加载中…
个人资料
ZEMMA
ZEMMA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,047
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年投资报告

(2019-09-14 20:53:40)

青山遮不住,毕竟东流去。

辛弃疾的这首词,是在任江西提点刑狱、驻节赣州途经造口时所作,诉说着壮志难酬的无奈。

2018,辛辛苦苦一整年,投资成绩惨淡,-14%。沪深300-25%,中证500-33%,大江东去,势如破竹,无可抵挡。

一、十三年回顾

个人股市净资产增长情况(2006年中,初值为1

2006年,+100%2

2007年,+100%4

2008年,-33%2.7

2009年,+48%4

2010年,+25%5

2011年,-33%3.4

2012年,+20%4

2013年,+10%4.4

2014年,+130%10.2

2015年,+40%14.2

2016年,+23%17.5

2017年,+46%25.5

2018年,-14%22.1

13年的复利是27%。前12年的复利是31%。亏损,对于复利的伤害,是巨大的!

历史上,对收益贡献很大的金股:2014年,大连重工;20152016年,天齐锂业;20162017年,沧州大化;2017年,方大炭素。

二、2018年操作

按季度计算,一季度-3%,二季度-3%,三季度+3%,四季度-11%

按重要节点,9月末是-3%10月探底-12%,反弹到-6%,年底收在-14%

由此可见,主要亏损发生在四季度。手里的股票,前三个季度大都还在抵抗,到四季度终于坚持不住,每周总有一个跳水的,且无一幸免;12月,第一重仓股中国平安沦陷。

全年股票的平均仓位在65%,波动在5575%之间。如果是满仓的话,大概会亏损20%。仓位控制,在大熊市下,至关重要。不仅是亏损程度减少,而且是心理承受加强,避免了情绪失控而出大错。

全年的换手率不低。作为偏向于价投的选手,希望在试错中寻找真正的好品种,在大熊市中处处碰壁,必然但无奈。

今年有正收益的,第一,A类,150171,长期国债,019547,防守最优品种,可惜仓位不高,平均是15%,最多时有30%,正向贡献约2%;第二,新股中签,正向贡献约1%;第三,顺鑫农业,正向贡献约1%。亏损大户,一是方大炭素,二是中国平安,仓位重,亏损肯定会多。

三、2019年展望

近两年来,一直在考虑:从哪里去赚钱?做趋势,还是做价值。仍有摇摆,其原因是对价值的评估偏差很大,无法让自己安心。于是,用做趋势来作为补充。2018年,更多的偏向了做价值股,没想到碰到大熊,很受伤。

这时候来反思,往往会适得其反。我仍坚持认为,价值选股,才能做长期的赢家。市场先生的情绪,我们难以把握,不猜为好。

重温冯柳的教导:这个世界是不断变化的,而这些变化绝大部分在人们的认识和控制之外,所以我们要尽量避开多决定因子的投资,降低变化的复杂性。应避免永久性资本损失,但对可逆的下跌不强求回避,会被中长期因素修复的波动可以不理会。长线就是先有逻辑再等图形,中短线就是先有图形再讲逻辑;能忽悠别人的叫中短线,能忽悠自己的才是长线。

中国平安,内在价值每年增长20%,只有10倍不到的PE。我是被别人忽悠了,还是忽悠了自己,2019年见分晓!但是,对于实际经营持续关注是必须的。方大炭素的逻辑很强却溃败,对我是一个警示。

整整一年的狠狠下跌(前几年下跌对我没有影响),许多股票已经有投资价值。2019年,把握价值,战胜恐惧,会赢得胜利。

最后想说,投资,本质上仍然是投机,赌国运也!不敢盲目乐观,上帝保佑吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:赚稿费乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇赚稿费乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有