加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,693
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静斋茶语(四十七)

(2011-10-21 21:32:53)
标签:

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

文化

分类: 静斋茶语

静斋茶语(四十七)

 

淡定的人格境界,把我们从世俗的明争暗斗、私欲功利中解救出来,使我们有足够的力量去承受一个个的大大小小的吃亏、嘲讽、打击等考验,毫不动心地面对世间的众生相,漠然恬淡,精神内守,潜心走自己认定的路。

 

人格精神的自由,是感悟天人合一之本原性的前提和保障。怀素的远锡无前侣,孤云寄太虚,狂来轻世界,醉里得真如”“醉来信手两三千,醒后却书书不得。”“人人欲问其中妙,怀素自言初不知正是这样的体现。

 

心理学大 师马斯洛先生的层次论,证实了人格境界和见地作为的对应性。

 

孤独,可以打开我们内心的无限空间。

 

甲骨原字的数量有限,用于创作就常常会缺文少字捉襟见肘,其字形结构多为不规则的斜线和几何图形,这在较为方整规则的字幅和印面里极不容易安顿。放稳定了,又容易少了天然澜漫的原生意味。这就需要有过硬的文字学功夫和造型能力。

 

原生的甲骨文字,结体多采,点线富变,风格多样。其厚重者甚至超过了所有的钟鼎铭文,极具唯笔软则奇怪生焉的神趣。甲骨文书法绝非仅仅清瘦尖削、冷峻拘谨的形象可比拟和涵括得了的。

 

汉简书法等民间书迹,是书法的原生景观。因为没有条条框框,所以自然流畅、充满活力。长期实用中的熟练书写,也使得作者在有意无意之间,对虚实、主次,方圆、粗细、迟速、疏密等等书法内涵有很好的流露和体现。

 

傅山先生曾推崇学童之字忽出奇古,并认为能见本色而颠倒疏密,不可思议。这类无拘无束、夸张奇肆的书写,在简书中比比皆是,非常值得我们借鉴学习。

 

简书脱胎于秦篆,且其形体篆、分、隶、草诸体皆有。有介于篆分之间者,有介于分楷之间者,有介于章草今草间者,更有多体相融者。能兼具多种字体的点画形式,融合多种书体的构成元素,无疑对增强作品的魅力、内涵大有助益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有