加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,984
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

审美感觉的拓展与修习

(2018-12-07 13:32:52)
标签:

感悟随笔

书法艺术

盛靜齋

分类: 静斋艺谈
审美感觉的拓展与修习

书法艺术能否、有无融入吾人生活,甚或深入生命,似乎值得做一番深入的探求。

 

马斯洛说音乐最能导致高峰体验,记得庄天明老师也曾说书法有待向音乐借鉴且大有可为。


许金声老师明言音乐可以引导我们走向生命的最佳状态,帮助我们领悟发现自己的潜能。我以为书艺的修习同样可以引发高峰体验,并且利用和借助音乐可以产生视觉听觉触觉等多维交感,引发梦幻般的奇思妙想。


像高为杰先生的《别梦》、张维良先生的《问》、何训田先生的《千江月》等乐曲,真可以作为心理的伸展运动或者是心灵体操。在这样的乐曲声中,感觉似梦似幻,思绪拉伸延展,可以激发某种平时被自己隔离和忽视的各种情感,这是一个发现自己的成长性契机。


听觉视觉都可谓心灵窗口与穴位,随着音乐的带动,我眼前的《霍扬碑》也出现了与平日大不相同景象,越来越多的篆情隶意行草意味以及广武将军秦诏版石门颂颜真卿徐生翁……隐约其中,随着乐曲和思绪伸展、夸张、变奏……


我追踪着转瞬即逝瞬息万变微妙感动,去试探、随顺、接住、停留、伸缩、嫁接……,这些异常的真实,可谓五味杂陈,有点像滚雪球般,骤增,勃发,迷离,一时写得混乱无序不知所措,但这可能正是常规与惯性的退隐失位。

 

康有为曾说:“新理异态,古人所贵。逸少曰:‘作一字须数种意。’故先贵存想,驰思造化古今之故,寓情深郁豪放之间,象物于飞潸动植流峙之奇,以疾涩通八法之则,以阴阳备四时之气。新理异态,自然佚出……

 

似乎正是这样的感觉与情状,在这里,我们看得见另一种真实的世界。藉此异态,正可以去寻找新理与梦想。

 

                         戊戌冬月 静斋随记

审美感觉的拓展与修习

审美感觉的拓展与修习

审美感觉的拓展与修习

审美感觉的拓展与修习

审美感觉的拓展与修习

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有