加载中…
正文 字体大小:

智利8.8级强烈地震告知人类什么信息?

(2010-02-27 00:00:00)
标签:

强烈地震

灾难

智利大地震

汽车工业

8级汶川大地震的伤痛还未痊愈,海底大地震的硝烟还未散尽。8.8级的智利大地震又不期而至。如此频繁的灾难将给人类的行为带来一个怎样的警示呢?

近年来世界各国经济空前繁荣,人们生活水平在提高的同时也正日益的走向奢靡,超级大国们的斗法也由地球转战到了宇宙,就连破坏和平家园的小喽啰们,隔三差五的瘙痒也不满足机枪大炮了,也向高精尖、核武器借力了。

以美国为首的西方大国们想鲸吞宇宙、塔利班等恐怖主义分子想吞“鲸”、贪婪的华尔街大亨们把掠夺财富当成了成人游戏、毁灭地球的高科技成果倍出、各国的政要们也无不以疯狂开发宇宙的能源为荣。然而有谁想过他们所玩的这些游戏无不是以毁灭人类赖以生存的家园地球为代价的,睁眼看看吧!我们赖以生存的家园——地球!现已变成了什么样子,地震、海啸、雪灾、洪水、台风、飓风你方唱罢我登场。痴人们的这种刺激游戏还能玩多久呢?

对养育人类的大自然,我们不但没有充满感恩和敬畏之情,还肆意的蹂躏她、无休止的掠夺她,愚痴的人们太相信自己的力量,“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷”,其实地球只要打个喷嚏,就足以把人类向地球掠夺多年的财富予以毁灭。其实人类只要管得住贪婪的本性,完全不需要那么多财富的。且看看人们为了满足其贪婪的欲望都向地球母亲做了什么?

汽车工业虽然推动了人类文明的进步,然,万事万物过则不及。时至今日,以透支宇宙能源为代价的汽车工业,已成了毁灭人类的罪魁祸首。因为汽车而拥堵的城市,已让人们的幸福感减去渐远;因汽车而产生的二氧化碳,已让地球越来越暖;因获取制造汽车所需的原料,我们今天抽地球的筋(有色金属),明天扒地球得皮(煤炭),已让地球变得越来越软;因获取汽车动力所需要的的石油,我们已让钻探石油的钻力由几百米提升到一万多米,地球就像人的脑袋,试想一个千疮百孔的脑袋能够运行多久呢?世界什么都可以有,唯汽车是越少越好;中国什么都可以发展;唯独汽车工业不能!

人类为了舒适,拼命的建水库、修水电站。可是你舒服了地球不舒服,地球内部除了固体物质而外,还有水和气泡,她也要新陈代谢、也要呼吸。人体贴个尚且透气的膏药,两天不去掉皮肤都会红肿、发痒。在地球的身体上,永久的贴片膏药且还不透气,她的身体自然也会不舒服,她就会翻身、打喷嚏。有因就有果,人类的灾难皆由人类自己所造啊!

珍珠、玛瑙在农耕文明时代那是宝贝,是幸福的图腾、富贵的象征,然而,时至今日,当街边和旅游景点的小商小贩们10元一串叫卖的时候,你带着这些“宝贝”还有幸福感么?不可否认的是,它的确是过去绝大多数人们渴望而不可及的宝贝,区别只是,在当今大工业背景下巨无霸的设备取代了人工开采而已,大量的开采已让这些昔日的宝贝比萝卜和土豆还贱了,幸福的图腾当然也就寿终正寝了。这是典型的欲望毁灭希望、贪婪毁灭天堂的现世报。大工业文明造就了欲望的天堂,却毁灭了人类的幸福感!

还有,当今城市文明象征的高楼大厦、桥梁隧洞,让很多痴人如痴如醉、如梦似幻,生也为斯、死也为斯!然,70年之后它们将是垃圾,这些垃圾将置至何处?当然,70年后那是身后事。且说当下时值灾难频发的今天,地震毁灭的瞬间只有几秒到几十秒钟,有几位飞毛腿先生或女士,能够在大难中从几十层高的大楼里瞬间逃生呢!

这不是杞人忧天,而是我们躁动的心需要冷静下来,让灵魂跟上来一同前行。万事万物过则不及,当今世界的确有些太疯狂、有些过了。暴富了的人们,把用血汗换来的财富肆意挥霍,花天酒地,不惜以透支身体健康为代价;先发达了的超级大国们,把以毁灭地球为代价换取的财富,又用来制造杀人武器和毁灭地球的工具,忘记了追求财富的本源。人类必须放下狂妄的架子,与天地万物生灵为友、向自然问道、知足惜福和管住过分贪婪的欲望。只有如此才能够让幸福感复活,人类才能恒久的繁衍生息,才不会看到虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之”的结局。

地震是自然灾害,不可控亦不可防,更不是人类活动行为所直接导致的灾难。但人类违背自然规律的破坏行为倍增了灾难的摧毁程度,如填海造地、河道取直、移山等行为,看似取得了眼下的效益,实则不然。地球能量的释放必须有出口,一但出口被堵,摧毁力将是摧骨拉朽的。08汶川大地震的灾害惨烈程度世人有目共睹,百年不遇的强震那是天作孽犹可恕,然人造的孽岂能视而不见。汶川、北川、青川此三川大地及甘肃陇南,是地球上水力资源最丰富的地区之一,自然也就开发出了地球上最密集的水库和水电站。库区建设自然要和交通等其它建设争地,于是只好退而求其次将原本行于坝上的路建在了半山腰。建成的“天路”对于山而言犹如人被去掉了几根肋骨,在没有负重的情况下尚可勉强站立,反之将会是怎样的结局呢?同样是震中,库区周边的破坏程度远远大于其它地区。最典型的人造孽就是,导致北川县城灭顶之灾的“罪魁祸首”——山体滑坡。此山体原本有一条长长的舌头伸到县城,后来由于发展的需要城进山退,舌头渐渐的蚕食掉了,山由斜坡逐渐的壁立起来。人若被砍掉一只脚,在没有外力的情况下给一根拐杖站里不成问题,若受到外力撞击他还站得稳吗?那条舌头就是山的脚......

自然灾害虽不可防控,但我们人类的行为可控。生产力不是“人类改造自然和征服自然的能力”,而是与天下苍生共舞和与自然和谐相处的能力!历史的车轮总是滚滚前行,我们不能因噎废食,发展还要继续。然发达国家走过的路我们可以继续去走,他们跳过的崖我们是否可以不去继续跳呢?

最后,祝天下华人元宵节快乐、万事和顺!也祈愿智利及地震灾区的人们平安吉祥!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有