加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,247
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之八)

(2013-09-17 12:38:48)
标签:

庄天明

革新

篆刻

艺术

文化

分类: 静斋艺谈

3、技法的新生

 

明清以来的篆刻家,都十分重视技法的的作用,如明徐上达在《印法参同》中说:“印字有意,有笔有刀。意主夫笔,意最为要,笔管夫刀,笔其次之,刀乃听役,又其次之,三者果备,固称完美。”明程远《印旨》说:“笔有意,善用意者,驰骋合度;刀有锋,善用锋者,裁顿为法。”经典杰作本是化古为我、化古为新的资粮而非不可逾越的既定范式。思路决定出路,庄天明先生试图在前贤的“绝招”中发现新机别途,以期转换出新的技法信息。

 

单刀直刻系列

 

书法点线是刻镌的起点,是对字法、章法的再造。锲意刀趣是书法笔情墨趣之上的审美叠加。刀法不但要把墨稿的形态、力度、精神意蕴充分表现出来,还要把笔墨意味和朱白构成的微妙精深熔铸其间,更要在笔画之外,展现以刀刻石产生的粗细、毛光、断连、起伏等等情趣别调。

 

庄天明先生的单刀直刻,不预写印稿,直接在印面上走刀。这是更为直抒胸臆的以刀代笔,既更为充分地展现出锲意刀趣,又加强了印文刻锲的时序性。这需要技法上的良好把握和人格上的胆魄自信。印章与书法相比,不同处在于印面空间太小,必须毫微相较。如果准备不足,仅靠激情冲动,急就而成,容易失误。当然情急之中出于意料之外的偶然效果,其美妙的闪光之处也是无法事先设计出来的。为兼得二者之长,他在放胆直刻,随机生发的同时,既关注整体的表现,同时又照顾具体细节。这样,就使思、写、刻成为一个相生相发的完整过程。读他的“自植芭蕉夜听雨”(图52)“七浮屠庐”(图53)不难感受到乱雨跳珠中的宁静和奋进中的坚定,其理性与激情的统一中,能得“经意之极,又极不经意”的神机妙趣。

 

 

 

 

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之八)

52,自植芭蕉夜听雨

 

 



篆刻革新之路----庄天明先生印评(之八)

53,七浮屠庐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有