加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,247
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静斋茶语(四十九)

(2011-11-08 19:12:22)
标签:

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

文化

分类: 静斋茶语

静斋茶语(四十九)

 

枯藤老树之苍,盘钢曲铁之力,是否来自于志高意远气沉力雄之心?

 

契刻味浓,敧正无方,甲骨文本色所在。甲骨文作为文字、书祖,其实早已蕴涵了后世所有书体的基因。反之,甲骨文即是后世所有书体的展开之源。黄宾老对上古篆文的重视和论述中可以印证吾言。

 

若拘泥所谓意在笔先胸有成竹,那么所谓的创作就很容易沦为如法炮制。真正的创作,意味着步步为营因势利导,意味着冒险与探索,意味着突破框框,打破定势,立足当下,去面对新问题,拿出新主意新招数。

 

惯性思维、从众心理只适合一时的实用。如果将“少数服从多数”这个实用主义的“真理”搬到创造的天地里,几乎只能是反动、是谬论。

 

协调出于差别,和谐来自对比。印面仅只数字组成,当使字字意别,随机调谐,因字成形,因势生形。无使雷同而各尽其用。方合“异音相从”“相反相成”之要妙。

 

行隔理不隔,距离产生美;隔行如隔山,距离成障碍。

 

“平画宽结。”平直端庄的结构、开阔畅达的格局,容易失之平板空疏。故其局部的疏密,重心的微倾,以及隔行的同构呼应,全局的起承转合等,当是静中见动,平中出奇的妙招。

 

点画二端易见变化,点画中段最见功夫。

 

清代郑板桥的六分半杂合了四体。近代 吕凤子先生杂合了五体,从而创造出一种独特而古拙沉雄的个性书风。沈曾植先生提出的古今杂形,异体同势,即是这样的多向融合出新之途。

 

书写中的墨色自然会从湿到干,从干到枯,逐渐形成一个色阶梯度和快慢变化节奏。蘸墨量的不等,可使每个色阶梯度的变化中产生长短有别的节律。同时,因浓湿凸显,枯淡退隐,产生纵深的空间感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有