加载中…
个人资料
梁福涛
梁福涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,570
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流动性调控继续 加息依然可能

(2007-03-01 12:46:24)

07年第2次提高存款准备金率于225日执行。然而,资金面充足的状况没有因存款准备金率的再度上调而改变。

为保证春节交易需求有充足的流动性供应,央行节前一周曾暂停央行票据发行。在央票和正回购大规模到期的情况下,作者统计了一下,节前两周央行公开市场操作实现资金净投放高达4510亿元。显然,此次直接冻结约1700亿元左右资金的存款准备金率上调对市场资金流动性影响十分有限,银行间回购市场的加权平均利率水平走势平稳,14天以下的中、短期回购利率水平持续下跌。目前市场资金流动性依然相对充沛。

    从后续趋势看,在持续贸易顺差推动下,外汇占款投放的货币将继续多增,流动性调控压力将持续较大。央行加大公开市场操作的同时,存款准备金率将继续常规性的上调,可以说这也是其他调控政策见效的前提。与此同时,有可能推进新建立国家外汇投资公司,从而通过外汇对外投资来切断因外汇占款而持续多增流动性。在流动性有效调控的过程中市场将更加关注央行是否可能加息?
     在国际收支顺差导致的货币流动性继续多增的情况下,经济景气度相对上升可能进一步推动信贷和投资反弹。此外,经济景气度构成关键指标M1、M1/M2和PPI均处于持续上升阶段,其中PPI上升可能会进一步传递到CPI上升。尽管1月份CPI数据(由于去年基年较高而显的)略低于市场预期,但是后续通胀风险依然较高。在银行信贷投放过快、M1继续快速上升的情况下,个人以为34月份不排除升息的可能。
    从目前来看,加息的主要顾虑在于加息可能导致中美利差的缩小,从而导致跨国资本流入冲击。我个人认为,加息着眼点在于提高银行体系存贷款利率,从而抑制信贷尤其是中长期信贷过快增长以及储蓄存款持续分流,与此同时政策当局还可以通过合理的公开市场操作保持中美货币市场基准利率之间2%-3%的适当利差。若这样一个双轨利率能够很好的维持,加息的利差顾虑将大大减小,加息可能性也增大。
    需要进一步指出的是:第一,在流动性持续回收的情况下,加息带来的影响将增强;第二,从中长期来看,加息适当提高资金的基准成本,反而有利于后续经济金融持续健康发展。
(欢迎交流留言,谢谢!)
  (仅为个人结合政策分析而思考后的观点,不代表任何机构。)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有