加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,693
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之十)

(2013-09-19 07:50:54)
标签:

庄天明

革新

篆刻

艺术

文化

分类: 静斋艺谈

4、工具、材料的利用

 

功能、材料与结构等要素是相互影响、相互作用的同一整体,任何一方发生变化,另外的要素也会发生相应的连锁反应。所以,工具、材料等结构性的拓展,同样是篆刻艺术可能出新的重要途径。

 

砖印 棉花印泥

 

从古至今,印章的材质有金、银、玉、铜、铁、象牙、犀角、翡翠、水晶、玛瑙、木头、竹子甚至是瓷器、瓜蒂、有机玻璃。明清印人用叶腊石作印材,正是由于石质易于受刀的同时又为为展现“笔意刀趣”提供了较好的物质基础,使得文人艺术家找到了自己动手刻印的理想材料,并催生出了流派篆刻。

 

因此,除了入印文字的开拓, 庄天明先生还从印章的材质上尝试其他的途径。他说砖头有着比石头粗糙与自然的质地,利用得好,有一种石质印材无法取代的艺术效果。并且,砖头可以治印的话,不但取材容易,而且大小随意,非常方便。在摸索尝试中他又成功地用蜡烛油滲入法解决了砖印吸油与掉屑的问题,为砖印的批量创作解决了技术关。进而又自出机杼地用广告颜料和棉花,调制了一种新型的棉花水性印泥。这种印泥制作方便,其颜色、厚度可以根据作品效果自行调配,钤出的印花,点画颇具质感,且能长久保存,不易变色。为大尺寸印面的钤拓工序和钤拓效果打开了较为便捷、理想的新途径。

 

 

 

 

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之十)

 

 



篆刻革新之路----庄天明先生印评(之十)





篆刻革新之路----庄天明先生印评(之十)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有