加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,247
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静斋茶語(六十)

(2012-07-04 12:58:37)
标签:

创作手记

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

文化

分类: 静斋茶语
静斋茶語(六十)

唐代张彦远说“气韵不周,空陈形似;笔力未遒,空善赋彩。”笔力的自律性使得笔迹点线具有独立的审美价值。

 

 “得一着,翻一局”,即说优良的学习须在实践中修行见微知著、举一反三之功,方可期于步步为营,层层实到,使情感学养、生形物成之能融成一体。

 

程式化的被动和局限,可以生活成为最大的监狱,书籍便是破除作茧自缚的最佳越狱工具。

 

平庸是典型的不严肃。

 

中国画深受书法之影响,故点线的抒情性及其个性化比其它画种更为明显而强烈,诸如吴昌硕之雄浑,潘天寿之刚健,任伯年之玲珑,齐白石之豪放等等,且都体现了其点线与个性风格的一致性。

 

昧于理,法法障碍:达乎道,无非皆法。

 

妒嫉、毁誉常常与时间、空间的距离成反比。

 

“书为心画”“画乃心象”,是通过点画的独特性来体现的,点画具备独特性,作品方有独立的审美价值可言。进而言之,人格品性的独特独立,是形成点画自律的先决条件。

 

所谓自律,即是笔墨点线的自主独特,体现为他人不可取代的品格和个性,可以脱离具体物象,却不可脱离作者的个性情感――心象。

 

在艺术的探索中,最容易忽略的是对我们自身的探索,最容易误解的是,把自我孤立成为脱离整体的个体。这样的自我离散化,容易落入怪野浅陋的歧途,无谓地造成自己与传统和他人的对立与排斥。

 

每一个自我,都是一组向整个社会和历史的关系。能有如此胸怀和见地,方可能在百代时空中融铸成宏大的度量、无尽的灵气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有