加载中…
正文 字体大小:

一念成败四进士  一衣告倒三个官 ——杂评京剧《宋士杰》

(2007-11-25 19:35:17)
标签:

我记录

情感空间

艺术赏析

分类: 闲言碎语
 

一念成败四进士  一衣告倒三个官 

              ——杂评京剧《宋士杰》

2007年7月21日晚观看了中央电视台戏曲频道空中剧院栏目播放的由上海京剧院演出的《宋士杰》(下称《宋》剧),感慨颇多!

一、《宋》剧剧情杂评

《宋》剧进描述了进士毛朋、田伦、顾读、刘题四人出京为官,共约赴任后自律。时河南上蔡县姚廷椿妻田氏谋产,毒死其弟,又串通杨青将其妹素贞转卖杨春为妻。素贞遇毛朋私访,杨春亦代素贞鸣冤,毛乃代写状,嘱赴信阳控告。素贞遇恶棍,被宋士杰搭救,认为义女,携至州衙告状。田氏逼其弟田伦令差役贿赂顾读。差役夜宿宋士杰店中,宋偷窥其信。顾读见书徇情,释被告,押素贞,宋不平,质问,被逐。遇杨春,乃教往巡按处上控,毛朋接状,宋士杰作证,田、顾、刘均问罪,毛朋为素贞雪冤。

剧情突出一个“难”。先是上蔡县令刘题享安乐易、理民词难;后是宋士杰鸣不平易、平冤屈难;再是江西巡府田伦违姐命易、违母跪难;最后信阳州官顾读理民词易、秉公办事难,如此“四难”一难复加一难将剧情推向高潮,堪称“难”中见巧!

剧情突出一个“巧”。一巧杨素贞越衙告状巧遇巡按毛朋柳林写状词,二是杨素贞信阳遇恶巧逢宋士杰搭救,三是下书人信阳下书巧住宋士杰之店,四是宋士杰州府被逐巧得毛朋信阳下马。如此“四巧”一巧一巧使案情大白,不义之人罪有应得,正应“无巧不成书”!

二、《宋》剧主要人物杂评

姚廷椿夫妇谋财害死亲弟,又嫁祸弟妻,可“恨”!

杨春、毛朋同为杨氏鸣不平而各有不同:毛朋身为巡府私访得知杨氏冤屈后只是代写状词若在如今,似乎行政不作为,略“懒”;杨春为义妹素贞辗转鸣冤,不惧拦轿鸣冤四十板,血性男子可“交”!

宋士杰为与杨氏鸣冤,不惜得罪州官,不惧“剁手”、“剜目”偷看官家书信, “义”的胆大;因惧怕拦轿告状挨板子而激将杨春,“奸”的可爱;因一状告倒三个官获罪充军,得知毛朋乃替杨氏柳林写状之人后与毛朋一句“论有罪你是头一名”,“刁”的有理!终观全剧,义、奸、刁三字集于宋士杰一身,成就了宋氏大“侠”!

杨素贞夫被害、己被卖,越衙告状真“难”!嫁杨春、遇毛朋、又逢宋士杰终鸣不白之冤,可谓“天不藏奸”!

刘题吃酒作乐、不理民词可“气”!顾读受贿徇私、草菅人命可“恨”!田伦违盟食约、书银获罪可“惜”!毛朋耿直刚正、请君入瓮,可“褒”!

三、《宋》剧唱段、唱词杂评

一封书信多人“读”,各有不同!田伦因难违母命,终以书银代姐求情时,写道“上写田伦顿首拜,拜上了信阳州顾大人:双塔寺前分别后,倒有几载未相逢!姚家庄有个杨氏女,她本姚家不贤人,药酒毒死了亲夫主,反赖大伯姚廷春。三百两银子押书信,还望年兄念弟情。上风官司归故里,登门叩谢顾年兄。”这一段唱词先后由田伦写“读”,、又由宋士杰偷“观”,再由毛朋验“证”,设计之妙,在其他戏曲中是不多见的!

然而此信除下书人外由田伦写、宋士杰偷、顾读看、毛朋验,四人中田伦为小生、宋士杰为主演老生、顾读为净角、毛朋为老生,如果说在顾读收到书信后再有一段黑头“唱”信似乎更为奇妙!或可将田伦演为丑角,并安排宋士杰偷观书信时宋妻出场催宋休息时再由宋妻读上一读,就实现了“生”(宋士杰唱毛朋念)、旦(宋妻)、净(顾读)、丑(田伦)同唱一段戏而又韵味各不同了!

当宋士杰因一衣告倒三官获罪充军又得知毛朋乃替杨素贞柳林写状之人时,有一句唱“民告官来我有罪(不太确切),没有状词我告不成”的唱,既然此时宋士杰是为自己不充军而与毛朋辩理,如果将“告不成”的陈述语气改为“我告谁”的反问语气,似乎就更完美了!当然,京剧乃是国粹,,《宋》剧也先后由众多名家演出,偶评唱词、唱段虽有点贻笑方家,但还是想说出自己的看法,以砖引玉,推进戏曲发展!

正是:

宋氏告状为不平,

告倒三官一襟衣!

违盟食约终有报,

湛湛青天怎可欺?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有