加载中…
个人资料
儿童文学作家黄山
儿童文学作家黄山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:439,629
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仅是“能写”是写不出深沉博大浑厚的东西的

(2017-05-08 19:36:50)
标签:

中国儿童文学现状思考

仅是“能写”是写不出深沉博大浑厚的东西的

 

托尔斯泰、鲁迅、普鲁斯特、乔伊斯、纳博科夫、卡夫卡、博尔赫斯等等这些伟大的作家,虽然与诺贝尔文学奖失之交臂,但是他们伟大的光辉是任何事物都无法遮挡的。

世界上最伟大最优秀的作家、诗人,往往并不一定在他那个时代被很多人理解、认可。有时,他们的伟大作品,只能够换回一盘土豆,读者并不能够读懂他们,甚至在几亿人里面,都没有一个真正有思想的读者,更不要说伯乐了。

伟大的普鲁斯特、乔伊斯、纳博科夫、卡夫卡最初都遭遇过这样的境地。

中国当代最优秀的作家之一阿来的传世杰作《尘埃落定》最初四处碰壁,闲放了很多年,遭到那么多出版社的退稿,说明了什么?说明即使在文学界、知识界、文化界、学术界,有思想、有鉴赏力的人,也不多。

中国有句古话:千里马常有,而伯乐不常有。有道理啊。但是,反过来说,是钻石,就有发光的那一天。

苦闷中,突然有一天机会来了。人民文学出版社有位编辑女士,一眼看中了四处碰壁、遭到那么多出版社退稿的《尘埃落定》,才使中国当代最优秀的作家之一阿来的传世杰作《尘埃落定》脱颖而出,轰动海内外。

当初连出版发表都困难的作品,不但是杰作,而且是杰作里的杰作,获得茅盾文学奖。这真是莫大的讽刺。

由此,我们可以看出,连天壤之别的作品,绝大多数所谓见多识广的文学界、出版界人士都失去了基本的识别、鉴别、判断能力,更不要说那千千万万只能跟着媒体瞎起哄而没有自己独立思想能力和判断力的很多读者了。

一个真正的作家,永远不要指望那些迟钝、麻木、只能跟着媒体瞎起哄而没有自己独立思想能力和判断力的读者。

好好写作,但是永远不要被所谓的一些读者的低俗口味、肤浅见识所左右,这是一个真正作家的基本素质。

我曾经谈到:“托尔斯泰没有获诺贝尔文学奖,或许并不是一种遗憾。但诺贝尔文学奖没有托尔斯泰,绝对是诺贝尔文学奖的一种缺憾。”

那么,俄罗斯文学为什么那么深厚?

俄罗斯文学那么深厚、博大,似乎所有的俄罗斯作家都很“能写”。可单单从“能写”这一条上来考察俄罗斯作家,又似乎不能解释清楚。

因为如果仅仅是“能写”,是写不出那种深沉、博大、浑厚的东西的。

到底是一种什么力量支撑着俄罗斯一代又一代的作家完成了他们浩浩荡荡的杰作?

我推测:一是俄罗斯作家有一种忍受苦难的难以置信的韧性。二是俄罗斯作家对文学有一种深刻的信仰。三是俄罗斯大地太辽阔了,“大地”的深厚博大辽阔影响到俄罗斯作家的气质。

 

 

作者简介

黄山,首届新疆儿童文学奖获得者。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有