加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,247
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

略谈霍正斌先生的书法艺术

(2015-02-10 22:07:16)
标签:

霍正斌

书法

前瞻性

分类: 静斋艺谈

 略谈霍正斌先生的书法艺术

        先后写过二篇关于霍正斌先生的小文,第一篇是十多年前东吴印社和亭林印社联办的“霍正斌篆刻讨论会”发言稿,第二篇是“昆山篆刻四家评述”中的章节,所以谈的都是篆刻。其实霍正斌先生在教学、书法、绘画,篆刻、陶艺等方面都有相当高深的研究与造诣,对他的书法,我也是早已有动于心。

        一想起霍正斌书法,脑海里马上闪现出他的几个亮点:一是明显的前瞻性,一是明确的独立性,再一个是多元的整协性。(如果用这个三点要求,放到书法历史中去考察,历代大家都各有杰出的答卷。放到当今书坛来打量,具此三个亮点者则少之又少,甚至具备三点之一者也是为数不多。)限于篇幅和时间,以下约略地谈谈他的这几个亮点:

 

其一,明显的前瞻性

        社会发展与时俱进,艺术同样不可因循守旧,死气沉沉。我们现在的谋划、决策与实践,都要面向未来之发展。艺术的成功,在于我们能否触动“时代”,能否吹响明天的号角而主动书写我们的历史。因此,对未来的思考,决定着我们现在做什么不做什么、这样做或者那样做。这种“未来决定现在”的前瞻思维主导下的艺术实践,较之因循守旧惟古是从的后馈行为,不论从观念到方法及其一系列后续效应是大为不同的。霍正斌先生在一篇谈论书法的文章里曾表达了这样的观念:“我想书法门径多种,书法之外其他的艺术门类,东西方思想,生活与自然都要从中感悟。”并借用了一位设计师的话:“一只眼睛看过去,一只眼睛看今天,另一只眼睛看未来”。在曾经的一次交谈中,他说“我不属于传统的、流派的”,并多次表露了他面对未来的思考与定位。

        教学、书法、绘画、篆刻、陶艺等多方面的学养,使霍正斌先生具备了多元协同、多头取径的基点。因而,他的书法创作,有的立足技巧,来得较传统较规矩;有的发自性情,显得较“任性”较“胡来”;有写得较为整齐平稳的,有写得极为活蹦乱跳的;结体有文雅美观的,有纠结难看的;用笔有提按轻重较为平和中正的,有笔头笔腹笔根破笔散锋四面齐出的。乃至四边留白、四角形态以及印章的钤盖都可以看到他别出心裁的多元的实验性、前瞻的探索性。

略谈霍正斌先生的书法艺术

略谈霍正斌先生的书法艺术

 
略谈霍正斌先生的书法艺术

略谈霍正斌先生的书法艺术

略谈霍正斌先生的书法艺术

其二,明确的独立性

        “睹字见人”,“艺如其人”。老老实实遵守“艺术规则”“现实规则”,当然能很快得到一点功名与利益。但随流从众惯了,就与特立独行的艺术精神绝了缘。其所谓的创作,必定经受不起艺术检验,更经受不起历史检验。霍正斌先生人有灵气生气,沉稳冷静之下,其内心总有一股冲劲蕴含着。比如开会发言,众人讲得头头是道,他却每每会爆出一连串诗歌,且其朗诵激情四射,有棱有角见真情。尤其是听他谈论创作,每每是观点鲜明得甚至“独持偏见,一意孤行”。虽然会免不了让人误解他自命不凡,但他的思想与品性决定了从审美意识到创作实践,不会随人俯仰、随波逐流,老是脱不了别人的“烙印”。

 

        一般来说,知识宽,兴趣广,好思考,勇探索者,大多不肯因循守旧,重复被人看腻了的招式。艺术创作在于实现作者的审美理想和独特风格,而不是去再现重复前人、摹仿克隆别人的既有价值和模式。如果忽略了思想观念、审美理想、社会意识方面的充实,忽略了艺术是人的智能、想象力、创造力的培养与发挥,或局限于某一家某一笔某一画的法式,还误认为这是艺术的基本功,这样的结果,就会窒息灵感个性,泯灭学习者的潜在天赋。霍正斌先生思想深刻,情感丰富,接受力强,信息灵,再加上黄惇、苏金海等名师的薰陶和学院的科班经历,使得他能很快接受新老传统,接受新观念而迅速加以变化,因而其创作中的新理异态就自然不断地展现开来。

略谈霍正斌先生的书法艺术

    略谈霍正斌先生的书法艺术

其三,多元的整协性

        根据全息论,世间万事,并没有真正的独立部分。同理,书法的每一部分都被映射在人生艺术的相应部分之中,同时又映射出了人生艺术的一切。所以,书法艺术也是一组凝聚关系,是作者性情、智能、学养等相互关系在书法艺术上的的映射。这些关系中,任何一个部分的缺失和改变,都可能影响和改变其书法艺术的现有状况。换言之,如果只是注视书法艺术本身,不去考察和了解书法与人生社会以及其它艺术的关系,不了解这些关系,便不能了解这些关系中的事物,同时对书法艺术也就不可能真正理解。

个人的生活的时空毕竟有限,而读书思考,多元实践,可以联通历史长河百代哲思,简接扩大阅历,从中陶冶情操,变化气质,提升智慧,优化路径。霍正斌先生涉及广泛,视野开阔,情感深沉。加上他爱读书,好探究,所感所思较寻常人深切,其文心诗情一旦汇合到书画刻印的某一点,必然强烈而奇特。

 

        在他的书法创作中,我们可以感受到他的诗歌之清新、绘画之闲逸、篆刻之萧散……有倾向于书写节奏性探索的,比如运笔从重到轻,用墨从浓到淡,字体从正到草,等等。其十多字、数十字的前后相属,连绵不断演绎出强烈的节奏和旋律,在他的笔下,文字书写可以搞得那样地信手拈来,随性率意。我想,这或许是他对传统书法文字受拘于实用性和点画结体局部化的一种突破。

略谈霍正斌先生的书法艺术

略谈霍正斌先生的书法艺术

        还有一类倾向于造型表现的。尤其是他的草书作品,全篇大小正侧,聚散疏密,飞流直下,洋洋洒洒。细观其每个点画结体又各尽所能,舞蹈般地使各个组合之造型充分展现,多姿多彩,相得益彰。

 略谈霍正斌先生的书法艺术略谈霍正斌先生的书法艺术略谈霍正斌先生的书法艺术略谈霍正斌先生的书法艺术

 

        还有一类倾向于立体纵深性质探索的。这类创作主要通过从涨墨到枯渴的墨色差异,运用浓淡枯湿之变化,造成局部涨墨粘并和渴笔虚灵,从而突破传统书法的中和平稳,使作品全局在离合断续轻重快慢的展开中,营造出密集、疏散、空灵等不同层次产生的前后纵深感。

  略谈霍正斌先生的书法艺术

 

        高雅的书法艺术,除了取法名家经典来锤炼技法,也需要从民间实用艺术中吸收养份使之鲜活常新。霍正斌先生十分重视这种民间原生的创造精神,这或许也是书法艺术融入当代人生活的重要途径之一。相对于他的篆刻,其书法还嫌不够丰富和活脱。其某些点画与形式,还存在单薄和单一的不足。或许有认为霍正斌先生的探索性创作是一种对传统的破坏,甚至是懒惰。然而,平心而论,霍正斌先生的书法作为一种前瞻的艺术探索,这些所有的不足之处,或许正是他的潜力所在之地。因为在霍正斌先生这里,创造与破坏几乎是同等重要、同时进行的,关键在于如何让创作更为贴合书法的历史逻辑和演进规律。至于种种不成熟与不完善,这是所有事物初创之必然、必经。总之,站在书法生艺术整个生发进程的立场来说,不成熟但充满生机的原创性作品,远胜于精美的陈词滥调和二手货。

 

        我以为,就霍正斌先生目前的创作,除了继续深入书法传统,将取法对象扩大延伸到篆、隶、楷等其它字体范围,以利继续扩展作品信息量,丰富创作类型和形式。此外,还可着力于东西方古今文化思想的融合和各类民间艺术的汲取。以思想意识、精神境界的提升,来开拓艺术视野,来考察、厘清书法艺术历史进程的规律和思路,理直气壮、旗帜鲜明地面向未来,进一步扩大创作实验范围,增强前瞻性创作新锐度。为开创书法艺术的新时代、新形态,去开拓,去实践。

 

                                                                           盛静斋  甲午腊月于莲风堂

 

 

另类的洒落--霍正斌篆刻漫议

诗意的霍正斌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:无上清凉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >无上清凉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有