加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,774
  • 关注人气:892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“雨巷深处”小记 (治印2方)

(2011-06-03 12:55:56)
标签:

创作手记

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

篆刻艺术

文化

分类: 静斋治印

“雨巷深处”小记 (治印2方)    “雨巷深处”小记 (治印2方)



苏州的街巷园林多以写意化的造景手段,利用借景、框景、对景、空间渗透等手
法来增加空间层次感。而源于苏州的文人篆刻艺术,同样重视计白当朱空间构成。“雨巷深处”,这是极富诗情画意的文句。只要略作望文生义,洞门楼阁,园林别墅,曲径人影,和风细雨便顿现眼前。

 

 

 

 

 

 

“雨巷深处”小记 (治印2方)

 

雨巷深处 

原作印面3*3公分


 

因文生意,这方朱文印的创作构思,我即取意于苏州水巷、园林花窗的构成意味,以印面中间十字界格将全印分成左右上下四方小印。四方小印力求在各自独立,互相生发中不失回环相扣,彼此呼应的互动生发。

 

 

 

 

 

“雨巷深处”小记 (治印2方)

 

雨巷深处 

原作印面1.8*1.8公分



这方白文印的创作,同样注重形式构成的装饰意味。印面四字中,雨字圆、巷字方、深字正、处字斜,以之隐喻苏州水巷、园林花窗般的虚实辩证关系以及空间的移步换形、以小见大的静中偶动和全息简约的诗情画意。

 

分析篆刻艺术印面朱白的关系和方式,我觉得大致可分为字与字、空白与空白、字与空白、边格与点画四种组合。我想,篆刻的章法主要取决于印面这些组合关系的运用,并在整体格局的观照下,印面中的边栏界格与印文字句线形线质可以相生相发达成显性的和谐平衡抑或是强烈的对比反衬,从而获得全局的定位和整体的意义。

 

睹字见心。即使在造假克隆风行的时代,能通心达意的书画印艺却不易造假,更不贵克隆。篆刻艺术所有的技巧形式是调控刀情笔意的心音之所在。阴阳动静更是构成中最为本质的形式原素,而和谐对应原则在有形无形的心音意象中贯穿着创作的整个过程。概言之,印不离意,意出于情,情源于心。刀笔之间的交响当是作者的心音意象与工具材料的互动生发。

 

是为记。

 

 

 

 

 

               辛卯五月初二 盛静斋于莲风堂

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有