加载中…
正文 字体大小:

南宋时轰动天下的真假公主案

(2017-04-21 07:50:39)
标签:

文化

历史

人文

史话

宋朝

分类: 史海漫步

建炎四年,即公元1130年,金人暂时撤离江南,放缓了南侵的脚步,惊魂未定东跑西藏的宋高宗终于能歇下来,喘口气了,于是匆匆忙忙把临安定为行在,在草长莺飞,花红柳绿的江南开始享受歌舞升平的生活了,恰在这个时候,一个令宋高宗悲喜交加激动人心的消息传来,他的同父异母姐姐在乱世之中找到了。

 

靖康之耻后,宋朝被洗劫一空,宋室宗亲和嫔妃被金人掳掠北上,九死一生,三年以来,骨肉离别,宋高宗形单影只,苦苦支撑,他能想像得到塞外冰天雪地里亲人们饥寒交迫的苦难生活,魂牵梦绕的是父皇母后悲凉凄惨的景象,他也曾豪情万丈,期待厉兵秣马一雪前耻,迎回二圣,奈何金人太强大了,屡败屡战已经不让他抱有太多幻想,更重要的是假如二圣还朝,那么自己将如何应对?一旦尝到权利那种甘甜的滋味,没有谁可以返还或者割让,在这种情形下,能够迎回一个对他不构成任何威胁的亲属,还能够昭显自己温情脉脉和仁慈宽厚亲情的一面,怎不令他喜出望外呢?


 南宋时轰动天下的真假公主案


 这位被发现的金枝玉叶叫做柔福帝姬(政和三年,宋徽宗改“公主”为“帝姬”),是宋徽宗第二十个女儿,本名赵多富,小名嬛嬛,可惜既不多福又不甄嬛,而是随着北宋灭亡,受尽了欺凌和侮辱。被俘时因年幼尚未婚配,因而被金朝贵族完颜宗望霸占,后辗转数人,再被金太宗吴乞买所占,后入洗衣院,又服侍于完颜宗贤,后被贵族们下嫁给汉人,成为伪朝廷官员眷属,身世非常凄惨。说来柔福帝姬的发现纯属偶然,宋朝地方军阀在剿匪战争中捕获伪眷,发现此女谈吐不俗,气度不凡,经询问,此女竟然自称是当今皇帝的同父异母姐姐,地方上不敢怠慢,赶紧禀告高宗皇帝。


宋高宗欣喜之余,留了个心眼,这个柔福帝姬到底是真是假?莫非民间有女期待荣华富贵而冒称帝姬?高宗实在是拿不准。咦,你自己的同父异母姐姐你怎么就不认识?这还真怪不了宋高宗,要怪自怪他那个风流成性小资文青的爹,宋徽宗太能生了,光是有名有姓有封号的嫔妃就是143个,另有宫女500多个,按惯例,但凡有封号的宫女都是精力旺盛的徽宗临幸过的,史载徽宗有子32人,有女34人,这么多兄弟姐妹,高宗数都数不过来,要认全并留下印象,高宗还真是顾不过来。

 

那么怎么甄别这位柔福帝姬的真实身份呢?高宗唤来曾经服侍过公主的老宫女,主仆相见泣不成声,老宫女觉得眼前的这位女子就是当年自己服侍的公主,虽然容貌历经三四年岁月沧桑的变化以及禽兽们非人的摧残,但是长相依稀相似,再谈起以前宫中旧闻,面前的公主记忆犹新,对答如流。唯一让老宫女疑惑的是,她记得公主当年是一双纤纤秀脚,怎么才几年的功夫,就成了一双大脚?公主长叹一声,泪如雨下,想当年,金人如豺狼虎豹一样驱赶着我们,长路迢迢,何止万里?再加上我时刻想着逃走,赤脚往返,当年那一双秀足,又怎能保持原样?老宫女跟着唏嘘悲戚,不胜伤感。

 

高宗听了老宫女证言后,忍不住淆然泪下,于是亲自召见公主,公主幽怨的责怪皇帝弟弟对自己的身份始终持怀疑态度,无比伤感的呼唤着高宗的乳名,这一声只有宫闱之中手足骨肉之间才会熟知的呼唤,瞬间就打消了高宗所有的狐疑,高宗与他的姐姐在朝堂之上抱头痛哭,互诉离别之情。要说高宗对他的姐姐还真是不赖,一旦确认了身份后,马上册封为福国长公主,南宋史上第一个传奇公主诞生了。为了让姐姐安享富贵,高宗亲自为她选择了夫婿,永州防御史高世荣,并赐嫁妆一万八千缗,此后更是尽其所能,供其用度,自此大长公主与丈夫高sir在南方小朝廷过着无比奢华令人欣羡的幸福生活。


 南宋时轰动天下的真假公主案


可惜小俩口神仙眷侣一样的甜蜜生活存续了十年,之后戛然而止,事情忽然有了反转。公元1141年,金人在岳飞等抗金名将取得一系列胜利后,与南宋投降派一拍即合,签订了”绍兴和议”,金人为了表示诚意,将废旧回收品高宗生母韦氏放归,高宗做梦也没有想到有生之年还能迎回生母,不禁喜极而泣,母子重逢后,高宗封母亲为“显仁太后”,并告诉了她柔福帝姬的事情,韦太后听说后大为诧异,对高宗说,柔福帝姬早就已经死在了金国,怎会再有一个呢?我在北方时,就听说你花了大价钱,买了一个冒牌货,金人都在嘲笑你这个冤大头呢。

 

一个是生母,一个是毫无印象的同父异母姐姐,高宗相信谁的话呢?自然是他的母亲。高宗恼羞成怒之下马上下令逮捕了长公主,交大理寺严加审讯,嘱咐一定要查出个子丑寅卯,以解我这位被侮辱与损害的人心头之恨。在如狼似虎的狱吏严刑拷打之下,最后的呈堂供词如下:我非柔福帝姬,而叫静善(可惜未尽善尽美),本是汴京一小女子,靖康年间被掳往北方,途中与一宫女相熟,说我长得很像柔福帝姬,还告诉了我许多宫闱秘密,从此我刻意模仿公主,后被土匪劫掠,再被官军搭救,下面的事你们都知道了。


 南宋时轰动天下的真假公主案


高宗为自己亲手导演的这处闹剧而气急败坏,勃然大怒之下将冒充者静善东市斩首示众,可怜一缕幽魂赴冥府报到去了。轰动南宋朝野上下的真假帝姬一案最终草草结案,以冒牌货安享十年富贵而结束,那么这个柔福帝姬果真如讼词中所言是个假的吗?

 

众说纷纭,民间为冤死的柔福帝姬抱屈者大有人在,许多历史学家也认为被杀的公主其实就是真正的柔福帝姬,而《四朝闻见录》《随国随笔》也认可这样的说法。理由如下,其一,当时公主南归,不至一个老宫女出面做证,还有一些久历禁中的旧日宫人和太监纷纷认可,可是后来却矢口否认,相继改口,或许这是刑求的结果,在高宗和韦氏的逼迫下不得已而为之。其二,靖康耻发生在1027年,而柔福帝姬南归发生在1130年,仅仅三年时间,这么多宫人太监做伪证不太可能,未必三年时间就不认识旧公主了,三年间公主容颜能发生多大变化?欺君之罪那是多大的罪名,谁敢承担?其三,莫须有的静善怎会有这么大的胆子?这是趟雷的节奏,莫说要过旧日宫人这一关,即使各级官员亦难糊弄,何况还有一个精明过人的宋高宗,冒充的成本太大,情理上说不通。

 

那么,究竟是谁非要置柔福帝姬于死地呢?正是南归的高宗亲生母亲韦太后。韦后为何容不下柔福帝姬?原来靖康年间,金人掳掠徽、钦二帝所有嫔妃及三千宫女北归,且先后开出数份选美榜单,指名道姓要找那些地位又高姿色又好的妃子和金枝玉叶供其淫乐,在北归途中,多位嫔妃和帝姬被凌辱致死,未死的十女九娼,或被金朝宗室挑选为妾,即高级性奴,其中柔福帝姬和韦后曾经共侍金贵族完颜宗贤,后柔福帝姬被完颜宗贤嫁与汉人并借此以脱逃金人魔窟。二人共侍一夫,这是韦后最为忌讳的事情,甚至风传韦后在金朝诞育生子,如今身为南宋国母,母以子贵,韦后最怕的就是有人知道她的这段丑事,这些事只能烂在自己的肚子里,如今却有一个人不仅知道这些隐秘的事情,而且有可能会广而告之,不仅有损韦后形象,而且直接打脸宋高宗,降低其威信和统治力,因此,在母子合议下,柔福帝姬就注定了必死的命运,无论真假都不可能再活在这个世界上。

 

至于帝王的亲情,想多了吧?皇帝家的亲情通常都是要为政治让路的,必要的时候,莫说同父异母的嫡亲,即使同胞的兄弟姐妹,父子、母子,该举起屠刀时,眼睛眨都不眨,帝王的亲情,温情脉脉的虚假面纱下,渗透着脏污的血水。

 

史载,为了打消世人对韦后在金朝所受凌辱的怀疑,宋高宗将母亲出生日期提前了十年,公然涉嫌年龄造假,就是为了告诉人们,金人对年老色衰的老妇人不会有太大兴趣,没曾想欲盖弥彰,弄巧成拙,这样以来,反而更加坚定了宋朝国民对惨遭灭口的柔福帝姬真实身份的肯定。捎带说一句,柔福帝姬死后,不厚道的个别宋人打趣驸马爷高sir,“向来都尉恰如弥勒降生时,此去人间又到如来吃粥处”,与皇亲联姻,本来就是一件高风险的事情,谁知道哪天就从天堂跌到了地狱呢。

 

                                                            文:老蔡的菜园子


南宋时轰动天下的真假公主案



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有