加载中…
正文 字体大小:

虽然A的游戏规则已经发生巨变,但趋势为王没有变。

(2017-11-14 11:36:18)
标签:

财经

大盘

股票

分类: 技术分析
      从2016年至今,A股从2638到目前的站上3400,一路稳步走高。被市场描述为慢牛走势,但是在大盘指数不断走高的同时,个股结构分化却异常厉害。有约十分之一的公司(剔除2015年后的次新股)股价创出了历史新高;另一方面,自2016年低点以来,却有三分之二的公司涨幅尚未跑赢上证综指。下2图就说明了指数牛市下的股票生态大不同。如果你仍然抱着10前的炒股经验不忘,那么你可能就会很难受。因为你手中的股票可能不涨,而看见指数天天涨。第一图是最强势部分股票的涨幅(2017年初至今)。而第二图是最弱势部分股票的同期跌幅。我们再拿出2个例子比较一下。(统计时取掉涨的厉害的新上市股票)
虽然A的游戏规则已经发生巨变,但趋势为王没有变。
                                                    图   一                                    
虽然A的游戏规则已经发生巨变,但趋势为王没有变。

                                               图  
      以白马强势股002415为例子, 今年6月份以前已经上涨了114%左右,结果盘整2个多月以后到现在再涨33%左右。见下图。
虽然A的游戏规则已经发生巨变,但趋势为王没有变。
         而弱势的表现正好相反。以600654 为例,由于这届证监会监管加强。推动退市机制。ST 股票的壳资源炒作被与效果的抑制。一些幼稚的游资还不信邪。在17个跌停板下跌-63%以后。去抄底。结果折翼而跑。在MACDM买入信号出来后(图中A 点),又亏损-20%。
虽然A的游戏规则已经发生巨变,但趋势为王没有变。
       这两个例子说明了什么呢?就是一个真理顺势操作才能够赢。这就是而许多散户投资者却感觉赚了指数不赚钱。因恐高而没敢买的价值股不停刷新高(顺势),自己抄底的股票却不涨反跌(逆势)。趋势交易的核心就是跟踪趋势,而千万别去预测趋势。更不要去幼稚的认为下跌了如此之多,不可能再跌的了。
        为什么说目前市场游戏规则已经与2015年大跌之前面有根本的改变。
1)由于救市资金的入市。也由于许多投资者不敢自己操作了。拿钱去认购私幕。公幕基金。这样使得机构投资者的市场力量对比发生了比较大的变化。最近几年,机构持股比重持续提升,其在各个公司中的平均持股比重已经从2011年的20%左右提高到了30%以上,在A股中的话语权越来越重。考虑到第一大股东在A股持股占40%左右的份额且持股基本不动,在剩下的股份中,机构投资者已经占据了绝对话语权。而机构的投资逻辑中有一个很相同的原则。就是防止流动性风险。这使得大市值,流动性好的蓝筹股票受到资金的持续买入。而一些垃圾股,ST 股票被主力资金抛弃。
2)由于证监会加强了对于游资炒作的管理。使得游资的力量在市场中影响越来越小。
3)由于明年MSCI指数进入中国,外资入市是A股市场新崛起的一股价值投资生力军。截至2017年9月末,外资持股历史上首次超过1万亿元大关。随着外资对A股市场的投资者结构、市场生态与投资理念,正在产生深远的影响。以上正是A股出现结构性行情的根本原因。我认为这种指数牛市会继续下去。而且会演化到极致。如果你还不改变思路。那么就可能在未来市场中继续“蓝瘦香菇”了。
      趋势交易一定要保持一致性,即严格按原则交易。不要按感觉交易。例如下面的600660 就是一个强势股票。股票价格2016年6月份以来一直在原始通道线内运行(浅红色粗线上升轨道)。在2017年的8月底跌破原始轨道(A点)。按原则就应该止(损)卖出。但是在中下旬股票价格又运行到了原始上升通道内(B点)。按照趋势交易的原则就应该重新买入。许多投资者无法接受低卖。高买的交易方法。但这就是趋势交易的核心。即高买更高卖。当然我们可以看见该股在大涨100%的过程中。期间有四个盘整区域。有点长有点短。因此在进行趋势交易时,要了解你手中的股票目前是在原始通道中吗?如果是,那么就继续判断是否是在通道内盘整呢?还是快速上升?这样你就可以根据手中的资金进行操作。例如可以在盘整箱底区域低买。突破箱顶时加码。
虽然A的游戏规则已经发生巨变,但趋势为王没有变。
      你认为下图中深100ETF 目前处在什么市场环境中?你会在什么时候买它呢?
虽然A的游戏规则已经发生巨变,但趋势为王没有变。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有