加载中…
个人资料
听雨
听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,145
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬天

(2009-12-22 20:53:27)
标签:

寒冷

逃离

驻扎

纯净

情感

    冬天,真的来了。

    今天是冬至,听先生说,今天是一年中黑夜最长的一天。

    走在外面,飕飕的寒风刮在脸上,冷冰冰的。灰暗的天空下,一种垂暮,苍凉的氛围浸淫着我。

    离开网络已然很久很久了,记忆中似乎是上个世纪的事情。仔细看看日期,竟然丢失了三个多月的时光。重回这里,一时间,有些怅然,有些不知所措,心里也隐隐的有些作痛。

    捡起曾经的日子,对于现在的我,是一件不太容易的事情。一百多天,从无闲暇,加班到夜半已成职业化特点。虽然自己从无懈怠从无怨尤,但不容分说的疲惫容不得你有半分准备就会随时袭来。

    曾经,以为自己拥有一副钢筋铁骨;曾经,以为自己刀枪不入;曾经,以为自己具备在我受苦之后,众生不再受苦的博大襟怀;曾经,以为自己能从“溪涧岂能留得住,终归大海作波涛”的诗句中,轻而易举地把所有的烦闷和苦累冲洗得无影无踪。

    我错了。在这些披星戴月的日子里,终归未能做到。因时势所处,凡心概莫能置身事外。我不知道,身心之苦可以耐得,信仰危机则尤为不堪,其披肝沥胆的苦状绝非几个字所能道明!当曾经的圣洁成为一种惊恐,一道道藩篱,常常,有一种盈睫泪意的涩苦充溢。“清风不染尘”只能存在于我美丽的希冀中了。

    记不清谁曾经说过:“许多深刻的哲理,是由伤口说出来的”。我没能从生活中悟出哲理,但我却像保卫博物馆里最珍贵的文物一样,保护着自己的伤口。

    昨晚,好友请观看中国歌舞剧团的演出,音乐声起,不自觉清泪满面。那些曾经柔美清亮的天籁之声,如今成了一段段枯燥无味的高低旋律,在满台的繁华绚烂后面,我看到的是曲终人散的苍凉。一片喧嚣中,我感觉到了自己的逃离。我拼命想安顿好自己的内心,想让自己在纷繁复杂的世界中回归自然和简单,我调整着自己的思想,让心慢慢沉淀,痛苦地挣扎之后,我成功了。

    歌舞升平中,我终于再次重新回到了那些温暖的日子,聆听到生命中最初的梦想。那些来自远方温暖的关心和问候,那些素昧平生的挚友,像一根长长的藤蔓,牢牢地驻扎缠绕在我心灵深处,他们穿越重重雾霾顽强地直入我的内心,让我能在苦寒的日子里过滤掉生活的糟粕,让我明白我的白天永远比黑夜长,让我在寒冷的冬季不再感到彻骨的冰凉。

    我庆幸,我的生命里有这么多值得信赖的朋友。

    前天傍晚,目送着残阳归西,看渐渐归于圆寂。当最后一抹深邃的嫣红铺满天际时,我的心里,仿佛被注入了一种亘古的纯净,那种坦荡如砥无际无垠,让我的心潸然泪下。

    天地如此辽阔,还有什么放不下的?!

    明天,同样的蓝天白云,日月星辰。

    明天,太阳照样会升起,而我,依然富有,因为我永远拥有独属我的朗月繁星的高华。

    记录下这些,几个月来,我第一次感到自己是如此温暖的走近春天。

    感谢生活,让我独拥了那么多铭心刻骨的纪念,那么多,那么多酸涩的回忆……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2010年4月5日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2010年4月5日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有