加载中…
个人资料
leyah
leyah
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:699,138
  • 关注人气:10,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在真实世界里尽情打怪吧!--送给我带出来的小留学生BZ

(2019-01-29 10:25:21)
标签:

出境遊

留學

美國

親子

低龄留学

分类: 工作

BZ同学来自北京,17年1月来到walden读10年级,他成绩很好,除了第一学期,每年都是学校的最高荣誉学生(GPA4.0或更高)。BZ喜欢打游戏,通过打游戏就学会了日语对话,说得还挺好。他还喜欢射箭,这两年一直在walden的校队,成绩不错。但是他不喜欢热闹,对于其它体育运动也不太热衷。过去的两年,很荣幸能看到BZ的成长,很快他就要离开walden上大学去了,面对那么多的机会和选择,那么多的可能性,整个世界是他的oyster, 真为他激动。最近在总结这两年嘱咐和还没嘱咐过他的话,为他上大学做准备,一不小心写了好多。


我离开校园已经十年了,大家如果有什么疑义和补充,麻烦一定不吝赐教!


===================

下边是还没有称呼和署名的草稿:


我以前在国内考大学的时候,家长,老师都说,上了大学就轻松了,上了大学想玩什么就不管你了。在美国,上大学才是新挑战的开始。大学文凭绝对是混不下来的,逃课会扣分,作业不按时交会扣分,学习成绩不够会被休学,考试作弊会被退学。像我们这样英文不是母语的孩子,更要加倍的努力才能跟得上。所以,不要对未来有不合实际的幻想,要记得,什么时候都没法偷懒,没法对自己放松要求。不然后果太大,你要自己承担,没人能帮得上你。


但是如果你把syllabus研究明白,按时预习,按时完成作业,该上课去上课,多多少少跟老师有个交流,拿到好成绩一点也不难。


我知道,你的理想,是整天整天呆在家里打游戏,不用出门,不用应酬。

但是你当然知道,现在还不是时候

来美国读书这两年半,你已经比国内的同龄人多用了很多时间来打游戏 

以后呢?

有本事你先创业,做出成绩来,然后雇人帮你赚钱,你安枕无忧在家里打游戏不出门呀!

或者就算找个专门打游戏的工作,你总要打得比别人好吧?还是要付出很多才能拿到和保持这份工作吧?

等你开始工作了,会发现,在真实世界里打怪,积累经验值,击败对手,会比在虚拟世界里更燃。我保证是这样的!


这就是-

先做需要做的事情,再做想做的事情

大的事情是这样,小的事情更是

我们人类天生的惰性,

越重要的事情越想往后拖,比如写paper,我上大学的时候每到该交paper的前一晚,生不如死。

如果换成现在,一定不允许自己拖到最后一晚了, 根本不值得啊!

实在不想做的事情,可以跟自己说先做5分钟,写paper先写个开头,再多写一个段落,慢慢就顺下来了。


最难的是开始,保持状态比转换状态容易得多。


对作业,对学习,对生活,争取到主动权就是一个成功。


还有,写paper不建议你用中文写了翻译过来,即使英文比中文差太多,也要习惯做英文作业的时候用英文来思考,慢慢就会看到这样做的益处。


每个大学都有免费的辅导中心,写好了paper要拿去校正。拿给老师的,起码格式,拼写和文法是没有问题的,不值得因为这样的小事给老师留下不好的印象。


上大学以后,学生多,老师时间有限,要教的东西多,要提前复习,有问题找助教,找老师,每个老师都会有开放办公时间,这些信息在syllabus上都会有。把问题列一起在开放办公时间去问老师。


syllabus特别好用,这个你这几年应该已经认识到了吧!


开学后两周内如果不喜欢某个课程或者觉得太难不能拿到好成绩可以申请调动课程或者退出。

期中考试以后如果某个课程成绩不好,也可以退出这个课程,但是要保证你这个学期修的学分够,如果学分不够对签证会有影响,相关问题要多问问国际教育中心。

在学期末如果某门课程不及格,也可以选择forgiveness,就是不进入算总gpa里,但是这个不同学校是有限制的。


因为你的gpa成绩真的真的很重要!


成绩很重要,成绩好了有钱拿,找工作好找;成绩不够学校责令停课,休学,退学,完全没得商量。我有过一个同学因为每天在宿舍玩游戏,功课不及格,被学校停课一学期,他就再也没回来继续读书。诚实也特别重要,千万不要抄袭,千万不要作弊,被学校抓到马上退学,以后都会有黑历史。写essay, paper的时候完全可以引用别人的观点的,但是不能整篇文章都引用别人的话。除了引用别人观点,更要有自己的观点。引用的话一定要详细标明出处。


开学会有银行来做广告,可以申请一个信用卡,能用信用卡的时候要用信用卡,开始积累信用,这样等用到信用分的时候,你已经有了很多积累了。不过不要申请太多卡,多了不好管理也可能会负面反映出你喜欢提前消费。以后工作了会因为信用卡的不同条件需要申请更多的信用卡。销卡挺麻烦的也有可能会影响到你的信用分。一定记得每个月按时还钱。


校园里会有很多活动,活动会发很多免费的小东西,用不到的不用领,但是看到免费的手帐要领一个,没有免费的就去买一个,作业和活动第一时间记下来,花钱借钱欠钱也记下来。好记性不如烂笔头,手帐很重要,生活有条理是特别好的习惯,工作以后会多多受益。


大学里男生和女生的待遇不一样,年轻的女孩子在社交上有很多的优势。你们男生也要学会利用自己的优势,比如男生可以主动,(这也是你要做的功课!),会开车和会做饭特别有用,开车可以约朋友出行(女生会有很多人请的),(也或者会有很多女生请你帮忙代步哦!);做菜可以叫大家一起聚餐。英文好,有车开,做饭好吃的男生,特别吃得开。你的英文到了大学应该挺有优势的,开车和做饭,尤其是做饭,可以下点功夫。不过要记得,老请你帮忙不给回报的人就可以敬而远之了,就算再漂亮的女生,不知道感恩交往起来也没意思。很多人不知道怎么拒绝别人,滥做老好人,相比之下你平时做得还不错。


要打工,打工不是为了赚钱,是为了了解社会,为了交朋友。就算去学校食堂擦桌子,也没什么不好的,擦完桌子可以跟大家一起去打保龄球,去酒吧喝酒。学校官网有专门给学生提供就业的栏目,英文好一点可以申请舍监,申请学校办公室助理,你应该会喜欢去管理计算机房。英文差一点的去学校食堂擦桌子洗碗做披萨。尤其周末和节假日的时候,我们国际学生反正也没有地方去,去打几个小时工,给双倍甚至三倍的报酬,何乐不为。不过,校外的黑工就没有必要打了,那种去中餐馆打黑工赚学费的活儿,你没必要去做,不值得。


跟异性接触,破冰的话题很多,最合体的应该是问问作业啊,问问老师上课内容什么的,不管男生女生,示弱都是一个艺术;还有就是拿吃说话,时不时做一大锅菜,叫几个人一起热闹,或者端给女生宿舍一碗。比如咖喱又好做又好吃,做一锅能吃好久。


想买醉在家里最安全,去酒吧喝酒就不要喝那么多,一瓶两瓶就可以了(等你21岁以后哈)。喝酒一定一定不要开车,出了事毁的可能不只有你一家。可以走回去,可以叫车,也可以给心仪的女生打电话求救(不过不能老是这样打搅别人,而且事后一定要表示感谢。)


毒品在美国也是校园文化的一部分,这个改天我私下里跟你说吧。


我大学时候有个男同学,来美国第一年就跟当地小姑娘造了一个小宝宝出来,两个人没有过到一起,也没有能力养孩子,抱回我们这里的农村给女方的姥姥姥爷养,小孩子养得很怯懦,不自信,长大以后也没有什么能力,我的男同学,一边读书一边打几份工养孩子,现在隔几年也要飞回美国帮孩子跑生活跑学业。这已经算是负责任的爸爸了。这个故事教育我们,一定一定要有保护措施,你爸爸妈妈一定会觉得现在跟你说这个有点早,可是早了比晚了好。做事情按部就班是最容易的,不要自己给人生增加难度。不过如果真的发生了,记住,跟爸爸妈妈商量了再做决定,如果信任我的话,也可以来跟我商量。


社交恐惧症是真实存在的,但是更多时候成为年轻人逃避交际和交流的借口。你没有社交恐惧症,你只是懒得应酬,简称懒。大学其实是学习交际,建立人际网,学习社交能力的关键时刻。我自己在美国读本科最大的收获之一,就是认识了很多朋友,现在都还保持联系,最亲近的还是我们亚洲的朋友,应该是因为文化相近吧。


读本科还有一个特别大的收获,就是学会问问题,我们那一代,填鸭教育,上课要背着手听老师讲课,放学要把学过的东西背下来。我个人来说,问问题是学习和理解新事物的一个特别好的方法,问过很多问题以后,才会理解要学习的东西。


问老师问题,问同龄人问题,问自己问题,通过问问题也能让被提问的人了解到你的意愿意图。但是不要相信老师说的“没有愚蠢的问题”,问问题之前先想一想,想好了再问,不要怕浪费别人的时间,但也不要去浪费别人的时间。你说的话,做的事,最后都会reflect back到你自身上。


跟人发短信或者邮件联系的时候,对方提供的信息,看到了要马上给个简单回复,收到/可以/等一等。自己不麻烦,给对方一个方便。


艺术类的课课堂讨论多一点,不过很容易修;语言,数学,经济学,理工类小考试多;文史类paper多;我原来最怕的是商科,要跟别的同学合作,要做课堂讲演,硬着头皮来;那种合作完成的作业,问好了自己的任务,不要给团队拖后腿浪费大家的时间。


充分利用学校资源,跟中国来的学哥学姐多联系多取经,学校的tutoring center和国际学生中心要多去。


不用什么事情都跟爸爸妈妈说,这个你已经做到了哈。但是需要帮助的时候,出大事情的时候,一定要找爸爸妈妈,他们永远不会放弃你,永远是最可以依靠的。


你的家庭条件决定你不需要着急出去工作养家,所以,不妨现在就开始考虑读研究生的问题,研究生才是真正学习的阶段,但是研究生学什么,要利用本科的几年计划好。


简单说,你的优点是很稳当,很可靠,但是你不够主动,不太挑战自己。自律和打破舒适区,是我们每个人都需要做的功课。理论上,可以每次给自己一个小小的容易完成的目标,然后一点一点往最终的目标努力。什么也不想做的时候,也要给自己一个小小的容易完成的目标。至于这个最终的目标,别人说的都不算数,你自己来决定!


=================


下边是广告时间:

bz过去两年里和妈妈住在我家隔壁的独栋别墅里,每天上下学跟我们走,学校里需要家长签字的文件我帮他签,家长会我跟他妈妈一起去开,老师有问题有要求直接给我打电话,志愿者活动我给他联系,大学招生我带他去开会,他需要额外辅导我帮他联系老师。他青春期抗拒跟爸爸妈妈交流,我在两边帮忙缓解。他秋季要去读大学了,我们隔壁空出来了,我想再带一两个这样的孩子,从小学到高中年龄不限,英文程度也不用担心,但是需要家长陪读,所以跟孩子和家长投缘就行。


我的收费比寄宿家庭高,但是我能提供的服务更好,比如说:

*独立舒适的住宿环境,家具齐全,水电无线,专人打理院子,日常房屋的维护修理。离学校近,附近超市和餐馆很多。正常在本地租房子需要看稳定经济来源的证明,还要有人帮忙做担保,加上夏天空出来的两个月,其实价格跟我这里也差不太多。而且我们两家是挨着的,有什么问题随时可以找到我。

*旅游签证不能考驾照,买车,买保险会有困难,租车每个月要上千美金。bz每天跟我们一起上下学,bz妈妈跟我一起去买菜购物,平时在家附近转一转,没有车也没什么不方便的。

*我在肯塔基洲生活了15年,在路易斯维尔市11年,家在本地,家里律师,会计,医生都有,朋友也多,办事很方便,尤其法律方面的问题不用出去咨询。

*我跟walden学校密切来往5年,送来送往了几十个小留学生,跟各个年级的老师和学校管理人员都很熟悉。对于高中申请大学的整个过程虽然仍在学习中但是已经积累了很多的经验。美高申请大学不像国内高考那么简单,至少从高中第一年就要开始积累了。

*虽然来美国读高中花费不低,但是一,选课有技巧的话,高中可以提前完成,也可以修大学预科课程计入大学成绩(非常重要),甚至可以提前去附近的大学修课,从而节省时间和大学学费;二,大学奖学金名目很多,在美高申请比在国内申请容易很多。

*申请大学最关键的不是学习成绩和考试成绩,因为这个使劲了都能拿高分,尤其咱们中国孩子。关键的是课外兴趣和奖项,志愿者活动,课外社团这些,有效利用当地资源更能让好大学关注到你。我对本地的资源比较熟悉,可以帮孩子争取到相关的志愿者项目。

*上边提到那些经验,还有很多,我在国内和美国都读过大学,在美国读过研究生(艺术和心理学),教过各个年龄段的孩子,自己有两个女儿,对于中美的学校和生活环境,文化差异深有体会,能够帮助小留学生们调整心态,教给他们社交的技巧,为上大学,独立生活做准备。


请有意向的家长私信联系。


敬谢

李聪


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有