加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,693
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

篆刻革新之路----庄天明先生印评(十一)

(2013-09-20 07:14:25)
标签:

庄天明

篆刻

革新

艺术

文化

分类: 静斋艺谈

三、 庄天明先生变革的启示

 

热爱艺术的朋友,大多怀着对艺术的渴慕与追求的热忱,希望得其门而入,最终在前人的成就之下有所突破和建树。然而不少人踟躇、彷徨,无所适从,甚至焦虑、失望。尽管艺术之路是要靠自己去追求,去努力,一步一脚印走出来的,创作虽不能“教”,但有用的观念与经验可对学习者提供帮助。庄天明先生的成功探索可以启示我们超越现有的创作观念与人生目标,有助于给爱好篆刻艺术的朋友带来启示、增进信心。总结他的篆刻创作,我以为主要有以下几方面的要点:

 

1、   心志视野的高远

 

古语云:“先有非常之人,才有非常之事”。什么样的因,决定了什么样的果;什么样的人生,决定了什么样的作为。人生艺术是一贯的、相通的。无论哪个领域的探索者、变革者,他们的共同特质就是在心志上的超人一等:他们志向宏大,永不满足;或意志坚韧,百折不挠;或安然淡定、精进不已。艺术创造是生命的凭藉,心灵的寄托,人生的志业。

 

庄天明先生在《最善之印论》中说:“宋儒横渠先生“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”一语,实为最善之印论。真罗“天地”、“生民”、“往圣”、“万世”在心,印艺必有灿烂光景”。他以道携艺,以艺证道,具足优异的人品道德和艺术素养。

 

长期的学佛、禅悟使庄天明先生养成了一种万法一如、平怀视物的心量、眼光,以及积极的现实情怀和理想的终极关怀之融通。表现在他对生而为人的意义以及这个世界的意义,有无上的关心。这使他能放下个人的名利得失,把眼光扩展到整个时代、整个世界。从而主动地把古今中外的优秀表现手法纳入自己的艺术视野之内,以期高屋建瓴, 突破常规,自在创造。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有