加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,774
  • 关注人气:892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参展印屏一帧

(2011-12-30 22:52:38)
标签:

莲风堂

盛静斋

创作手记

感悟随笔

篆刻艺术

文化

分类: 静斋治印



     参展印屏一帧     参展印屏一帧  

 

 

 

 

 

 

     参展印屏一帧     参展印屏一帧  

 

 

 

 

 

 

   参展印屏一帧     参展印屏一帧

 

 

 

新世纪的中国篆刻印章艺术,随着各种新知识、新技术、新观念的不断产生和进化,正在融会传统、汇集众美,屹立在世界艺术之林。与其说是奥运的“中国印”会徽给中国篆刻印章艺术带来契机,不如说是博大精深的东方文化艺术在世界范围复兴的历史必然。

 

根据现代全息论,部分与部分全息,部分与整体全息,局部可以决定整体。同时,艺术的学习、创作,是受求知者自身“塑造”的,创作是为了“达其性情”,这个“性情”便是一个全息基点。所以什么样的性情就用什么样的点画和结体形式来加以表现,系统的全息度赿高,内耗就赿小,自律就越高。

 

“善学不如善取,善取不如善融”。只要善于融合,善于将学、研、思、创一体化,就可以化合递变,产生新理异态,在异体互动中实现自律一贯,渐次完善自己的艺术全息。



 

 


参展印屏一帧

无上清凉 (原作印面3*3公分)

 

 

 

修行者的心身障碍清净到一定程度后,内在善根的增长,心轮的打开,随着业气进入中脉,整个身心会感觉到一种极度的轻松与喜悦。因妄念造作与冲突而形成的粗重、热恼、紧张的气质,会一扫而净,由此而转变为清净、宽和、喜乐的气质状态。

 

对于一些诚心亲近开悟者的有缘人来说,这种气质也会显现出极大的感染作用,使内心的烦恼顿归息灭,转变为宁静和欢喜。由于这种现象的存在,所以,开悟也被叫做“登清凉地”。

 

人世间有太多的杂欲,尔虞我诈已是家常便饭。人情冷暖,世态炎凉。但我们的心中,仍有一片清凉永驻的净土。

 

 

 

 

 

 

参展印屏一帧

参展印屏一帧


 

          理外见天机(原作印面3*3公分)

 

 

 

物理窥开后,人情照破时,
情中明事体,理外见天机。

--宋 邵雍《观物吟》

 

“修养”和“观物”二者,“观物”偏向于主体对客体的认知,“修养”偏向于主体对主体的体验。“观物”的目的在于揭示天地万物的本质和规律,“修养”的目的在于构建人类的道德伦理和价值理想,从而达到窥开物理、照破人情的生命境界。

 

 

以揭示天地万物之理的“观物”作为基础,以构建人文价值系统作为目标,又反过来,以“修养”为手段,以“观物”为目标,“观物”和“修养”互为因果,互相促动,从而展现了一种认识论与价值论合一不二的人生哲学。

 

 
邵雍的“以物观物”的安乐境界是一种“无我之境”。近代国学大师王国维从邵雍的观物学中分别出美学的“有我之境”与“无我之境”。“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩;无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。

 

 

邵雍不仅倡导“以物观物”的认识方法,而且追求“无我”的美的境界,这种境界是在对宇宙万物的理性认识中达到的,是穷尽天地阴阳造化之妙以后而获得的心理体验。

 



         


 

参展印屏一帧

 

参展印屏一帧参展印屏一帧


莲峰晚眺(原作印面2.5*2.5公分)

 

 



莲花峰在苏州成西,为花山和天池山之同一顶峰,因其状如莲花盛开而得名。

 

此印四字,右边莲字开,峰字合,二字相离;左边晚字稍正,眺字倾斜而右顾,二字承接,使左右形成离合断连对比。晚字左下留出一小块空地,保证了左边二字与右边的空间呼应与谐调。最后在峰字山傍内部右下加了一小点,打破了纵向留红形成的略见平板的小弄堂。




 

 

 

参展印屏一帧



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有