加载中…
个人资料
ZEMMA
ZEMMA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,072
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斜坡上的美丽家园——创新建筑探秘

(2009-06-03 17:03:32)
标签:

装修

斜坡

木质结构

庭院

美丽家园

时尚

《建筑连线》

2009年5月20日

 

这是一座6700平方英尺(约622平方米)、带三个车库的住宅设计方案。房屋建在一个坡长400英尺(约122米)、宽50英尺(约15米)、平均倾斜率为35%的狭长陡坡上。这里位于华盛顿州美色岛(Mercer Island)西侧,站在此处向西眺望,可以将西雅图以及远处华盛顿山的美景尽收眼底。

 

斜坡上的美丽家园——创新建筑探秘

 

根据斜坡的客观条件,我们设计的宽度不能超过35到50英尺(约10-15米),高度要限制在30英尺之内。因此在一开始,最大的难题就摆在了我们面前,也就是说:要如何在这样狭窄的斜坡上建造一座这样大的房子,而且既要遵守严格的高度限制,又要让整个房屋有充足的自然采光?

 

斜坡上的美丽家园——创新建筑探秘

 

我们的解决方案就是开凿一个下沉式的外部庭院。庭院设有通往住宅的便捷通道,而且有益于阳光能进入到室内,更为业主提供了一个不受邻居干扰的私人空间。在构思这座建筑的风格时,我们逐渐对这所房屋的地基和地面构造产生了兴趣。最终确定下的设计方案有两个主要部分:一是混凝土的地下基座,设有像影音室、客房、洗衣房和工具房等有专门功能但很少使用的房间;另一部分是盘踞其上的坚固木质结构,设有家庭卧室和浴室之类的私人空间。在木质结构和混凝土基座之间的这块区域是镶嵌着大面积玻璃的生活空间,通过开放式的房子可以欣赏到远处的湖景。

 

斜坡上的美丽家园——创新建筑探秘

 

这项设计中的一个重要部分是进入住宅的方式。主入口出现在整个住宅的中央,而不是在靠近车库和车道的高处,这对我们来说非常重要。按照最终的设计方案,如果想进入屋内,需要有人指引着穿过开凿出来的平台和阶梯、经过水景和天桥、再向下走过一段楼梯后,才能到达建筑中央、那个玻璃幕墙围成的小庭院。

 

斜坡上的美丽家园——创新建筑探秘

 

这样的路线安排,不但体现出木质房屋的外观,还可以看到水泥挡土墙的位置和形状。对我们来说,如何布置房屋的木质外观也是很重要的事。为了和光滑的水泥墙形成反差,为了强化从车道到房屋中央的这段路线,我们最终决定安装横向的木墙板,木板间形成的宽度加强了纹理、阴影和透视的感觉。由于既要符合客户对房屋整洁、光线充足的要求,又要严格控制工程预算,因此我们限定了内外部材料的色调:内部墙面和顶部采用的是白色石膏板;把带有传统花纹的特色木制门窗刷成白色,以增强进入室内的光线亮度;漆成白色的壁橱也和墙面融为一体;地面采用的是白色枫木宽地板。

 

斜坡上的美丽家园——创新建筑探秘

 

在主要的活动和餐饮区域是另一种色调,突出体现这些日益被频繁使用的公共空间的重要性。天花板和地面都采用了橡木来强化其中的空间感;几个钢雕的壁炉摆放在房间内,有些则直接嵌在水泥墙内;厨房内的厨具则是用黑色橡木制成;窗户的位置则采用了落地铝制移门,既开阔了视野又连通了户外平台和庭院。

 

斜坡上的美丽家园——创新建筑探秘

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有