加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,693
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静斋茶语(五十九)

(2012-07-03 18:51:46)
标签:

创作手记

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

文化

分类: 静斋茶语

静斋茶语(五十九)

事实上,并非所有的西方文明都优秀,更并非别人的优秀都能拿来即用。

 

人生并不只是学校能培养的。许多知识都会时过境迁。是少年得志还是大器晚成或者一事无成,主要取决于心志见解的高下和自我教育的切实。

 

感性和理性都有局限,非逻辑、非理性的把握却常能达更高层次。就象颜真卿与屋漏痕,牛顿与苹果落地等等,这是无需逻辑推理、精密演算而一超直入的灵光闪现。

 

古代不乏书画同源、同体之说,要言之,都是指骨法用笔的重要。

 

物有万物,象有万象;心有高下,意有雅俗。这样,以什么样的心,应什么样的物,便决定了创作水平之高低,决定了作品格调境界之高下。

 

“画者文之极也”,这使得中国画与文学间接通了文脉,故静坐读书,自是写意、言志的基本修为。

 

所谓意志者,心之帅也,“三军可夺帅也,匹夫不可其夺志。”故练意强志,自是画家之心法。

 

浓墨生泽,淡墨透光,且文人画家的心态大多淡逸素朴,“玄之又玄,众妙之门”,“朴素而天下莫能与之争美”,故水墨自是中国画色彩之首选而成为中国画的一大特色之所在。

 

正心练意修身,悟通世理人情,“心法”便是统领“技法”的技法而联通了遍覆宇宙的基本法则,人生和艺术便成为吾人相伴终生的修为。

 

向良心交代是幸福,向人前炫耀是空虚。

 

钟繇说“笔迹者界也,流美者人也”,笔迹即是心迹,是信息。笔为骨,墨为肉,笔所以居首者,是笔与作者之心最为贴近故。

 

中国画与中医一样,经历过至少三次重大的颠覆性宣判,究其深层的原因,主要是对中国传统文化在认识上的不深刻、行动上的不自信。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有