加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,247
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

靜齋茶語(六十一)

(2012-07-05 12:41:26)
标签:

创作手记

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

文化

分类: 静斋茶语
靜齋茶語(六十一)

能入能出,深入反出,其大要在出。然能入者未必能出,入而複出方是出路、生路,方可能自在出入,別開生面。

 

世事人生,其知識感受之豐富深切,如果不能駕馭統合而成整體與形式,一切便只能白白的流失。

 

睜著眼睛,卻用著耳朵的人,永遠不可能看見與衆不同的世界。

 

留意前賢傑作,或執簡馭繁如雲林、八大者;或整合繁複如昌碩、賓虹者,不論冷靜空靈還是渾厚華滋,其大要全在“一畫貫衆畫”或“一法貫衆法”者也。

 

齊白石說:“不亂,就不見精神”。這個“亂”,不僅是畫面局部的零亂繁複之意,同樣也是大千無垠之體現。能統紛亂于整體,則整亂之間,陰陽出焉,形勢成焉。

 

時空中最近或最遠的,是心與心的距離。能相遇為數不多的幾顆心靈所景仰所感應,人生大可欣慰感恩矣。

 

把頭銜亮給外行,雖有理但無奈;用頭銜炫耀內行,則無知又欺世。

 

成功由曆史說了算;成名由受衆說了算。故名人之作,未必名作。

 

被動地承傳前人的風尚和招式,與主動地開拓出一條個性化、時代化的藝術之路,對于真正意義上的藝術創作,有著生死之別。

 

虛實幾乎在所有情況下,都是一種相對而共生的存在。正所謂虛則實之,實則虛之。如虛法起手者,要以實法來解,則益見其虛;以實法起手者,則用虛法來結,方顯其實。

 

心地單純清淨,是突破自我的先決條件,是人與自然溝通,人與天音溝通,從而升華境界,悟道開慧,體會天地之心的基礎。

 

家園不是親友土地房屋美食,而是把這一切聯結起來的那個深層的意義。同樣,書藝不是毛筆墨汁紙張印泥,而是這一切的組合關系背後的價值和意義。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有