加载中…
个人资料
leyah
leyah
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:699,418
  • 关注人气:10,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的读书笔记--BEST FOR BABY: HEALTHY SLEEP HOW-TO

(2010-03-02 23:17:27)
标签:

育儿

分类: 我家育儿经

很多妈妈和我一样,因为BB的睡觉问题愁出了皱纹,前几天在PARENTING EARLY YEARS 20103月刊上读到一篇关于BB睡觉的文章,把觉得重要的摘下来,和大家一起交流。特别送给OLIVIA的妈妈。把英文翻译成中文实在不是我的强项,所以请大家以读英文为主。

 

  • 文中的妈妈请专家帮忙解决自己10个月大的第三个小孩的睡眠问题,专家的名字叫KIM WEST,有个网站叫SLEEPLADY.COM

 

  • If a child doesn’t go to sleep at the physiologically appointed time, his brain will say, “Fine, stay up them,” and create a hormone called cortisol to help keep him awake. As a result, “it take him longer to go to sleep when you finally get him to bed, and thanks to residual cortisol in his brain, he’ll wake up earlier than usual the next day, be overtired, and have trouble napping.”…

 这个我自己深有体会,熬夜熬到一定程度,人反而不困了,第二天也很有精神,就是这个道理。大脑产生一种荷尔蒙,来帮助熬夜,再在第二天的时候早早醒来,同样的荷尔蒙导致作息时间混乱。所以用我妈妈的话就是什么时候做什么事儿,到该睡觉的时候就一定要睡觉。

 

  • I (the mother) wasn’t supposed to be getting Lucas(the baby) to dreamland – that was his job. Mine was to teach him the way.

妈妈的任务不是哄小孩睡着,而是教会小孩怎么把自己哄睡着。以前我每天给MIRA读书一直读到她睡着,读到这里以后我们把读书地点改在了摇椅,她爬上床以后让我再读书,我就跟她说你是大孩子,你不用妈妈读书也能睡得着。开始几天她会闹上一段,现在已经不再要求我读这读那了。下一步,我的目标是她躺下以后就离开她的房间,让她真正自己睡着。

 

  • (The mother, father and sister) should aim to put him down in his crib drowsy but awake.

目标是要在BB很困又还没有睡着的时候把他放下。(这样他才能学习怎么自己睡着),后文写到这位妈妈喂奶的时候,如果看到BB有要睡着的迹象,就要停止喂奶,放他回自己的床上。

 

  • 专家和这位妈妈订了下边的计划:
  • Give him a room of his own。给他自己单独的房间。这是美式的习惯,国内好像很少有妈妈舍得给小孩自己睡觉的哦。我们可以选择性地学习啊。
  • Introduce him to one true lovey. 很多宝宝对自己的某个玩具产生特殊的兴趣,走到哪里带到哪里,睡觉也抱着,抱着就觉得安全。有另外的文章说这样的小孩长大以后更容易适应环境。我家MIRA从来没有找到自己的LOVEY,她小时候对奶嘴太依赖了,戒了奶嘴以后我想帮她找一个LOVEY来着,可是所有送到她床上的玩具,最后全给丢在了地上。

文中专家说这个BB没有找到自己LOVEY,是因为妈妈永远在身边,就自然而然成了他的LOVEY,她教妈妈在喂奶的时候放一块BB小时候用过的毯子上剪下来的小布块在他手里 (太小的BB不可以和玩具一起睡觉的,免得窒息的危险)。慢慢他会习惯。最后总会习惯和LOVEY一起睡觉。

  • Adopt a consistent routine我觉得我家MIRA睡觉出现问题,就是因为我们当初不够CONSISTENT, 这有客观的原因(回国在姥姥家住了一个月,在加拿大住了几周,都乱了习惯;也有我自己的原因( 她开始上学的时候,为了让她早一个小时睡觉,我准她在我床上睡着,然后再抱回自己的小床。有时候也贪恋她安静在我身边睡觉的感觉。)。小朋友都喜欢规律,没有规律让他们没有安全感,不知道该怎么做。

 

比起几周以前,MIRA的睡眠问题已经好了很多,她现在每天晚上还是会起来,不过从7-8次变成了每晚一次,从大哭大闹很久到只要我跟她回她的房间,坐在摇椅上,她就马上再睡着。我现在终于有时间记得自己每晚做的梦啦。我想即使她再没有什么进步,我月子的时候也可以应付了(怕她爸爸舅舅还是不如我的)。

 我们的宝宝总有一天会长大,会想要离开我们的怀抱。珍惜他们成长的每一分,只要记得,教他们独立的过程,不该是一个彼此折磨的过程。

祝妈妈宝宝们好梦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有