加载中…
正文 字体大小:

“鱼头参政”掐灭她效仿武则天的美梦

(2017-09-13 07:51:08)
标签:

文化

历史

人文

史话

宋朝

分类: 史海漫步

北宋真宗朝名臣鲁宗道,是个优秀的监察官员。在他之前,谏官们风闻奏事,或者给领导们提个意见,都要由专门的负责礼仪的官员转达。老鲁心直口快,认为这么做,既影响工作效率,还有挂羊头卖狗肉之嫌,颇显得帝国高层征求意见心不诚。他建议监察官员可以直接上达天听,规矩自此改变,宋朝专设“通达司”,帝国领袖可以第一时间体察民情,接受谏官奏章。

 

领导们都很娇情,别以为设立了意见箱,畅通了举报渠道,做出了欢迎来访的举动,就显得天字第一号领袖虚怀若谷似的,其实没有哪一个帝王总是喜欢有人提意见,唱反调,整天叽叽歪歪的,像个乌鸦一样聒噪,领袖的耳朵里迟早会起茧子。可是做为意见领袖的鲁宗道不管这个茬,你爱听不听,我反正要絮叨。结果有一天,真宗就真的烦了,斥责老鲁”你到底有完没完?整天看不到我大宋朝大好形势,总是挑刺,你想干吗?”


 “鱼头参政”掐灭她效仿武则天的美梦


鲁宗道正正衣冠,不慌不忙,振振有词的给真宗上了一课“皇上你设立监察官员,难道就是个摆设吗?我为自己只拿国家公务员工资而不建言感到羞愧,那你还是把我解职了吧?”软软的碰了个硬钉子,真宗皇帝拂袖而去。好长时间,真宗皇帝一直在反思鲁宗道的话,越想越觉得老鲁说的在理,为了鞭策监察干部们知无不言,树立鲁宗道这样的优秀典型,真宗皇帝在大殿上刻下了“鲁直”两个字。

 

大凡名臣总是从细枝末节做起,生活中的鲁宗道就是个刚毅正直的人,敢作敢为,从不娇枉虚饰,有一说一。有一次,真宗出行,临行前急召鲁宗道,此时的老鲁因居所离酒馆较近,和朋友跑去喝酒了。使者等了许久,他才面带潮红酒意微醺的赶来,到了宫中,使者好心的对他说“鲁公迟到,一会儿皇帝怪罪下来,该找个什么样的理由回答呢?”鲁宗道言“但说无妨,不就是喝酒的事吗?”“如果这样说,鲁公你一定会受责罚。”“喝酒不过是人之常情,因此受责罚,那也是罪有应得,可是蒙骗君王,那就是欺君之罪,就是大罪过了。”

 

使者忐忑不安的秉明真相后,真宗皇帝果然不悦,面带威严的询问鲁宗道,老鲁陪罪道“时有朋友从家乡远道而来,臣家贫,无招待朋友之所用杯盘,所以就临时决定去酒店招待他,愿受责罚。”此时使者将先前与鲁宗道所语言明皇上,真宗长叹一口气,赞道“卿果然是个老实人,朕怎忍心责罚你?”鲁直的确名不虚传,真宗认为鲁宗道可堪大用,弥留之际,告诫刘娥皇后,刘皇后掌权后,鲁宗道果然得到了重用。

 

得到刘氏重用的鲁宗道并未失去做人的原则,仍然是一个嫉恶如仇,眼里容不得沙子的正直之臣。刘娥以太后之名执掌大权后,有心效仿武则天,投石问路于鲁宗道“你觉得唐朝的武后是一个怎样的君王?”宗道狷介而耿直的回答“她是唐朝的罪人,犯有危害国家罪。”太后听后默不作声。此后有佞臣建言太后当立刘氏七庙,太后征求宰相们意见,大家伙都不敢反对,唯独鲁宗道挺身而出“太后万不可如此,如果刘氏当立七庙,那后代的君主将何以处置?这是延祸刘氏的做法。”太后心中一动,觉得鲁宗道所言极是,于是打消了这个念头。

 

仁宗年幼,刘太后屡有僭越之举,刚直不阿的鲁宗道看不下去了,有一次祭祀寺庙,太后想乘辇车走在天子前列,鲁宗道脖子一梗,拦驾启奏道“太后啊,夫死从子,此乃妇人之道也。”太后无奈,也多亏刘后贤明通达,既未怪罪宗道,还采纳了宗道建议,改变了礼仪,跟随在年幼的天子后随行。当时京城的达官贵人们都把子弟放在皇家书院读书,鲁宗道坚决反对“这个地方是培养天下英才的地方,怎么能成为贵族学校,享受父辈恩泽?”结果在他坚持下,贵族子弟全部被遣返。

 

鲁宗道不但反对有恩于他的刘后,对于当时的权臣曹利用,鲁宗道也多次当面指责,曹利用此时权势熏天,骄横跋扈,鲁宗道劝其应该多加收敛,避免因此遗祸,曹利用不知感激,反而深为嫉恨,鲁曹二人关系当时搞得很僵。后天圣年间,朝廷公议茶法,曹利用因谗言驾祸于鲁宗道,刘后从中斡旋回护,鲁宗道被罚俸因病离职,回家休养。就在鲁宗道疗养期间,朝廷上发生了一件大事,由此也可以看出鲁宗道独特的人格魅力,名臣就是名臣,绝不会以私怨凌驾于国家利益之上。

 

忽一日,有门人密报躺在病床上的鲁宗道“今日有佳事”。宗道急忙摆手制止,回顾其女婿说“此必为曹利用去职之事。”果然曹利用因祸而被贬随州。宗道再问“曹利用可否向朝廷陛辞?”手下人回答“已经押出午门了”。鲁宗道大惊道“朝廷上怎么没有明白事理的人?曹公罪何以至此?国家重臣,怎能轻而易举的贬黜?曹利用这个人还是忠于国家的,所欠缺的只是不学无术,桀骜不驯而已,此外并无大过。”鲁宗道感慨叹息良久,忽然病情加重,竟然因朝廷如此轻慢大臣,为国忧虑而一命呜呼。曹利用如果听到鲁宗道临终所言不知作何感想?


鲁宗道早在仁宗执政时就官拜龙图阁大学士,负责组织部门选拔官员事宜,他久经宦中,深为熟悉官员们作奸犯科之情形,因此抑制侥幸之徒,从不任人唯亲,为国家公正公平选拔任用了一大批优秀官员。后官拜参知政事,其在其位谋其政,知无不言,言无不尽。因勋贵和皇亲国戚都很惧怕他的正直,因此人送外号“鱼头参政。”何为鱼头?一是源于他姓鲁,鲁字以鱼为头;二是源于他的鲁直,刚正不阿,恰如鱼头一样坚硬。”鱼头参政”鲁宗道一生所作所为实至名归,值得现代监察干部们借鉴学习。

 

宋史载“(鲁宗道)在政府七年,务抑侥幸,不以名器私人。为人刚正,疾恶少容,遇事敢言,不为小谨。”鲁宗道死后,太后刘娥亲往祭典,可见太后内心深处还是感佩赞叹鲁氏的,而太后内心更隐密的心事,可能还是感激鲁宗道永绝了她效仿武后的想法,保全了刘氏宗脉,成全了她有宋以来最贤明的皇后称谓,为赵宋正统家天下而力挽狂澜,鲁宗道是为真宗朝最被忽视的具有历史影响力的名臣。小人物的作用何其大矣。其死后谥号为“忠肃”不如原太常寺拟定的“刚肃”更为恰当。

 

如今在浙东的海盐县东南旧港,还有一条当年鲁宗道任海盐县令时为疏浚海水而修建的一条水渠,人称“鲁公浦”。物是人非,世事沧桑,鲁公宗道,这位远不如其他历史名人显赫,落在历史边角缝中的小人物更值得人们尊崇和敬仰。

 

                                                                        

                    文:老蔡的菜园子


  “鱼头参政”掐灭她效仿武则天的美梦


    “鱼头参政”掐灭她效仿武则天的美梦


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有