加载中…
个人资料
ZEMMA
ZEMMA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,084
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:真正的原因也许是生产过剩

(2009-08-31 21:39:00)
标签:

杂谈

【 原创: 白记忆  2009-08-15 00:54   淘股论坛 

 

1、2008年下半年,经济发展遇到了罕见的金融危机,为了刺激经济的复苏,央行在2009年初推出了宽松的货币政策,各家银行在利润增长的压力下,开始了疯狂的放贷竞赛。一季度银行放贷的对象相对谨慎,主要流向了政府融资平台和国家的基础设施建设,但是到了二季度,在经济复苏的美好前景的刺激下,大量的贷款开始进入了生产企业。2009年上半年,银行贷款投放超过7万亿,“半年干完了往年两年的活”,那么在未来的某一天,货币政策会不会来个180度的大转弯?

 

2、经济真的复苏了吗?7月份居民消费价格指数同比下降1.8%,工业品出厂价格指数同比下降8.2%。如果经济正在好转,为什么在经历了7个月银行信贷的超常规增长后,CPI、PPI的数值仍为负数,原因何在?一部分经济学家的解释是——外需不旺、内需不足。但如果我们从相反的角度来分析,真正的原因也许是——生产过剩!
       

3、A股市场从2007年底的6000点开始暴跌,半年的时间指数腰斩,那时美国的次贷危机并未爆发,金融危机尚未显露,是什么导致了A股的崩盘?我认为,是生产过剩!那么在金融危机后,外需、内需均未达到过去的高点,却通过银行信贷刺激生产企业进一步加大工业项目的建设,会不会引起更为激烈的生产过剩?

 

4、在市场条件下,货币总是向高收益区域流动,于是银行巨额放贷所产生的资金开始流向股市、楼市,从而在2009年前7个月形成了一轮资金推动型的大牛市。有消息说,至少有1万亿的资金流入了股市。对银行资金有没有直接进入股市、楼市?众说纷纭。在我看来,这是个根本不必深究的命题。首先,即使银行资金没有“直接”进入股市、楼市,也一定会通过收入、利润等形式“间接”进入了股市;其次,银行资金有多少“直接”进入股市,本就是一个说不清的概念——比如,某企业将正常生产所需的自有流动资金投入股市,然后向银行申请贷款补充流动资金,那么请问该企业贷款是否“直接”进入了股市?如果考虑商业银行的放贷冲动,情况可能更加复杂——假如某企业将信贷资金用于产品生产,却把该产品销售收入投入股市,商业银行有没有可能在贷后检查中以信贷资金不得进入股市的理由加以阻止?

 

5、有一个小孩,打碎了家中窗户的玻璃,他的父母要更换这块玻璃。为了更换玻璃,玻璃的生产商必须多生产一块玻璃,安装工必须增加一块玻璃的工作量,同时生产安装玻璃工具以及安装配件的生产厂家等也必须增加产能。于是GDP增加了、就业提高了、经济增长了。那么为了促进经济的进一步增长,就需要打碎更多的玻璃。--这是著名的“破窗理论”,又称“破窗谬论”。在社会经济的统计数字中,打破玻璃的行为的的确确导致了经济的提升。但是对这个小孩的家庭来说,窗上的玻璃数量并没有增加,却为打破玻璃的行为付出了金钱。站在孩子家庭的角度,这不是经济的增长,而是资源的浪费。

6、中国的地方政府似乎是破窗理论最忠实的拥趸,政府在获得融资支持后,最喜欢做的事情就是用革命的方式来改变社会——“打破一个旧世界、建立一个新世界”。尤其在金融危机后,几乎全中国各个地方都在以“拉动经济增长”为名进行大规模的市政建设。一般建筑物的设计寿命在100年左右,但是在新中国建立60年以后,还有多少建国初期的民用或工业建筑留存?甚至有多少不足10年的建筑物已经在我们视野中消失?幸运或者不幸,在今年一季度的贷款增量中,有相当比例的资金流向政府融资平台后被用于验证1+1=1的数学公式。
 
----------
 
【 · 原创: moleeke 2009-08-15 09:42
 
也说说我的想法。我思考的重点在于为何政府疯狂投放货币却打不开内需?我们不得不想一想,这七万亿巨资主要进了谁的口袋?其实无论国家投放多少货币,最终真正能进入普通民众腰包的机会都非常小。普通民众仅能因为巨额信贷投入而保持原来的工作,获得维持生活的微薄收入,最终这些钱还会流到更有钱的那些人手里,七万亿最终只会造就七万个亿万富翁而不会使七亿个普通民众获得一万元的额外收入。内需市场打不开的主要原因就是因为普通大众手里的钱太少,除了维持生计没有多少可以用于其它消费,再加上房地产的畸形繁荣,就象癌细胞吸走人体上所有营养一样吸走了大部分人的积蓄,使得其它行业更加萎缩,所以中国的生产过剩是内需不足产生的生产过剩。
 
----------
 
市政建设的增加,挤占了民众的收入,消耗掉经济增长的潜力,浪费了资源。正是这样的!
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有