加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,693
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

篆刻革新之路----庄天明先生印评(十六)

(2013-09-25 07:26:56)
标签:

庄天明

篆刻

革新

艺术

文化

分类: 静斋艺谈

结语

篆刻艺术起源于古代实用印章,通过明清篆刻家们“印内求印”“印外求印”的努力,使古代实用印章转换成了篆刻艺术,这可说是篆刻艺术的“第一次转型”。当今时代,文化格局发生了迅速而重大的变化,传统文化、现代文化、后现代文化等交织在一起,成为多元并存的状态。随着时代的更迭变化,社会风尚、人们的审美诉求正在转变。新资料的发现、工具印材的递变、工艺形式的演进也会成为推动篆刻艺术生发“第二次转型”的契机。

 

然而,任一事物,不论如何千变万化或向前发展,其结果始终不能脱离其原初的信息种子。根据全息律,开端与结果互相包含,二极相通。同时,高层次包含着所有低于它的层次,而低层次又潜在着高层次。比如早期的艺术包括各种生活器物,无不具有“古”的审美品格。而其后在实用的过程中的“熟能生巧”,以法为法,就逐渐失却了人人本具的自性和天趣。于是,“古”反而成了今人难以企求的高格。又如明清流派篆刻,经过历代印家的经意雕凿,其原初的能量在不断消解中逐渐停涉、刻板、没落。因而,越是原始的、低层次的事物,其潜在的信息量越大、生命力越强;越是高层次高阶段的事物,其潜在能量越小、生命力越弱。从这个意义上讲,进化即意味着某种程度上的退化。

 

篆刻艺术尽管走过了从实用到艺术的过程,但如果割裂了它原初的实用性,脱离了原初的印章属性片面追求纯粹的艺术化、专业化;如果我们置篆刻艺术的实用性及其与社会文化和其他艺术的种种联系而不顾,那么就难免会使篆刻艺术陈陈相因而失去应有的更新发展,就难免会使篆刻艺术游离于我们的生活之外,成为可有可无的小玩意、小摆设而失去它应有的作用和价值。

 

历来名家大师都十分重视对古代实用印章中汲取原生的创造精神,高雅的篆刻艺术,需要从通俗实用中吸收养份使之鲜活常新,同时以其超然物外的品格来提携通俗实用性的品位,反过来又对通俗流行的印章产生影响。因此,激活篆刻艺术其部分的印章实用性,是篆刻艺术融入当代人生活的重要途径。这看似有所倒退,却可能意味着篆刻艺术的又一次转型新生的契机。

 

我们如何利用博大精深的传统和现代文明的新资源,并从中找到全人类共通和终极的价值去开创现代篆刻艺术的新途径,造就一种全新的篆刻文化、篆刻艺术、篆刻创作,是我们当代印人责无旁贷的的历史使命!这需要有一批象庄天明先生这样“为整个时代着想,为开创一代新印风去思索去实践”的变革者。

 

     0一三年秋 盛静斋于莲风堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有