加载中…
个人资料
ZEMMA
ZEMMA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,084
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读史蒂夫·乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上演讲有感

(2009-06-30 08:30:50)
标签:

乔布斯

热情

生命

最后一天

改变

杂谈

“找到你的热情所在”,乔布斯如是说
这是苹果电脑公司兼皮克斯动画公司CEO—Steve Jobs 2005年6月12日在斯坦弗大学毕业典礼上作的演讲

 

1、在大学待了六个月后,我发现学校对我没有任何的价值。辍学之后,我瞬间逃开了那些枯燥乏味的课程,转而开始研究那些我真正感兴趣的科目。

 

2、辍了学,我决定报名参加书法培训班,学一手漂亮的字。在培训班里,我了解到了灯芯体和衬线体,字母组合间的间隙变化,以及如何才能让印刷品更美观。这一切是如此美妙、如此古朴、如此艺术、如此微妙,是现代科学所不能触及的。我简直着了迷。 当时看来,这些东西仿佛于我的人生没有任何实际意义。但十年之后,我在设计第一台苹果电脑时,这一切又重新浮现在我的脑海,并最后融入到了Mac系统中,使我们的苹果电脑成为了第一台将文本精致排版的电脑。

 

3、我是幸运的,因为我找到了我愿毕生从事的事业。我20岁时,和沃兹一起在我父母的车库里创立了苹果公司。我们拼命工作,不到十年的时间,就把只有我和沃兹两名员工的苹果从车库搬了出去,并雇佣了4000多名员工,拥有了20亿美元的资产。接着,在我快满30岁的那年,成功推出了我们最棒的艺术品——Macintosh。然后,我就被解雇了。

 

4、后来我才发现,被苹果解雇是发生在我身上最好的一件事。再次创业,一切未知的轻松赶走了成功带来的压力,并给予了我生命中最具创造力的一段时光。在接下来的五年里,我成立了两家公司,一家叫NeXT,一家叫Pixar,并爱上了一个优秀的女人,她就是我现在的妻子。后来,Pixar公司创作出了世界上第一部全电脑制作动画电影《玩具总动员》,现在已经成为了最成功的动画公司。同时,我也遇到了戏剧性的转机,苹果收购了NeXT,我因此重返苹果,而我在NeXT发展的技术,也成了苹果现在的复兴之源。劳伦娜和我也有了一个幸福美满的家庭。

 

5、“如果你把每一天都当作是生命中的最后一天来度过,总有一天你会收益良多”。这句话给我留下了很深的印象。我每天早上都会对着镜子问我自己,“如果今天是我生命的最后一天,我还会去做我今天打算做的事吗?”如果我的答案一连几天都是“不会”,我就知道我需要作出改变了。

 

6、斯图尔特和他的团队为《全球目录》推出了好几个版本,最后,当《全球目录》即将退出历史舞台时,他们推出了最终版。那是在70年代中期了,那时我正和你们一般大。在最终版的封底上有一幅图片,上面是一条晨光中的乡村小路,如果你们中有人曾经勇敢地向别人搭过车,说不定就曾经行驶过这样的小路。在图片下面有这样一句话,“求知若饥,谦逊若愚”。

 

============

 

这是成功人士的心里话。找到你的热情所在——这是核心。

这几年来,我的热情所在何处?

有时候钻研点炒股,那只是希望能赚点钱;有时候爱好拍几张片子,那只是旅途所见的副产品;有时候打几把桥牌,那只是用来打发多余时间;

从休闲来说,爬野山是我的热情所在,抛却城里的拥挤、污浊、噪音,仿佛回到了小时候,走在乡间小路上的那种感觉。

但还不能完全去休闲,如果正常的话,还有1/3多的路程要走,还有什么是热切要去做的呢?

“如果今天是我生命的最后一天,我还会去做我今天打算做的事吗?”

我的答案一连几个月都是“不会”,我确实需要作出改变了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有