加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,623
  • 关注人气:890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静斋茶语(三十九)

(2011-07-08 18:53:16)
标签:

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

文化

分类: 静斋茶语
静斋茶语(三十九)

回锋法的描绘化书写,损失了自然的书写性,割断了单字结体内部的点画与点画之间的相生相发的笔势运动,割断了楷书与行草等其它书体的联系。

“善用笔者贵用锋”。锋面的随机转换、落笔的正侧轻重,其变化之多,不可穷尽。 运用之妙,存乎一心。回锋法之逆入回收,只是诸多用锋的一种。如果执着一法而舍无穷万法,即是固守胶着,自设局限。

柳公权的作品中,我们可以清晰地看到楷、行、草三体之间,其点画运笔互相生发、一脉相承的整体性、一体化的联系。

 

我们今天的书法学习,为何学,学什么,怎样学,与古人有所不同。因而,经典的法则,作为参考启发宜,当成教条则不必。况且所谓的“逆入回收还并非是真正的经典。

 

专家们最容易迷信权威,常把一些方便法门教条化、刻板化。难怪 鲁迅先生要说:专门家多誖。因为专家们常常喜欢胡说八道。

“七窍开而混沌亡”。从八阵图永字八法,亦可看作由道至法的明确化、操作化、教条化。易于入门,却难于出彩。

凡事以真为先务,况是艺术。书法圈中恰恰每见丢了这个真,急着去求善的急功近利,这就是难离俗格的主要原因。

如果忘记了真我,成天被各种外力牵着鼻子,这样有笑脸却没自在,哪会有真实的成功和快乐呢?

学术性文字,竟然成了当今书坛的理论主导。有关创作的研究和探索,反而常常遭到打压。本末倒置华而不实是这样炼成的。

谦虚是美德。但学业上的一味谦虚,就可能使人变成心虚。

风格的本质是创意,而非格律定式般的如法炮制。

审美理想,人生境界,决定了作者的审美形式之价值取向和风格倾向。

远离未必脱离,独立更非孤立。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有