加载中…
个人资料
盛静斋
盛静斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,774
  • 关注人气:892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静斋治印--尚德维生(印面2.5*2.5公分)

(2010-12-13 21:32:56)
标签:

莲风堂

盛静斋

创作手记

感悟随笔

篆刻艺术

分类: 静斋治印

静斋治印--尚德维生(印面2.5*2.5公分)




此印的创作立足于汉砖和封泥的意取,试图在浑朴厚实中能融方锐刚健之气于一体。

 

创作中,我以简洁的运刀,力求一气呵成的效果,并尽量不作或少作修改,以尽多地保留初刻的锋芒感、刻锲感。“不毛不厚”,刻锲过程中自然造成的斑驳毛涩,有利于增强点画线条的厚重感。而印面留下的刀刻感、锋芒感,则可以增强锐利刚健之气的表现。

 

通常,印面的四条边框,可以使得文字被感知为在边框内的延伸和展开。同时使视感获得一种景深立体的效果。所以,边框是印面构成以及文字的重要参与者。其形状、朝向,可以有效地对全局的平衡起到重要的作用。

 

可以说,吴昌硕、赵古泥是明清以来文人篆刻家中最擅于利用和调动边框的二位大手笔。吴昌硕常常将四边虚化而使留红在中间聚集,产生印面内气充足的效果。赵古泥则喜欢将厚边或留红安排在底下或一角,可以提神醒目,压住阵脚,起到协调全局的作用。

 

然而,再好的方法,即使在原创者本人那里,如果只是一劳永逸地无休止的重复,也会让人感到习气难受。所以,我在创作中不再延用这些成法和套路。此印的边框,在配合全局的前提下,有的已被文字点画所取代,有的似无实有,力图在这些虚实轻重的调度下,去增强印面内部空间向外的拓展感及其空灵阔大的局气。

 

此外,维字上部、生字左部的粘并是印面较为醒目之处。而德字心部末笔,可以视作向左与生字形成汇合之势,也可以看作借占底边的向右回收,有意无意间,多了一些识读之趣和想象空间。

 

 

 

 

静斋治印--尚德维生(印面2.5*2.5公分)





静斋治印--尚德维生(印面2.5*2.5公分)

 



静斋治印--尚德维生(印面2.5*2.5公分)





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有