气扬,如今人人喊打)擦肩而过。 不管是中央公园,还是百老汇,纽约不会让你厌倦。但是住在纽约,可能会让你神经衰弱,因为这个城市太嘈杂了,而且在夜晚有太多丰富的活动可能让你连睡觉的时间都没有。
  
  4,巴黎(Paris) :

  02年的欧洲之行,自然要安排巴黎。巴黎是古老的,巴黎是前卫的,巴黎是浪漫的,巴黎也是高傲的,巴黎是属于所有爱好艺术的人们的。还有,巴黎是不讲英语的。
  
  5,旧金山(San Francisco) :

  去湾区去了四次,我爱上了这个地势高低起伏的城市。它在美国的西海岸,但是却象一座地中海沿岸的城市。这是我最爱的城市,那里的人们很gentle。也许几十年后退休的我们,会在那里租上一间房子,住上一个月,每天慢慢的走到街角的小商店,买上新鲜的蔬果,当天刚刚出炉的面包,还有纳帕的葡萄酒。
  
  6,威尼斯(Venice):

  威尼斯是一座梦幻的城市。虽然只在那里住了短短两天,它的风情和奢华足以让人毕生难忘。威尼斯是一个中世纪的舞台,在这里人们行走在卡那列托笔下的梦境中。
  
  7,巴塞罗纳(Barcelona)

     一直爱着高迪的建筑。但去了巴塞罗那,才知道这个城市远不只是高迪。人文历史和自然风景的完美结合,就在这个地中海畔的迷人城市。

  - 近期计划
  
  8,里约热内卢(Rio de Janeiro) :
  巴西,离中国最遥远的国家之一,那里热情的人们和奔放的桑巴舞吸引着我。如果去巴西,还应当去亚马逊和Igassu瀑布
    
  9。伊斯坦布尔(Istanbul):
  全世界唯一横跨欧亚大陆的城市,听说也是世界上最美丽的城市。

   - 长远计划
  
  10,耶路撒冷(Jerusalem) :
  它是基督教、回教和犹太教的圣城,这个城市的重要性不只在于它保留的残垣断壁,更在于它在世界几大宗教信仰中的精神地位。
  
  
  自然景观(伊甸园的最后要塞)
  
  - 已去过
  
  11,大峡谷(The Grand Canyon) :

  大峡谷是对空间的巨大和时间的永恒的最好的诠释。即便你看过了众多美景,大峡谷对你的冲击只能用震撼来形容。在那里你会真切的知道自己的渺小,和很多事情的微不足道。
  
   12,加拿大洛矶山脉(Canadian Rockies) :

   这里是户外运动者的天堂,适合不同人群的徒步线路多不胜数,看到的风景从水平如镜的碧湖到银光闪耀的冰川,从气势磅礴的急瀑到曲折幽深的峡谷,特别是冰原大道这条顶级景观公路,一路的风光美不胜收,令人难忘。

   - 近期计划

   13,亚马逊丛林(Amazon) :

  以前对热带雨林并不是很感兴趣,但是现在改变想法,应该去亲身感受一下这片对地球极为重要的雨林地区。如果哪天去巴西,肯定是要去这里的。

    14,坦桑尼亚的塞伦盖提平原(Serengeti) :

  希望等乐乐大点了我们能去看狮子王的故乡。

    - 长远计划
  
  15,南极洲(Antarctica) :
  天的尽头,海的边缘,曾经想有生之年我一定会去那里,但现在又不太确定。
 
  16,厄瓜多尔的加拉巴哥群岛(Galapagos Islands) :
  听说那里为了保护独特的生态环境,要限制旅游业的发展了。不过很想去看那里的象龟。前些日子孤独乔治去世了,可惜。
  
  17,澳洲内陆(Australian Outback) :
  澳洲内陆有它独特的生态,但是我不太感兴趣。
  
  18,巴布亚纽几内亚的珊瑚礁(Papua New Guinea Reefs) :
  去潜水才真正能享受那里的美丽。
  
  19,撒哈拉沙漠(Sahara) :
  在新疆曾经走在沙漠的边缘,感觉是看上去很美。
  
  20,委内瑞拉的德布伊斯高原(Venezuela's Tepuis) :
  看了Up之后,对那里的风光向往极了。但是想起来就是十分艰苦的旅程。去过那里的人们才是真正的旅行者。
  
  人间乐土(安宁、美丽、天赐愉悦)
  
  - 已经去过
  
  21,英属维京群岛(British Virgin Islands) :
  去过美属维京群岛,遥看过BVI。都是加勒比海岛,应该大同小异。加勒比海蓝的醉人,是此生一定还要再去的地方。

   22,夏威夷群岛(Hawaiian Islands)(Dec 2009)
  夏威夷已经成为浪漫假期的代名词了。终于把它列入了我们2009年圣诞节的旅游计划。夏威夷的美真的是名不虚传。那是一次美好的旅行。

    23,日本民宿(Japanese Ryokan):
  去日本旅游,体验一次真正的民宿是必须的,在那里可以享受到身心的安宁。虽然称为民宿,但高端的价格可是相当惊人。带着乐乐我们在本州中部的高山小城住了一间价位适中服务一流的民宿,美好的感受让人难忘。
  
  - 近期计划
  
  24,意大利的阿玛菲海岸(Amalfi Coast):
  位在意大利南部苏莲托半岛。想起那首动听的歌,重归苏莲托。怎么能不去呢?
  
  25,希腊小岛(Greek Islands) :
  听到爱琴海,就什么也不用说了。此生必去不可,就为了碧海蓝天的浪漫。
  
    26,太平洋岛屿(Pacific Islands) :
  太平洋占了地球表面的三分之一,岛屿不许其数(25000个以上),著名的有:塔西提、帛琉、斐济等。塔西提(确切的说是Bora Bora)是我心目中海岛的终极梦想。

    27,智利托雷德裴恩国家公园(Torres del Paine) :
  智利是印地安人口中“世界的末端”,位在安地斯山脉南端的区域,是一个山水壮丽,未经污染的处女地。曾经在网上看到它的照片,从此它就成了我心中的香巴拉。总有一天我们会踏上南美大陆的土地,那时它一定会是我们的目的地之一。不过南美壮观的风景太多了,如何安排路线也是难题。

  长远计划
  
  28,印度喀拉拉邦(Kerala) :
  印度自有其风情,只是出于安全和卫生考虑不打算去了。  
  
  29,印度洋的塞昔尔群岛(Seychelles):
  非洲净土,由九十多个散布广泛的岛屿组成,清澄的海水,白色的沙滩,热带的风情。塞舌尔航空开通了香港直飞的航线,去那里就更方便了。
  
  30,明尼苏达州边界水域(Boundary Waters) :
  明尼苏达之名来自印地安语,意谓“天蓝之水”,这个保留区内有上千个湖泊。不过这个地方入选让我有点奇怪,虽然我没有去过那里。难道这里会胜过普罗旺斯的风情吗?如果我是Kayak狂热爱好者的话,我会去这里,否则,我宁愿先去英格兰湖区。
  
  乡野景观(文明与自然并存)
  
  - 已去过
  
  31,加州大索尔(Big Sur) :
  那是我们走过最美的海岸公路。以后打算去那里露营。
  
  32,意大利托斯卡纳(Tuscany) :
  忘不掉佛罗伦萨的精致。一本托斯卡尼艳阳下,燃起多少人对意大利的激情。希望以后再去,找间古老的别墅住上一个星期。

   33,越南蚬港至顺化(Danang to Hue) (4-2009)
   越南越美。美丽的风景之外,更留恋那里的惬意和美食。不过说实话,我并没有感觉越南的风景有特别出奇之处,可能是我没有去过下龙湾的缘故。战争的痕迹已经不再明显,刻在两个国家那一代人心里的伤痕,也许随着时间的流逝会慢慢淡去。
  
  34,阿尔卑斯山(Alps) (8-2010):
  在2010年的夏天,我们终于去了德国南部,奥地利和瑞士中部的阿尔卑斯山。希望以后再去法国,意大利还有瑞士南部的阿尔卑斯山脉。阿尔卑斯的秀美山水和那里纯朴的田园风光,让我深深着迷。

   35,英格兰湖区(England's Lake District)(July-2018)
  十二年后带孩子重游英国,终于去了大名鼎鼎的湖区。运气好几天里都是晴天,领略了湖区青山绿水的秀美。但平心而论湖区的自然风光远远比不上加拿大落基山脉、新西兰南岛或阿尔卑斯山区。让人留恋的可能是湖区那些可爱的小村和与山水结合的文化气息吧,毕竟这里是著名诗人William Wordsworth的故乡,那些美丽的小湖给予他灵感写下英语世界里被人反复吟唱的佳作。还有,彼得兔的作者也曾在此居住,又给湖区添多了几笔童话色彩。最难得的是,历史悠久的旅游胜地,每到夏日就挤满了来自世界各地的游客,但湖区的居民却依然保留了纯朴和善的天性。

  - 近期计划
  
  36,挪威海岸(Coastal Norway) :
  据称是世界上最美的一条铁路线,北欧风光的代表,一定要去。
  
  37,法国罗亚尔河谷(Loire Valley) :
  我有法国情结。
 
  38,纽西兰北岛(North Island, New Zealand) :
  纽西兰重要的城市和观光资源多集中在北岛,包含了冰河、熔岩、活火山、温泉、热带雨林、森林、雪峰、瀑布、湖泊等多样化的地理风貌。不过南岛的风光更美,而且还可以看到企鹅呢。
  
  39,美国佛蒙特州(Vermont) :
  位于美国东北角新英格兰的一州,秋天的红叶牧场非常有名,还可以看到人们采集枫糖。

   40,加拿大滨海诸省(Canadian Maritimes) :
  指的是加东大西洋沿岸省份:新伯伦瑞克、新斯科细亚、爱德华王子岛等,山河湖海交错的美丽地方。
   
    
  世界奇景(人类伟大建设)
  
  - 已经去过
  
  41,长城(Great Wall) :
  北京的几段长城,金山岭(确切讲已经在河北)司马台好过慕田峪好过八达岭。还有箭扣长城。可惜我只去过八达岭和慕田峪。
  
  42,梵蒂冈(Vatican City) :
  罗马也应该列入上面的名城啊。罗马的古迹和博物馆太多了,看一个月也看不够。 第一次去欧洲因为计划失误没有进入著名的梵蒂冈博物馆,给自己一个再去一次的借口。

   43,吴哥窟(Angkor) (10-2007):
  已经看过了很多吴哥的照片,但是身临其境时仍然感到震撼。往昔的荣耀与现在的贫穷反差是那样的巨大,但是高棉人脸上仍然带着单纯的微笑。你可以感觉到他们心底的骄傲。

   44,网络空间
  
这的确是人类的伟大建设啊,只不过人们似乎已习惯互联网的便利,把它当成理所应当的事情了。
   
  - 近期计划
  
  45,雅典卫城(Acropolis) :
  位在雅典市郊区山坡上的雅典卫城,是西欧文化发源的原点,著名的“帕德农神庙”是雅典娜女神的居所。小的时候看了不少的希腊神话,现在居然不记得多少了。去之前要好好补课。
  
  46,秘鲁马丘比丘古城(Machu Oicchu) :
  印加帝国遗迹,位在秘鲁南部安地斯山脉标高四千公尺的高山上,据考证应建于十三世纪,有完善的宫殿、营区、灌溉设施,为何会没落至今仍然是个谜。

    47,吉萨金字塔(Giza Pyramids) :
  对于埃及的古迹我总是保存着敬畏之心。在各大博物馆里也看了不少古埃及的文物了,我原本希望能在我更加了解埃及的历史和文化后再去这个古老的国家,不过这是个很困难的目标。

    48,约旦佩特拉古城(Petra) :
  以前对这座古城并不了解,但是在国家地理杂志的节目中看了关于这座古城的纪录片后真的希望有一天可以亲自目睹古人创建的伟大工程。

长远规划
  
  49,科罗拉多州弗德台地印第安人古居(Mesa Verde) :
  一处印地安人所居住的村落,建筑在峭壁上的遗迹。目前是美国国家公园,世界文化遗产。放着能吸引游客的古迹不开挖不宣传,这也能列入世界奇景?!中国的三峡才是世界奇景。多少城镇被拆,村庄被淹,生态环境被永久不可逆改变!美国人不知道什么叫人定胜天,没见过世面。
 
  50,泰姬玛哈陵(Taj Mahal) :
  印度.......没有计划
  
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有