加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,247
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昆山篆刻四家评述(6)

(2012-09-07 17:31:37)
标签:

感悟随笔

篆刻艺术

文化

分类: 静斋艺谈
昆山篆刻四家评述(6)

对上述四位昆山篆刻年轻作者的讨论,是把他们作为昆山篆刻新生力量的几种现象的典型,以点带面地反映和分析昆山篆刻年轻一代的整体状态。顾工、陆昱华、霍正斌、金伟峰在全国性重大展览和研讨会中都取得过较为出色的成绩,而且他们在创作、研究、组织、策划等方面也是颇具实力,所以在同道中已具较大的影响力,对昆山篆刻起到了积极有效的引领作用。他们在综合素养、艺术观念、创作水准等方面或许更为充分些、更具代表性。

 

比如顾工与陆昱华在性情上的“外拓与内抑”之反差;陆昱华与霍正斌在观念上的文人倾向与民间倾向之对照;霍正斌与顾工在艺术风格上的感性与理性之差异等,尽管他们之间存在着观念、立场、性情、风格等很多的不同,然而他们一直保持着彼此包容,互相欣赏,各擅胜场的良好状态。我觉得这种相得益彰、多元协同的良好的状态可说是昆山篆刻群体的一大特色。

 

此外,他们不凡的气质、进取的精神、善学的智慧、鲜活的风采以及较高的社会责任感,是昆山篆刻可持续发展的有力保障。当然,与上述四位水平相当的还有几位,比他们更为年轻的作者也还有,但限于篇幅,这里就不再一一罗列。总之,昆山篆刻的年轻作者各具特色,思想活跃,不但拿得起、守得住,还经常地“请进来、走出去”,善于经营自身的长处,发挥各人的优势。这样良好的状态、喜人的景象,让我们对昆山篆刻的未来充满了信心。

 

有人把愿景与现况之间的途径比作一根拉开的橡皮筋,橡皮筋受二头的拉力会产生张力与弹力(或称为创造性张力与现实性张力),张力与弹力的纾解有两种选择:或把现况拉向愿景(创造性张力),或把愿景拉向现况(现实性张力)。最终会是哪一种情形,在于我们的愿景是否坚定。萧伯纳曾说:“生命中真正的喜悦,源自当你为一个自己认为至高无上的目标,献上无限心力的时候。它是一种自然的、发自内心的强大力量;而不是狭隘地局限于一偶,终日埋怨世界未能给你快乐。”

 

我们知道,吴昌硕、齐白石等大师们在四十岁这个年龄时段,还只是以学识才力的积蓄为主课,要说艺术成就,与其后来到达的高度相比,至多只是初见消息而已。年届不惑,是年富力强风华正茂的时期,但也是大大小小的内外事务头绪繁杂的“现实性张力”强大的时期。当然,张力的消解可以有很多选择,作为投身艺术的仁人志士,还很任重道远。期待着已具良好势头的昆山篆刻生力军,继续不断地向着“愿景”这一头,去投入更多的“创造性张力”!

 

 

     二零一二年八月  盛静斋于莲风堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有