加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,247
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜见著名心理學家許金聲老師

(2015-04-06 13:12:05)
标签:

许金声

心理学

分类: 静斋艺谈

拜见著名心理學家許金聲老師

昨日常州行,见到了我心仪二十多年的著名心理学家,华夏全人心理学硏究院长,中国最早马斯洛心理学専家,许金声老师。并亲历了我以前在书本看到的“椅子技术“集体治疗”在许老师的主导下,随机生发,立竿见影的有效“通心”。此外,我就笔迹学,书法因材施教,最佳创作状态,书法的“通心”等问题向许老师提出了请教。许老师还热情地出示了多年收藏的高尔泰、张岱年等名家书信、题词等原作珍品,就书法艺术和心理图象等问题给予了开导。许老师还表示了对书法艺术的兴趣和练字习艺的意向,并认为书法是修炼心性的良好途径。

 

 

许老师创立的“通心”理论意义巨大,它将对人类交往产生难以估量的影响。人类交往已经经历了二次革命。第一次是由活字印刷术的运用引起,第二次是由互联网的出现引起。人类交往将经历的第三次革命就是:“通心”。而这一革命的促进者更多地应该是心理学工作者、心理学爱好者以及一切关人类心灵成长的人。

 

许老师认为“公平”、“民主”、“法制”等的极其重要无可非议,但它们偏重指涉社会结构以及制度层面。而“通心”涉及的是人本身以及人的素质。

许老师说,关于“通心”,从心理咨询的角度,可以下这样一个定义:心理咨询师在调整好自己的心态,尽量放空自己,进入到当事人的内心世界,感受到当事人的情绪与状态,把握住当事人的成长方向或者成长点,通过当事人能够接受甚至乐于接受的方式来影响他,从而帮助当事人,具有这样的效果的心理咨询行为,就叫“通心”。通心是一条红线,应该贯穿在心理咨询和心理治疗的始终。

 

“通心”从一般的人际交往的角度,可以下这样一个定义:当至少有一方能够清楚地明白自己的立场和状态,至少暂时超越自我中心,进入到另外一方的内心世界,感受到他的情绪与状态,从而把握住其需求点或者成长点,并且通过他能够接受甚至乐于接受的方式影响他,从而达到双赢甚至多赢的效果。

 

许老师的大作《活出最佳状态》一直是我的重点读物,这是十多年前我在苏州新华书店的惊喜发现,是许老师1988年出版的《走向人格新大陆》之后,我的又一个惊喜。其人格三要素理论十分易懂而实用,尤其是许老师关于艺术与自我实现的题记:“真正的最佳状态就是艺术,真正的艺术就是最佳状态”,是我投入艺术的最佳鼓舞和最喜爱的格言。

拜见著名心理學家許金聲老師

拜见著名心理學家許金聲老師拜见著名心理學家許金聲老師

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有