加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,984
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受右军

(2015-07-20 16:18:54)
标签:

感悟随笔

书法艺术

王羲之

分类: 静斋艺谈

感受右军

  一,王羲之生平

王羲之(303-361),东晋书法家,字逸少。原籍琅琊人(今属山东临沂),居会稽山阴(浙江绍兴)。官至右军将军,会稽内史,人称王右军。他出身名门望族。王羲之十二岁时经父亲传授笔法论,并从当时著名的女书法家卫夫人学习书法。以后他渡江北游名山,博采碑刻之长,草书师法张芝,正书得力于钟繇。终于兼撮众法,备成一家,达到了贵越群品,古今莫二的书圣高境。

 

王羲之的成就不但精研古法,注重技法,讲究情趣,使汉魏质朴书风转变为笔法精致、美仑美奂的新型书体。而且,其草书、正书、行书皆从实用书写充分调动工具性能,发挥心性和生理机能,同时上升到了“文以载道”即能够体现大道自然原理的至高境界(圣贤境界,艺术境界,书法境界,三者高度融合)。在他的作品里,能够感悟到上帝造物般自由、自在、自如之意趣。

 感受右军
东晋 李柏文书 王羲之时代流行的实用书写


感受右军
晋 陆机 平复贴 年代略早于王羲之


 

感受右军

《姨母帖》 王羲之创变之初,带有篆隶意味的“新体”

 

 

感受右军
   《黄庭经》

 


 

二,王羲之书风的影响

后世书家几乎没有不临摹过王羲之法帖的。王羲之楷书如《乐毅论》、《黄庭经》、《东方朔画赞》等“在南朝即脍炙人口,曾留下形形色色的传说,有的甚至成为绘画的题材。

 

王羲之没有原迹存世,作品主要是通过摹本与刻本二种方式传世。王羲之的书法影响到他的后代子孙。其子王献之继承家学而有新变,则称小圣”或者以父子并称为“二王”。其子孙绵延,王氏一门书法传递不息。南齐王僧虔、王慈、王志都是王门之后。释智永为羲之七世孙,妙传家法,为隋唐书学名家。

 

感受右军
智永《真草千字文》

 

 


 

感受右军
  怀仁集王羲之《圣教序》

 

 


感受右军
《十七帖》


 


王羲之书法影响了一代又一代的书苑。梁武帝萧衍、唐太宗皆极度推尊王羲之。唐太宗不仅广为收罗王书,且亲自为《晋书·王羲之传》撰赞辞,认为右军尽善尽美心慕手追,此人而已,其余区区之类,何足论哉感受右军
冯承素摹本《兰亭序》

我们甚至不妨可以把唐人摹本王羲之法帖称视之为真迹,因为我们无法想象在这些“下真迹一等”而已经绝对完美的书艺之上,还可以有怎样的完美?!

 

 


感受右军
 唐 褚遂良临本《兰亭序》

 

 


感受右军
 唐 虞世南临本《兰亭序》

 

 

由于王羲之运笔的复合性、复杂性、随机性,使得后学者难以捉摸、难入堂奥、难得真谛。纵如唐代虞世南、褚遂良等高手大家,从他们的临本来看,似乎也还是损失了许多细迹,而未臻其精妙之致。


 感受右军
元 赵孟頫临《兰亭序》 

如以用笔精妙、结字多变来论,赵氏较唐代虞、褚显得更为平直而简单了。

 

 

  

梁武帝评王羲之书“如龙跳天门虎卧凤阙”,可以有两层意思:一者用笔能急越惊绝又淡定沉着;一者分布谋篇动静相生:或任由驰骋;或蓄势待发。其用笔与结字、分布三者关系融洽地统一在一个流动的空间中(高度全息)。

感受右军

《行穰帖》



 

  

唐代欧、虞、褚、薛和颜、柳,五代杨凝式,宋代苏、黄、米、蔡,元代赵孟頫,明代董其昌,等等,历代书学名家无不皈依王羲之。清代虽以碑学打破帖学的范围,但王羲之的书圣地位仍未动摇。

 

 宗白华先生曾指出:“汉末魏晋六朝是中国政治上最混乱、社会上最痛苦的时代,然而却是精神史上极自由、极解放、最富于智慧、最浓于热情的一个时代。因此也就是最富于艺术精神的一个时代。”(《美学散步》)这也便是“魏晋风骨”的本质特征所在。


  唐太宗以儒家思想治国,故王羲之的玄学色彩,并没有得以阐扬。在儒家观念“没有规矩不成方圆”的影响下,不论太宗还是唐宋以后诸大家,似乎越来被规矩束缚了方圆。



三,王羲之书法鉴赏

   (一)、用笔。

一画之内,阴阳藏露,提顿起伏,增减奇变,时出意外。

一点之内,殊衄挫于毫芒,锋锐、浑厚、脆截均臻卓绝之至。

点画中途忽然加力减力,时见崩云之密集、蝉翼之轻灵。

顺锋稳行,轻而不浮。裹锋推进,简易沉厚。

方切方转,方转方切。切以立骨,转以贯脉。清峻超卓,弹力无穷。

使转的回环往复,时见其抛,扣,再抛,再扣,击打收束。另一种不作牵连的环转中有虚势呼应之妙,有峰回路转之机。

锋杪万变,万毫齐进,笔腹深蹲。

鳞勒杀纸骨气洞达,使笔如刀断金切玉。

锋杪起伏形态万殊,兔起鹘落简捷爽朗。

随机,果断,笃厚,多维极致!




感受右军

《频有哀祸帖》


 


感受右军
《孔侍中帖》

 

 


感受右军
《初月帖》



 

  (二)、结字。

或字间,或全局,徐疾连断妙变化,斜正开合又侵让,回环展敛时解构。

流动万变,凝重入定,沉静含大动,灵动仍极静。

峰回路转,空际摆宕,回旋开合,凌虚破空。

没有四平八稳,一切都在流变。

动态平衡、全息协动。

 

 

感受右军
《得示帖》

 

 


感受右军
《平安帖》

 

 


感受右军
《何如帖》《奉橘帖》

 

 


感受右军
《丧乱帖》


 


  (三)、章法。

实连提顿曲直,抽刀断水不绝。

牵丝引带,仿佛针绣,丝萦曼妙。

回环往复,上下连绵,一气呵成。

轻重快慢、提按顿挫,长短粗细,离合断续。

左右摇曳,上下呼应。

片段跳跃,状连意别。

同构复沓,不变反奇。

先舒后束,信手随机。

棋布星罗,不主故常。

楷、行、草奇妙组合,错落、疏密、开合浑然一体,天衣无缝。

 

感受右军
《妹至帖》

 


感受右军
《二谢帖》

 

 


感受右军
《行穰帖》


 

列入王羲之名下的《长风帖》、《游目帖》、《此事帖》等摹本,其运笔简单,章法停均,气息温和有别王书。

 

唐陆柬之、元赵孟頫似更接近这些王书劣仿者,变得布白平均、节律减弱,漂亮甜美,迎合大众,导致媚俗。

 

感受右军
《长风帖》

 

 

 

感受右军
《游目帖》

 

 

 感受右军
唐 陆柬之

 

 

感受右军

元 赵孟頫



 

(四)、王羲之书法流变

王羲之性格鲠直,故其所书冷峻劲挺,表现在结构就是内抑,表现在运笔就是爽辣。此外,他强化了承先启后的牵丝引带,以筋活骨。再加上点画的长短粗细,结体的正侧大小,显得英姿飒爽,神奇变幻。“纵复不端正,亦爽爽有一种风气”。

 

王羲之之前的行草书法,没有出现奠基性的大师,其后也没有能与之比肩的高手,王羲之是书法史上百代孤独的绝顶高峰、卓越书圣。概言之,后世诸家学王,均少了王书之那种圣人、佛陀、上帝般自由、自然、自在的造化与生趣(用笔、结字、章法),大多将王书一字一字按步就班地学写,致使原本的神奇变幻,不断降格,最后走向了工稳、简单、轻薄、规范,真是“为学日益,为道日损”。比如楷书沿着这样的思维惯性,从欧阳询三十六法,到李淳八十四法,王自元九十二法,每况愈下,不厌其烦的教条化、公式化、工艺化,最终形成了千人一面、千篇一律的“馆阁体”。

 

感受右军
明 沈度

 


 


感受右军
清 王文治

 

 


感受右军
近现代 白 蕉 

 


感受右军
近现代 沈尹默


当然,我们如果视王羲之书法为无法到达的绝顶或畏途,或者视王羲之书法为传统书法的代表,也是不能成立的。因为书法之道是以人为中心展开的,是人类的一种特异创造。人之所贵,贵在进取,贵在成长,贵在“士希贤,贤希圣,圣希天”,贵在“人法地,地法天,天法道,道法自然”。贵在技进乎道,转识成智,转凡成圣。从这个意味上讲,书法的至高境界(圣贤境界,艺术境界,书法境界,三者高度融合)是每个书学者正常合理可达的境界。王羲之书法虽为高峰,但并不能等同于书法传统之本身,更不能涵盖书法传统的全部。感受右军
冯摹本《兰亭序》

 

因而,我们不能仅仅停留在哪家哪派上,停留在基础技法上,而是要在书学实践中不断地体悟由法入理,由理入道的奥秘。比如何处提、何处按、何处轻何处重、何处快何处慢等,乃至何处奇何处正何处疏何处密何处动何处静,等等,这些关系的处置,审美的分析,即是“由法“入理”“悟道的途径之一。

 

        盛静斋 

 

        乙未夏雨 于莲风堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有