加载中…
个人资料
ZEMMA
ZEMMA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,098
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:广东省直部门编制数9年增近5成

(2009-09-06 11:32:53)
标签:

编制

军转

职能

广东

杂谈

近日,有媒体报道称,对照2000年公布的编制信息,此次公布的编制方案,有15个部门的编制由一共1092人增至1627人,增幅为49%;处级干部编制由一共403人增至538人,增幅为36.2%。为什么编制会“增加”这么多?实际情况到底如何?南方日报记者采访了省编办相关负责人。

 

“行政编制的核定权在中央,地方无权自行核定行政编制,省政府各部门增加的行政编制都是中央分配下达的。”省编办相关负责人称,从2000年机构改革至今9年多时间里,省政府各部门的行政编制均有所增加,主要原因有:

一是根据经济社会发展的需要,一些部门加强了市场监管、社会管理和公共服务职能,从而适当增加了一部分行政编制。

二是每年接收安置军转干部增加行政编制。接收安置军转干部是一项政治任务,根据中央规定,接收军转干部可以按25%的比例增加行政编制。广东历年是接收安置军转干部大省,大部分军转干部安置到机关和事业单位,其中省直机关每年都要安置几百名军转干部,如2008年省直机关共安置军转干部249名。

三是2006年实施《公务员法》时,为规范机关的编制管理,中央专门为地方增加了一批行政编制,用于冲销机关中原使用的事业编制。如省国资委机关2004年时核定行政编制58名、事业编制38名,另有纪检监察单列行政编制4名,2006年将事业编制置换为行政编制;省财政厅机关2004年时核定事业编制24名,2006年时将事业编制置换为行政编制。

四是一些部门在这次改革中由于职能整合、任务调整,对本机关及下属单位的编制进行了调整。如省审计厅改革前机关有行政编制152名,其直属分局有行政编制100名,驻深圳特派员办事处有行政编制21名,共273名。改革后,撤销深圳特派员办事处,将直属分局改为绩效审计分局,原与厅机关重复的工作调整到厅机关,相应调整60名行政编制到厅机关,核定厅机关行政编制219名、绩效审计分局行政编制40名。

 

==========

机构改革是一个循环,减——加——减——加,总的趋势是“加”而非“减”

准备看看某市级部门的实际变动情况,再作分析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有