加载中…
正文 字体大小:

宋朝一起利用私生子诈骗的案件

(2017-11-08 10:20:54)
标签:

历史

人文

文化

史话

宋朝

分类: 史海漫步

这是发生在宋朝时的一起案件,案件的性质属于敲诈勒索,是一群坏人利用小三和私生子的身份作案,从此案中,我们可以依稀看到宋朝时的社会世相,以及风土人情,也可以感受到宋代司法重事实讲究逻辑推理的办案理念,该案在法官的明察秋毫下渐次清晰,最后推翻了诬告者自认胜券在握的伪证,让作奸犯科者最终受到法律严惩。

 

此案载于周密的《齐东野语》。话说在浙江吴兴,一个风景秀丽的鱼米之乡,有一位姓莫的富翁,虽已年过花甲,却人老心不老,一日酒壮色胆,把一位略有姿色的叫做双荷的粗使丫环给糟蹋了,要说这位莫老头还真是一位百步穿杨的神箭手,双荷居然就有了身孕。眼看着这肚子越来越大,纸里包不住火了,莫老头着急了,他一怕善妒的大老婆发飚;二怕事情败露,大伙耻笑,本来吗,双荷年方二八的年龄足够做他的孙女了。莫老头是这个镇子上有头有脸的人物,他不想因为这个事情弄得自己抬不起头来。于是好说歹说,说服了双荷,赔了点嫁妆,找了个良辰吉日,把人嫁了。


 宋朝一起利用私生子诈骗的案件


这个倒霉的丈夫姓王,是当地花楼桥一个卖粉丝鸭血汤的小二,像武大郎那样挑着货郎满街吆喝的那种,小二虽然接纳了别人的小三,知道自己当了冤大头,但小夫妻俩感情挺好。没过多久,双荷肚子里的孩子出生了,莫老头老树发新芽,他当然知道这孩子是谁的,虽然不敢收养这个孩子,却良心未泯,一直用私房钱暗中给双荷娘俩儿补贴。幸亏有莫老头岁给寒衣和隔三岔五的钱粮补贴,王家才能一年一年这么波澜不惊的过着,就这样过了十多年,孩子慢慢长大了,已经可以和养父上街吆喝着做买卖了,莫老头却油尽灯枯,两手一撒,和人世间说拜拜了。

 

莫老头眼一闭腿一伸,去了,小二家可就傻眼了,这么多年,起早贪黑,挑着货郎走街串巷没赚多少,就只赚吆喝了,眼看着生活难以为计,一家人一筹莫展。恰在此时,街道上一群地痞无赖们觉得发财的机会来了,原来莫老头和双荷的事情早就闹得近邻皆知,这些人选了个打头的领着泼皮们来到王家,双荷正呜咽着掉眼泪,泼皮们道“你家就要富贵上门了,哭什么?”双荷道“哪有富贵,锅都揭不开了。”泼皮道“你家儿子是莫氏子,莫家家大业大,富得流油,凡莫氏子弟皆有之,你儿子也有一份,何不上门去讨要?莫家要是不给,你们可以诉之公堂。”

 

小二夫妇答道“理儿是这么个理儿,可是我们家穷得叮铛响,哪有钱打官司。”泼皮道“怕什么,我们借给你。”当下双方约定,泼皮们凑够一千文钱,待事成之后,依约还本付息,莫氏子所得钱财分给众泼皮一份。事前不用出钱,事后报答,小二夫妇想了想合算。当下签字划押,立下字据。只是这群吊儿郎当的无赖本就是一群吃白食的,哪里有钱?凑来凑去,只凑够买下莫氏子披麻戴孝的钱。众泼皮叮嘱道“赶快去莫老头的灵堂前,只管伏地痛哭,祭奠后快快出来,别人不管问你什么,都别作答,待你出来后,我们就可报官了。”

 

莫氏子依计前往,来到灵堂,扑通一声跪下后放声大哭,把莫家上下惊得目瞪口呆。莫老太太大骂“哪里来的这个野种,给我赶出去。”莫家老大见事蹊跷,急忙制止“且慢,如此草率,足以破家。”然后从地上扶起莫氏子,询问道“你可是花楼桥卖粉丝汤的王家子?”答曰“是。”于是莫老大一指莫老太“这是你的母亲大人,我是你大哥,这是你嫂子,你可依次拜见。”又指着一群孩子“此为你长侄,此为次侄,你当受他们所拜。”莫氏子记得泼皮所言,执意告辞。莫老大说“你是我弟弟,理当在此服孝,怎能离去?”

 

莫氏子在大哥安排下,焚香沐浴,然后更换衣服,食同桌寝同室,在莫家幸福的住了下来。安抚好同父异母兄弟后,莫老大偷偷找到双荷,告诉他已经认下了亲弟弟,并打算让弟弟回归莫氏宗族,以前父亲怎样接济她的,今后照旧,并且告诫双荷,没有什么事就不要到莫家来。双荷眼见儿子有了好前程,又得知自己今后生活有了保障,满口答应。那伙泼皮们满指望这次的无本生意可赚个钵满盆盈,当天一直聚集在茶楼酒肆等待莫氏子,谁知道等到天黑也没见个影儿。过了几天,找人一打探,才知道煮熟的鸭子飞了,面面相觑之下,众人想到了当初立下的字据,这伙人坏水上泛,居然恶人先告状了。

 

泼皮们跑到吴兴府,递上诉状和白纸黑字的借据,指证莫家子借钱不还。郡守姓唐,唐市长见原告气势汹汹,人数众多,且手持物证,为了维稳,也为了治下清明,当下不敢怠慢,下令将莫家上至老太太下至莫家子一并召来。莫老大一见这阵势,当下心里一清二楚,于是将昔日陈年往事一一道来,原来莫老大早就知道父亲暗中接济双荷之事,当日见莫氏子前来吊孝就有了主张。唐市长听后有了主意,仔细看了看借据,再看原告那些獐头鼠目的样子,游移不定的眼神,知道这是一桩敲诈勒索案,借小三和私生子讹人钱财。

 

唐市长一拍惊堂木喝道“大胆原告,如此狡诈,何故骗人钱财?”泼皮们不服,唐市长将借据明示如下“钱是莫氏子收的,为何王二立据?再者,王家一贫如洗,谁肯借钱与他?莫氏子乳臭未干,要钱何用?”泼皮们被问得张口结舌。唐市长再传王二和双荷对质,王二禀明当初并未收到一千文钱。唐市长再令手下分头讯问众泼皮,所付钱数怎么也凑不起千文,摆明了这是一起寻衅闹事案,目的就是合伙骗人钱财。当下,一众泼皮被杖责充军,受到了法律严惩。事后,唐市长对莫老大的行为赞赏不已。

 

唐市长为什么要赞赏莫老大呢?堡垒是最容易从内部攻破的,可见莫老大对于父亲的荒唐事是一清二楚的,也正是他说服了既悍又妒的母亲,认下了这个母亲不知情的弟弟,从而让外人没有可乘之机,保全了莫家家产,家和万事兴。其次,从本案中,可以看到,宋朝世风比较开明,已孕女子再嫁并非成为众矢之的,卖粉丝的王二能容忍,街坊也大多知情,并没有造成双荷沉重的精神压力,并一直住在花楼桥一带。再者,宋朝好恶逸劳的游手好闲者已经开始团伙作案,骗人钱财,这与宋朝的经济繁荣是相适应的,这些破落户分工明确,有保人有作伪证者有出谋划策者,可惜居心不良,终归是竹篮打水一场空。

 

最后,要为宋朝这位没有留下姓名的太守点赞,他不是被动的认同白纸黑字的借据,而是条缕分明的分析案情,然后大胆推理求证,重事实而轻物证,最终使恶人绳之以法。不过,宋朝的法律还真是严苛,唯如此才可以震慑作奸犯科者,想吃白食,敲诈勒索,骗人钱财,那就脱下你的裤子,给我狠狠的打,打完后,脸上刺上金字,让你一辈子抬不起头,到大宋前线当炮灰去。

 

此案后被明冯梦龙改编为《二刻拍案惊奇》 第十回“赵五虎合计挑家衅 莫大郎立地散神奸”,大家有兴趣可以一阅。

 

                     文:老蔡的菜园子


宋朝一起利用私生子诈骗的案件


宋朝一起利用私生子诈骗的案件




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有