加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,984
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通心性临习随感

(2018-12-10 14:46:05)
标签:

感悟随笔

书法艺术

通心

分类: 静斋艺谈
通心性临习随感
某种意义上讲,书法的最大作用是审美情操的表达与展现。这样,各类碑帖便是我们从中发现和充实自我的重要途径。我们可以藉以热身,藉以调动情感,藉以对症补气,藉以突破瓶颈…总之前贤留下的文字遗存,是我们发现自己、发挥潜能、藉以成长的助缘、资源、阶梯。 

出自内心的才能进入内心。不论名家经典或者是民间书迹、古今翰墨,只要从内心流出的笔墨,必有其个体生命特质的展露、自然天趣流动的鲜活。 

出自内心的才能进入内心。这样的情形起码有以下几种情况:
一是我被感动吸引,这可能是由于同频共振,可能是心灵的某根筋被拨动,可能是某些点画与构成中发现了自己的诉求……这时候,我们会感到欣喜、慰籍、感激。 

另一种情形是,当我们心有所感,希望可以通过笔墨情动形言表达抒发之时,我们可以在各类碑帖翰墨中寻找贴合内心旋律的音符、元素、乃至乐器,藉以借鉴 调试 重构 展发… 

此外,我们还可以在熟悉的笔墨里发现某些异样别致,这种情况,同时正是自己内心的某些微弱的闪光与契机。顺着这种转瞬即逝的微光,也许可以发现一个新异通道,奏出新声新腔。 

总之,这真实不居的世界,永恒不变的就是变化。我们只要能够避免惯常的漠视,故意的隔离,我们可以顺藤摸瓜举一反三,活在当下,去追寻去展现我们的最佳状态。 

                                                          ~戊戌雪夜 静斋于澹台湖畔莲风堂
通心性临习随感

通心性临习随感

通心性临习随感

通心性临习随感

通心性临习随感

通心性临习随感

通心性临习随感

通心性临习随感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有