加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,623
  • 关注人气:890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静斋治印--道在无不可(印面3*3公分)

(2011-05-07 22:28:46)
标签:

感悟随笔

莲风堂

盛静斋

创作手记

篆刻艺术

文化

分类: 静斋治印

“道在无不可。”庄子语。老子说“大道氾兮,其可左右。”“道可道,非常道。”大道实际上是形而上的,是宇宙的本原精神。归根结底是一种无为无名寂寞恬淡纯真坦荡的自然精神。

 

静斋治印--道在无不可(印面3*3公分)

 

“道者,万物之奥也。”这种精神是与万物为一体的,庄子的“道在无不可”显然与老子的“大道氾兮,其可左右”是一脉相承的。文艺作品通过对大自然本原性的原理法则和道德精神境界的体现,照亮了人类前进的目标,很大程度上推动着人类沿着自然本原之路行进。时空中的百代精英和经典名作都无愧是超越世俗之上的、纯真朴素自由神圣品格的代表。

 

“道在无不可。”人格精神的自由,是摆脱世俗羁绊,使本原性的人性和人格精神得到大解放,从而去感悟天人合一之本原性的前提和保障。比如怀素的“远锡无前侣,孤云寄太虚,狂来轻世界,醉里得真如”“醉来信手两三千,醒后却书书不得。”“人人欲问其中妙,怀素自言初不知”这正是庄子“道在无不可”和老子“大道氾兮,其可左右”这种大道本原性的体现。

 

功利主义弥漫的时代,争名夺利中的艺术家们远离了自然本原。一些崇洋媚外高喊人性解放而视传统文化精神为绊脚石的人,其抛弃的正是“天人合一”“道法自然”之充满人性的道德精神和自由人格精神为世界惊羡的传统精髓。

 

 

 

 

静斋治印--道在无不可(印面3*3公分)

道在无不可 印面3*3公分 青田石



静斋治印--道在无不可(印面3*3公分)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有