加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,247
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之六)

(2013-09-15 21:17:32)
标签:

庄天明

篆刻

革新

艺术

文化

分类: 静斋艺谈

美术字系列

 

汉字字形的变化是朝着汉字图形、书法艺术、美术字(印刷体)多个方向发展的。源于雕版印刷的美术字,注重刀味的表现,其抽象化,几何化以及整饬静穆的形式,精细的刻制,接近于篆刻印面的形式特点。美术字在实用的同时,对线条字形精心提炼,这与篆刻艺术以规范的基本字体入手,对每一点线字形经心美化也是很接近的,而美术字的基本美术字、变体美术字、自由美术字这三种字形类别与篆刻用字的大篆、小篆(基本)、篆字的印化(变体)、个性化篆书(自由)也是不谋而合的。

 

美术字从基本字到自由体的发展,同样经历了从规范的创立到规范的打破的过程,尤其是在自由体中,主体的创造性更为明显,所以美术字对汉字的美化和创意的强调是非常突出的。比如其造型,笔画,空间上的着意美化,甚至在某一部位上置换成图象。这些灵气充溢,标新立异的表现方法与篆刻艺术有一定的共通性。

 

庄天明先生的美术字系列的有益尝试无疑是极具意义的(图46,外师造化中得心源)、(图47,本无一法),我们可以看到通行的美术字,经过他对字形的大小、长扁;点画的轻重、粗细;章法的虚实、疏密,以及运刀的正侧、起伏等一系列的印化处理,其黑体的拙厚、仿宋的朴实、魏碑的雄强中透露出一种砖质印材特殊的“砖质泥味”。如果沿着这条思路,继续开拓行进,美术字入印将是一个可观的新生点。

 



篆刻革新之路----庄天明先生印评(之六)

46,外师造化中得心源

 

 

 

 

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之六)

47,本无一法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有