加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,693
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静斋茶语(八十七)

(2014-03-01 15:47:01)
标签:

感悟随笔

文化

分类: 静斋茶语

静斋茶语(八十七)明道知理妙相养,古遂我愿如登梯;本能自性益充盈,技进乎道自可望。

 

笔性墨情必以人之性情为本。故神意性情实乃书法之源头活水。明乎此,必以神意性情之调养为学书之首务。

 

世事起伏,缺乏修养者会世故圆滑,明理悟道者必超然练达。故书画篆刻,不是渐老渐废,便得渐老渐纯。

 

读书修养可以増进个性内涵,会随着年龄得以不断优化。岁月蹉跎,老气虽至,但老而弥淳。齐白石黄宾虹林散之等者皆然。反之,便可能世俗庸碌老气横秋不足观。

 

特殊个性和读书修行,当是人生艺术之二要。

 

严沧浪说,诗有别才别趣,然非多读书,不可极其至。即说多读书未必能写诗,能写诗未必多读书,但非多读书真读书,其诗必无高境。书法篆刻亦同。

 

人之个性有强弱有优劣。然而,如果艺术没有鲜明个性,其所谓创作便无优劣可谈。

 

真伪之依据在个性,优劣之依据在功夫,高下之依据在境界。

 

对高下雅俗的判断能力,是艺术创作和研究的重中之重,基础之基础。一错皆错,一通百通。

 

判断力决定实际水平和层次。人生,艺事,学问,都由判断力决定。是故,生活,读书等等,皆当以判断力的提升为标的。

 

甲骨文书法可说是全无章法,大象无形,随机成势。然而,其点线到章法皆已包蕴了后世所有的变化与形式。

 

鼓励少儿们大胆尝试多姿的造型、点线的节奏、整幅的生动和谐,以之适度引导,会有利于开发儿童的观察力、想象力、实践力、创造力,弥补和增进现行的“正规教育”中不被重视的好奇、自信、自发、快乐等感性的能量、直觉的智慧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有