加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,984
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“基本态”随感

(2017-12-15 15:56:29)
标签:

个性特色

基本态

分类: 静斋艺谈
“基本态”随感

基本态(书法四要素之一),是指先天后天等综合因素形成的个性、情感以及动作习惯、字迹形态。虽然人人各具,但如果不懂得秉持本色和优化特色,尤其是在当今交流频繁的现代信息化社会,就极易变得“人云亦云”随波逐流而最后“泯然众人矣

基本态”展现作者和作品的个性特色,可谓所有艺术作品的生命。然而,懂得秉持本色,善于优化特色,使个性特色“基本态”不断地增色,这不但需要较为清晰的头脑,还要愿意去经受历练,去为之付出必要的代价,这至少要具备能耐得住被孤独被寂寞的人格力量。


因此,在大染缸的考验中,
拒绝平庸,保持个性特色不容易。然后呢,我们还要将已有的个性特色不断地层楼再上,使之鲜明亮丽起来。所谓“独持偏见,一意孤行。”其实是为艺者的一种基本品格


真伪的依据是个性,优劣的依据在技艺。然而,技艺的训练不太难,个性特色却很容易丢失。

进言之,有点个性特色果然不易,但个性特色自有优劣高下之别。江湖气、市侩气等等常常也能很扎眼。所以,我们的个性特色中还得有文化内涵人格境界、审美品格,方具耐读耐品,历久弥新的基本素质与条件


前贤说“诗有别才,非关诗也;诗有别趣,非关理也。然非多读书,不可极其致。”诚然,读书多,未必艺术高,能书善画未必读书多。但是,非多读书勤修行者,其艺不可能登高致远。

睹字见人,字随心走。先天个性即使不特出,只要加上后天读书明理涵养修行,个性品格也会不断有增色独到特亮丽起来。(比如佛道禅修以及马斯洛理论和许多现代心理学的方法,都为我们现代人的心性、境界、能量的提升,提供了有关的参照和帮助。)


“书法是一次性的艺术记录了我们一次性的生命,“书若人然””书为心画“。书法所如之“人”,既是现实中的人,更是理想中的人。前贤说”深识书者,唯观神采,不见字形。“书法并不是不讲究字形,是字形里蕴藏着个人的信息,显示着作者的心量、才识、性情等等也从根本上决定着其人的艺术水平和境界。

历史记不下众多如法炮制的平庸。技艺果然重要,它制约着我们的表现能力。但靠法则技巧,忽略品格,其作品的鲜明度不但会减色,甚至还会每况愈下,更不可能出现"人书俱老"的典型性


多读书勤修行,即是谦虚求学和持续进取的状态。头脑清晰,拒绝平庸,不断突破舒适区,我们的个性特色基本态就会在持续成长中不断地得到增色



                     丁酉冬月 盛静斋于莲风堂


“基本态”随感

“基本态”随感
“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感

“基本态”随感


“基本态”随感

“基本态”随感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有