加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,247
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静斋茶语(四十五)

(2011-10-17 21:41:28)
标签:

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

文化

分类: 静斋茶语

静斋茶语(四十五)

 

中锋运笔又不仅仅是个技术问题。如果单从技术上看,其实只要把笔杆筑直了写,都是中锋,都符合令笔心常在点画中行这个要求。但同样中锋运笔,一般书家和王羲之、颜面真卿的中锋运笔,其势能力感的差距是可以高下立判的。

 

骨肉停匀的要领在于用笔。用笔贵用锋,笔锋分为笔心和辅毫二个部分。运笔过程中受力最强的部分是笔心,墨从笔心流注纸上,同时向四面渗开,故笔画的中间浓于两边。无论力度还是墨色,笔心部分黑色最为集中,也易见骨力。这便是通常所谓的中锋运笔。

 

中锋运笔的内蕴和作用,在于如前贤所说的锥画沙”“屋漏痕 以及力透纸背”“入纸三分,离纸三分,在于挥运中提按、疾涩之间的压力、弹力和阻力的妙用。

 

 

 

蔡邕说:唯笔软则奇怪生焉。不知利用发挥运笔中的压力、弹力和阻力,不敢妙于起倒运用和发掘辅毫的作用,写出来的点画便会单调空怯,就不能奇怪生焉。后世的帖学走向歧途狭路,其运笔的单一偏面,即是一大原由。这是已被历史所证明了的。

 

凡事偏面和强求的结果,必定招致单调和乏味。故齐白石要说凡苦言中锋使笔者,实无才气之流也。明清以后,中锋运笔被偏面地强调,因而渐渐忽略了辅毫的作用。至近代,更有号称笔笔中锋者,把辅毫的作用完全抛弃了。

 

蔡邕在《九势》中对运笔有过这样的全面论说:藏头护尾,力在其中;下笔用力,肌肤之丽。前二句讲的是中锋运笔,后二句讲的是辅毫的作用。中锋可以保证力感势能,辅毫则可表现肌肤之丽。这样便可骨肉兼备。

 

 

 

赵孟俯和米芾都取法于二王,赵孟俯是二王书法的温和化学习,不妨可说是鸽派;米芾则是二王书法的激烈化表现,可以称为鹰派。二者都善于在二王书法中捕捉灵感,发现自我,最终成就了二家各自的创造发挥,而彪炳彰显于书法史。

 

掌握知识,学习传统,其目的在于通过已知去发掘未知。从这样的立场出发,对名家经典的临习,可以是捕捉灵感,发现自我的一个方便法门。

 

落款部分与正文的主次组合及其周围的空白,也是书法创作大有文章可做的地带,这既可起到停顿和间歇的作用,也增加了全局的空间变化和视读内涵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有