加载中…
正文 字体大小:

《降頭》三級的真相

(2007-05-14 22:33:06)
标签:

评论

电影

生活

爱情

 

導演:邱禮濤

演員:鄭浩南、邵美琪、林雪、黃德斌、古宇、滕子萱

邱禮濤拍「鬼」片一向有格調,主題信息往往凌駕於影像功能,即使觀眾未必認同其影像處理手法,卻可以保證接收到信息。換句話說,其實他的「鬼」片很說教。

他的新作《降頭》跟他過去所拍的《陰陽路》系列,基調上差不多,都是以說教式的家庭倫理道德關係為題,利用懸疑故事線引君入甕、對號入座,講因果報應、儒家五常之理。新舊作兩者之間的差異,大概就在於題材上,前作說「鬼」,近作說「邪」。不過,再三細看,《降頭》以三級片姿態出現,卻又比他的同類型舊作更值得細味。

《降頭》之所以是三級片,依據戲院上映的版本,應是因為內裡有一些核突的屍體解剖及女星裸露的場面。於是有趣的問題出現了:刪除了這些場面,會否影響到整部電影的情節推展及信息表達,我的個人意見是完全沒有。那麼為何邱禮濤會加入這些場面,當然最有力的理由是為了票房。無疑三級片,很多觀眾願意購票入場觀看,只要回看每年的國際電影節,便知道三級片常常較易爆滿。偷窺心態,人皆有之,尤其打正旗號從正視慾望﹙或藝術﹚出發的情色偷窺更是有人捧場客﹙或許這就是大學生報情色版事件的背後潛台詞﹚。但我願意相信邱禮濤的刻意「三級」製作並非單單只為此。

《降頭》所引起的偷窺帶有一份獵奇探秘的色彩,與八十年代或九十年初盛行的降頭片,如《蜈蚣咒》、《色降》等如出一轍,都是透過一些尋常的家庭故事,引伸發展成與邪術有關的情節,而故事的主角不是人或物,是家庭和道理﹙報應﹚。說到後者,邱禮濤的《降頭》處理得比八十年代一般同類作品都要好,尤其在處理當下男性的「偷食」心態,更有一針見血的批判。「偷食」源於沒有責任感和原始衝動,而懦弱則成就了這個行為,最後兩者令生命系上,不知悔改終引發最大的悲劇。《降頭》裡的樂民﹙鄭浩南﹚一直都沒有向太太直認自己因「滾」惹禍,無疑就是為了揭示男人自我封閉﹙或自我為是﹚的一面。男性懦弱與拒絕溝通之本質,像極近年非常流行、慣常瀏覽情色網的御宅族。

御宅族與偷窺慾之互為關係,便正好說明了《降頭》作為三級片的另一層意義。三級片,不但為進場觀眾設了一個公然偷窺的機會,也為觀眾﹙尤其男性﹚提供一個可以埋藏於黑暗中偷看的環境,令戲裡的樂民與戲外的觀眾在心理上接軌,以自我封閉、拒絕溝通來回應外間世界,但又同時正視著澎湃的情色慾望以及種種報應因果關係。

因此,《降頭》的三級製作,與其說是為了票房,倒不如說是為了揭示縱情慾者的因果報應關係。延伸再看,拒絕溝通、愛好游走情色網頁的御宅族,就像中了降頭一樣,在道德上玩火,極有機會引火自焚。

回頭再看,《降頭》真的很說教,只是邱禮濤說得有理又有格罷了。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有