加载中…
个人资料
听雨
听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,145
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活出个天高地阔

(2011-01-20 22:54:58)
标签:

音乐

肖邦

卡雷拉斯

大自在

杂谈

   转眼间,2011年春节快到了,近半年来,我因为种种原因没有在这里留下一字半句,今天进来,心里的忐忑与热望同在。意外的是,尽管我不告而别,仍然有无数来自远方的问候,顿时,心里有一种难以言表的情愫在蔓延,情感似潮水般奔涌。谢谢,谢谢陪伴我生命旅途一路同行的朋友们。

    有朋友说,2011年一定会给我带来好运。是的,从精神层面讲,我已收获颇多:“肖邦之夜.傅聪钢琴独奏音乐会”质朴高雅精美,如润泽明朗的阳光,感情的色彩充溢了每一个音符,加之完美无瑕的演奏技巧,给人以极大的艺术享受。傅聪曾经说过“演绎肖邦我说不上权威,我不过是他一个忠诚的追随者。”但就是这个忠实的追随者,将肖邦音乐中满含的“故国之情”,旋律中流动着的无限惋惜,一种无可奈何的悲哀,一种无穷尽的怀念,用他天才般的双手,细细地将肖邦的灵魂勾勒雕刻了出来,清丽潇洒且不流俗套,温文理性中又充满了浪漫诗情,令人回味无穷;“理查德,克莱斯曼钢琴演奏会”整台演奏华丽浪漫优雅、视听冲击力强。当年迷人的“钢琴王子”如今已人届中年,但他的演奏依然那么流畅、充满了古典韵味,那些曾经带给我们令人心醉的美丽忧伤,从他那真挚感人、充满激情与梦想的琴音中缓缓流出,诗情画意随处飘洒,舞美灯光设计令人眼花缭乱;“世界三大男高音之卡雷拉斯2011重庆新年演唱会”,卡雷拉斯的音色充满金属光泽和自然美感,具有无比的穿透力和震撼力,他的演唱一如既往,优美细腻辉煌,舞台形象仍旧迷人,展现出高超的艺术表现力和强大的舞台掌控能力。特邀的女高音安娜.丽斯舞台形象优美动人,声音轻巧灵活、生动丰富,如天籁般的高音更是令人叹为观止;“世界超大型诗史舞剧《火舞》”用包含了几十种各民族元素,以现代的手法表现出来,给人耳目一新的感觉。舞台上,那些自由热烈奔放的男子,已经完全超越了纯技巧的表演,进入到一种自由王国的境界,让全场观众拍手叫绝。

    在重庆大剧院,在重庆大礼堂,与无数不相识的人们一起鼓与呼,一起陶醉在艺术的殿堂里,那个时候,我觉得我真的很幸福,有一种灵魂游离于肉体之外,可以暂时忘却生活和工作中的纠结与烦恼,可以细腻触摸音乐所带来的源自内心深处的愉悦与满足。每一次,当舞台上演绎着大师们流传下来艺术的经典,透过每一个轻轻的触键,每一次自由的跳跃,我都能感受到直入心灵的颤抖,进入到一种“不请情人人自来”的奇妙幻境,和久违了独特的心灵感受。

    还有11天,就是中国农历的春节了,今年是兔年,也是儿子的本命年,即将满24岁的儿子,也面临毕业。他能继续在大洋彼岸的美利坚寻觅到施展才能的舞台吗?作为母亲,我的期望能与他的愿望一致吗?也许,这是个永远都难以解答的难题,天下父母那个不希望自己的儿女在方方面面能够取得最大的成功呢?愿我的儿子在经过四年艰辛的努力之后,用深藏不露蕴含积蓄着力量的四年时光,迎接喷发那一刻的到来,用他自己踏踏实实的行动来证明给我们看。因为,在这个世界上,作为母亲,我一直都愿意相信,儿子永远都是世界上那个最优秀,最具有悲悯之心的人。他的未来,也一定会是光明,充满了希望的。

    工作有了起点,但没有终点。由于工作的特殊性,中央领导频频莅临,也慢慢地适应了这种超人的高强度工作状态。每当自己如蜗牛般负重行走苦不堪言黯然神伤时,内心便一遍又一遍对自己打气,坚持、坚忍、坚强、坚守,加之有在朋友面前的全然交托,便消除了恐惧,解脱了桎梏,居然也一路走了过来。坎坷与艰辛,也使我现在真正理解了那句话的深刻含义:“一个人,只要自己精神不倒,便没有谁能让你倒下”。是啊,想想身边那么多曾经辉煌、曾经高高在上的人忽然之间被羁押铁窗内而永无未来,便开始释然。终归自己还算是一个自由人,因此,对自由又有了新的深刻的定义,那就是属于自己内心的“大自在”!自己内心的天高地阔!

    兔年即将到来,在这里,听雨衷心祝愿所有亲朋好友们节日里阖家团聚,兔年吉祥!在花花草草,山山水水之间,活得快乐,活的健康,活得大自在!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:写给母亲的信
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >写给母亲的信
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有