加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,247
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静斋茶语(四十八)

(2011-11-05 20:54:48)
标签:

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

文化

分类: 静斋茶语

静斋茶语(四十八)

 

“道在无不可。”人格精神的自由,是摆脱世俗羁绊,使本原性的人性和人格精神得到大解放,从而去感悟天人合一之本原性的前提和保障。比如怀素的“远锡无前侣,孤云寄太虚,狂来轻世界,醉里得真如”“醉来信手两三千,醒后却书书不得。”“人人欲问其中妙,怀素自言初不知”等等,都可说是大道本原性的体现。

 

多露锋则意不持重,深藏圭角则体不精神。露锋偏向三角形,侧锋切笔近方形,藏锋倾向圆形。不同的造型,各有不同心理感受。借助这些造型变化,可以提高抒情写意的表现力。

 

科学是对自然的反应而非主宰。但自从有了科学,人们渐趋背离了自然。

 

可能性永远大于现实性。正因如此,艺无止境,无常无限。

 

创作的一大特点在于试验。总是老调重弹便会失去生命力。

 

老子说“不自见,故明;不自是,故彰。”我们却总是习惯以当下的知见来判断创作的成否,但事实上我们的旧作大多会连自己也看不上眼。所以说,不但过去未来靠不大住,同样地,当下也不尽可靠。

 

真正的创作是明白自己创作意图之后,经由不断调整中提高的。

有时看似败局已定,此时如果不轻灰心地孤注一掷,放手一改,往往能柳暗花明峰回路转,出现意外佳作。所谓心能转境。能放下执着,转换心境视角,往往会有意外神来之效。艺术人生同理。

 

记得弘一大师曾说过,只要佛法学好了,书法自能写好。这是否就是指的放下思量分别的神效呢?

 

笼破鸟飞。分别执着打破了,新思路新体会就可能不断涌现。故艺术的创作可以激发和带动思维、观念和心态的全面提升,以艺悟道进道。岂可斤斤于既有的传统成法则拘限?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有