加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,473
  • 关注人气:890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《柳暗花明》二方(朱白各一)

(2011-10-03 15:57:43)
标签:

创作手记

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

篆刻艺术

柳暗花明

文化

分类: 静斋治印

           

  《柳暗花明》二方(朱白各一)        《柳暗花明》二方(朱白各一)

 

 

老子说“以正治国,以奇用兵”。同理,篆刻治印,亦须气象正,刀笔奇。如果只知守正,不能用奇,而循规蹈矩,不越雷池,则难见新理异态、意外神趣。

 

近作朱白二方《柳暗花明》,朱文“明”字使左右与常规反向,白文“花”字也与常规反向。然“明”字之常规反向,能得左右相向、上下回互之势;“花”字最上一笔反向得避实就虚之势,其最下一笔反向,使“花”“明”二字得上下回互之势,且与下方“明”字避实就虚的同时,与“月”部的起笔对接成趣。

 

入印用字,如果只是照搬字典,即使个个正确,必落教条。当然,如果能够了解文字学,熟悉金石文字,则每能变化出别致妙趣而又不至离谱。总之,妙在变与不变、造与不造间。 

 

篆刻自明清后进入艺术自觉时期。其起步之初,必先摸索用字,考量规矩,故金石学家、文字学家、考古学家等能一时用其学术之长。但学术与艺术,毕竟有所不同,艺术重写意达情,学术尚规范有据。如若艺术处处规行矩步,学术时时臆想虚构,则艺术学术二亡矣。

 

没有胆量,不能用奇;不通道理,则隋怪异。设若地理专家、植物学者对山水画、花卉画百般质难,岂非误用聪明?故初涉此道者不可不察。

 

 


《柳暗花明》二方(朱白各一)


原印面2.4*2.4公分

“明”字之与常规反向,能得左右相向、上下回互之势


《柳暗花明》二方(朱白各一)《柳暗花明》二方(朱白各一)

 

 

 

 

 



《柳暗花明》二方(朱白各一)

 

原印面2*4公分
“花”字最上一笔反向得避实就虚之势,其最下一笔反向,使“花”“明”二字得上下回互之势,

且与下方“明”字避实就虚的同时,与“月”部的起笔对接成趣。 

《柳暗花明》二方(朱白各一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有