加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,984
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋祖惠先生其人其印

(2016-02-01 10:53:41)
标签:

篆刻

宋祖惠

分类: 静斋艺谈
宋祖惠先生其人其印

平淡质朴最感人

――宋祖惠先生其人其印

盛静斋

 

宋祖惠先生的作品早在30多年前《书法》杂志主办的 “全国篆刻征稿评比”等大展赛中即已在印坛崭露头角,许多专业与新闻报刊多有介绍、发表。他曾长期兼任“东吴印社”主要领导职务,期间,他出谋策划,不遗余力,为诸如募集款项、出版社刊、作品集,举办社员作品展览、开展对外交流等,为吴门篆刻艺术的承前启后,做了大量有益的事务。

 

宋祖惠先生不但积数十年的勤学善思而学有所成,其作品汲取汉印的浑朴刚健、明清诸家“印从书出”之特色,而自具平淡质朴的艺术风格,并且在他的教育引领下,其家学渊源传承有绪,他的儿孙辈也已青出于蓝,甚至在全国性展赛中多次获奖夺冠,取得出类拔萃的可喜成绩。近年,他又被“艺术教育特色学校”苏州市六中特聘为篆刻老师,继续发挥他的教育专长,诲人不倦,乐在其中。

 

子曰“古之学者为己,今之学者为人”。这个“为己”在宋祖惠先生这里,即是以艺悟道进道,借艺修已,丰富内涵,增智开慧,充实内心。故而,其为人自然平淡谦和,其作品自是格调脱俗。且看他的朱文印“遥吟俯畅”,其章法正中寓奇、虚实相生。再看局部单字:遥字较正,吟字偏奇,俯字略扁,畅字稍长。其因字生势,妙用虚实,在排比、疏密、顾盼、呼应的协同下,再加上其刀法之冲切纷披,点画之刚柔起伏,顿使全印留白灵动、层次丰富,耐人寻味。此外,再看他的白文印“南昌故郡”“白浪滔天”之苍老朴拙、朱文印“临帝子之长洲”“一鼓足气之简练虚灵”等,从中皆不难感受他气质的高尚、意蕴的高古、技艺的高超。

 

世事若转蓬,而艺术创作的快乐总是最为真实可感。宋祖惠先生近年来又创作了大量作品,其汇集了180多方印章而成的大型创作《滕王阁序印谱》不久前刚刚出版,最近他又进入了另一件大型作品《岳阳楼记印谱》的创作中。艺术家的最大快乐就是创作,他在创作中,可以忘怀得失,秉持本色,不为五光十色的时尚所侵染,恰可在时光的点滴中,让岁月不断去增色。

 

 

宋祖惠简介

宋祖惠,1943年生于苏州。自幼受父亲宋吟樵在书法篆刻技艺上的训导,后又得沙曼翁、沈延国老师的指导。现为江苏省书法家协会会员、江苏省文联特聘书画指导教师、苏州市书法协会名誉理事等,曾任东吴印社副社长、苏州职工书法篆刻研究会会长等。

 

 

宋祖惠先生其人其印

宋祖惠先生其人其印


宋祖惠先生其人其印

宋祖惠先生其人其印

宋祖惠先生其人其印

宋祖惠先生其人其印

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有