加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,984
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三式养生功体验

(2018-06-18 10:52:34)
分类: 静斋艺谈
三式养生功体验

三式养生功体验

盛静斋

 

20164月底,我与毛石师兄相约,同到云上艺术中心拜会庄老师。之前已知毛师兄练功后喜讯连连,因此我也很想了解究竟,学会此功,可以益己又利人也。所幸此次在云上,庄老师亲切地给我们讲了要领做了示范,我也一起当场学练。记得当时第一次蹬腿和抬头都只能做二十五、六下就无法再往下做了。

 

回苏后我即开始每天练习,初时蹬腿,不但腿酸且腰疼欲断;抬头后从颈后部起到头顶一带,尤其是头顶,有种绷弦将裂的疼痛;等到练第三式深呼吸时早已是口干舌燥,以致后来练功先喝水再开练。此外,脸面部会多处出现跳动,肚皮和双手微微发麻等练功反应。大约三个月后,随着气脉逐渐打通,这些反应渐渐消失,也不再先喝水再练功了。半年后抬头可达500个,蹬腿可达200个。


期间(20175月初)曾因食物中毒后体亏停练一个月。此后恢复练功,练习量已明显减退。因为平时身体健康,练功作为保健预防,所以恢复练功后基本保持在150个左右。这之后至今,较常出现的感觉是眉间跳动,双眼至鼻周围有麻麻的感觉,自忖这大致在晚睡和看电脑用眼过多时容易出现。

练功至今一年多,最近同事和家人不约而同说我头发有增多,自己也忽然发现梳头不掉头发已经有一段时间了;还有一个明显的喜悦就是走路越来越有劲头,越走越喜从心生;不时出现的隐隐胃部疼痛也不知不觉消失好一段时间了。感恩之心油然而生~感恩庄老师,感恩有缘遇到三式功!

我从不生病,体检正常,即使感冒,一般半小时至多半天即能恢复。因此我有时会忽视练功,使得原先养成的好习惯不知不觉,疏忽有减,加上平时久坐少动,今年春节前后出现过多次心慌头晕(主要酒后上楼时),于是引起警觉。练功一认真,这些亚健康情况迅速消失。

另,大约近三个月,练功后如果下蹲,右腿特别是小腿膝关节内会明显有肿痛感,走路也时有些稍不适,于是想起练功蹬腿时,右侧腰际大关节会隐隐有声的感觉,这或许是2015年元旦前后曾经扭伤有关。当时扭伤后一月多不便快步行走,特别是上下楼梯很艰难。过后即渐渐消失完全恢复。现在看来是练功带出老伤来了,可能是个好现象。

感觉这个三式功,当天练习,当天即有明显精力增长神清气爽的功效,尤其是初期的半年。现在我基本天天练功不辍,蹬腿抬头200个,一般是中午练,练深呼吸三十或七八十次以后常常不记得多少下,接着就深度小睡一刻~二十分钟左右,每每在不知时空中醒过神来。


小结一下~
1
毛师兄不断减药直至康复。他的喜讯频传,为我所全程亲历亲证,这也是给我添福加功。有这样的同修共勉真是福缘。

2一度出现心慌头晕,重视练功即恢复。这是提醒我们亚健康随时可能突然变化来袭击,使我们的健康状况迅速下降。我们如果忽略养生与练功,很可能也会健康出问题。

3三式功很简单,但是坚持日课不容易。不论出汗劳累,功在不舍,这个本身是功夫。

4不问收获只在耕耘,这是练功的基本信心。

5有了点收获很想介绍给亲友同道。总之,此功神奇,切实练功会有奇效与惊喜。



     盛静斋2018611


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有