加载中…
个人资料
天若有情
天若有情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,802
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]玩“双升”的技巧

(2011-12-06 02:58:22)
标签:

转载

最新开始打双升,非常实用,非常感谢!呵呵!
原文地址:玩“双升”的技巧作者:古赵柔情
“双升”是一种时尚的扑克游戏,起牌多,规矩多,牌势复杂,打牌技巧多,驾驭难度相对较大。因次,打双升可以获得单升游戏的多倍刺激与乐趣。

  一,基本规则

  找庄。即通过揭牌查点确定最先起牌人。这种做法比较公平,是此类游戏中普遍采用的找庄规则。

  确定打牌起始点。有从2开始打起,然后顺序累加升级的;有要求先过三关,然后接续累加升级的,即先打5,10,K,只有在一个人手中连续闯过三关,方为有效。否则还需返回原地,重新从5打起,知道打过K才算过关。

  坐庄顺序。沿座位逆时针方向,上输下打,轮流坐庄。造反牌谁反谁先起牌,谁抢亮得手谁接庄。赢家断电,对方亮牌仍为上输下打。

  亮牌。第一盘属于抢亮抢打。此后一般由赢家亮牌,应家不主动亮牌,造成赢家亮不起而“断电”,应家借机夺回接续亮牌权。若应家感到手中牌确实非常好,比接续自己牌点更为有利时,也可主动抢亮或被动帮亮。

  得分与升级。应家未得分为“大光”,庄家升4级;得分少于40为“小光”,庄家升2级;得分40以上不足80为“脱贫”,庄家升1级,继续坐庄;得分满80应家升1级,80分以上每多40分加1级,满200分升4级。庄家被人扣底,单扣时加全部底牌分数的2倍,双扣加底牌所有分的4倍,拖拉机加底牌全部分数的8倍以上,上不封顶。

  组合与罚则。双升允许有下列组合:(1)对子牌。出牌时大对吃小对,无对则只有垫牌的份儿;(2)拖拉机。即组成两对以上的链子对牌,一般具有不可阻挡之势,是巩固庄家地位的杀手锏。(3)偏三轮。即同花中最大一对加最大一个单张牌,出牌时,对方除了可以用主对加一张主牌来毙以外,只有垫牌的份儿。(4)对牌带关牌:即某类牌有一对加其余几张同花牌,别人拦不住时,可一把出完。关于惩罚主要有二:一是发多张牌时,若其余三家有一张牌超过所发牌点时,即令发牌人收回发牌,单出被压的最小牌。二是每盘出牌过程或出牌结束,发现赢家其中一人多牌或者少牌,即按自动下台论处。

  二,打发技巧与艺术策略

  双升游戏输赢主要取决于起牌的好坏。但在具体玩法上,策略与技巧也是至关重要的。掌握了技巧,一把差牌有时可以出奇制胜;不讲策略,看着好牌也许输得后悔不迭。

  1,保分原则。庄家应千方百计控制跑分,即要力争大光,或者小光,确保不输,以巩固庄家地位。应家应立足于最大限度得分,确保不光,进而脱贫,力争升级,取庄家而代之。

  2,保底原则。底牌垫分与否,垫分多寡,是庄家依据牌势确定的主导策略。庄家为了在游戏中少丢分,往往把手中无把握控制的多余分牌尽量扣入老底,以免遭遇处分分牌的麻烦。这种做法对于庄家来说必须具备保底条件,否则一旦被应家扣底,底分成倍累加这样风险太大。故没有充分把握,底牌一般不扣分或少扣分,以免底分控制权最终落入应家之手。作为应方,若断定底牌垫分充裕,就应尽可能把大牌留在手中,以牢牢控制局势,锁定底牌,夺取底牌所有权,以图出奇升级。

  3,主导先出原则。在游戏中能控制局面影响得分的牌,应当早出。尤其是副牌中的各种A,拖拉机,偏三轮,偏五轮,这些王牌军往往占有绝对优势。作为赢家它是护分的保镖,作为应家它是得分的利器。如果主导牌发出不及时,势必被动反而受制于人,使珍珠变成垃圾。

  4,主牌后发原则。主牌在游戏中具有机动性灵活性救难性特点。因此,作为赢家没有绝对的把握,不应将主牌大牌倾其所有过早抛出,失去必要的后防储备,就等于丧失了全局的主控权,只有束手待毙。一般情况下,主牌先出是赢家的大忌。

  5,逢分无主原则。无论是赢家还是应家,凡遇打分之局,只要有同花双王在手,均应力争打无主,这样主分就会被牢牢控制,从而为保分得分创造有利条件。尤其作为应家要求打无主更为有利,因为这样做,既可控制主分,又给庄家制造了一把废牌,为争取得分机会,夺回牌局控制权打下了埋伏。

  6,记牌原则。玩扑克游戏必须养成记牌习惯,培养记牌能力。记牌是根据过去决定当前的关键。因为刚刚发生的一切,都与下一步整个战局有关。忽视记牌,犹如盲人骑瞎马,不知去向。记牌非但能使人胸中有数,不至于出错牌,而且能使攻势更猛,守势更稳,更具有针对性。

  7,明判原则。既要明确判断双方各家握牌的实力,达到知彼知己。要做到明判:一是要注意观察形势。从各家拦牌发牌气势趨向,判断主牌优势方向和副牌优势方向,尤其要要判断对方的能力和出牌意向。二是要主动出击,投石问路,观察反应,分析各家采取的应对策略。准确的判断是科学游戏的基础,是巧用兵力的前提。情况明了,能攻能守,才能游刃有余。准确的判断又是打牌策略接连获胜的关键,所谓“一着不慎,满盘皆输”就是这个道理。

  8,保庄原则。庄家犹如内阁总理,当家人,其起牌质量,出牌技巧,打牌战略,对家配合等情况,都与江山得失密切相关。一般来说,庄家轮流做,起牌碰运气。因此,决定输赢的关键在于庄家打牌的战略和与对家配合的默契程度。尤其是对家必须确立保庄意识,出牌时须谨慎研究庄家的实力与思路,记准庄家缺门,不断调整配合对策,充分发挥对家实力和配合技巧,勇于挡驾护卫,该出手时先出手,以保存庄家实力,恰到好处最大限度的控制对方得分,维持庄家心理平衡,确保战局按既定方针稳扎稳打。如果对家断定庄家实力不及自己,就应果断调整护卫方向,反配为主,及时出几手令庄家感到欣慰解围的好牌,促使庄家扑捉战局重心转移信息,及早反主为配,调整战略,避免双方陷入自相残杀的迷魂阵中。

  9,互补原则。双升游戏最讲求对家的配合,具体战法要求双方必须做到互补,对家强势你别管,对方有难你上前;对家牌大你快垫,对方缺门你抛分;对方多门你须毙,对方无主你把底。只有如此,方能少出失误,牌尽其用。尤其是以弱胜强,更需实力互补,战法配合得当。

  10,干扰原则。双升游戏中最具影响力和起决定作用的牌,往往不是主牌,而是得心应手的副牌。副牌得手,能够出奇制胜。副牌失手,往往因无招架之力而一败涂地。故无论赢家还是应家,只要断定自己处于劣势,就应及早改变策略,调整战法,不要认定劣势必败只能被动挨打,而应力争输而不惨。劣势情况下,要力避被动应付,拿出一种胆略和勇气,拼将手中有用之牌,抢占先机,一一主动抛出,以猝不及防之势,打乱对方整体部署,干扰对方如意算盘,使对方发挥受限。本可赢得漂亮之仗,结果化为小胜之局。在这里,干扰原则可以产生减缓对方升级速度的效果,故而虽败犹胜。

  双升牌势异彩纷呈,战法技巧变化多端,虽有本质规律,但无教条可寻。成功秘诀须在实践中揣摩总结,有效把握,才能玩得开心愉快。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有